Обыкновенный подуст: описание, образ жизни, фото
---
Когда-то обыкновенный подуст являлся довольно многочисленным представителем семейства Карповых и в некоторых регионах даже входил в список промысловых рыб. Сегодня он встречается крайне редко и практически находится под угрозой исчезновения.
Описание
По размерам подуста следует отнести к небольшим рыбам. Обычно его длина составляет не более 30 см, а вес — до 400 г, но в исключительных случаях встречаются и особи в 1,5 кг. Тело удлиненное, покрытое крупной, плотно сидящей чешуей. Брюхо и бока рыбы светлого серебристого окраса, и лишь спина выделяется своим темно-зеленым цветом. Хорошо заметны красноватые плавники, при этом хвостовой имеет черную кайму по верхнему и нижнему краю. Во время нереста самцы приобретают более яркую окраску – в уголках рта, возле грудных плавников появляются оранжевые пятнышки. Вдоль всего тела (от глаз и до хвоста) по бокам проходит черная полоса, а на чешуйках появляются такого же цвета маленькие пятнышки. На голове образуются многочисленные эпителиальные бугорки.
Свое название подуст получил за необычное положение рта. Он находится под хрящеватым, заметно выдающимся вперед носом и имеет вид поперечной дугообразной щели. Глоточные зубы большие, однорядные. На нижней заостренной челюсти имеется роговой чехольчик.
Продолжительность жизни составляет в среднем 8–10 лет и во многом зависит от условий, в которых обитает обыкновенный подуст.
Систематика
Этот вид относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных группы лучеперых рыб. В последнее время численность его заметно уменьшилась. Из существующих 18 видов подуст обыкновенный – наиболее часто встречающийся.
Места обитания и распространение
Эта рыба предпочитает умеренное течение и не любит стоячей воды. Поэтому обитает чаще всего в глубоких реках, где дно песчаное, каменистое, с большими неровностями, избегает участков с медленным течением. Подуст – донная рыба, держится практически у самого дна, почти касаясь его своим брюхом. Особенно любит места, где много затопленных коряг и каменистых завалов.
Встречается он практически во всех крупных европейских реках. Наиболее распространен в Германии и Швейцарии. В России обитает в реках бассейнов Балтийского, Северного, Черного морей. В верховьях Камы довольно часто встречается обыкновенный подуст. В Беларусии ареал его ограничен бассейнами рек Западный Буг и Припять.
Образ жизни
Эта рыба образует многочисленные стаи, состоящие из десятков, а то и сотен примерно одинаковых по размеру особей. Подуст неприхотлив и очень доверчив, что делает его легкой добычей рыболовов. Рыбок очень привлекает муть, часто можно наблюдать, как они подплывают почти к самым ногам купающихся людей. В поднятом со дна иле и песке они ищут личинок насекомых. Часто выходят рыбы на поверхность (плавятся) в мае–июне, когда происходит массовый вылет мотыля. Благодаря особому расположению рта подуст вынужден при схватывании пищи с поверхности воды переворачиваться, показывая светлое брюшко. Это позволяет легко отличить плав этой рыбы от других.
Обыкновенный подуст – рыба, ведущая дневной образ жизни. В солнечную погоду можно хорошо разглядеть стоящие на дне длинные ряды стай. Они порой бывают очень многочисленны. На ночь рыба уходит на глубину или ближе к берегу, скрываясь в кустах, где часто попадает в рыбацкие наметки и корзины.
Очень чувствителен подуст к порче воды. Но при ядовитом выбросе с приречных заводов с переката не уходит, как это делают, к примеру, пескари, а прячется за камнями. В результате почти каждое лето можно увидеть, как по реке в большом количестве плывет полумертвый подуст, растаскиваемый воронами и коршунами.
Питание
Обыкновенный подуст, фото которого приводится в этой статье, являясь дневной рыбой, питается в основном нитчатыми водорослями и детритом. Их он собирает с камней, коряг, свай, искусно соскабливая своими губами. Большой вред наносит весной подуст другим рыбам, поедая их оплодотворенную икру, соскребая ее с подводных предметов. Часть рациона в этот период составляют также навозные и земляные черви. Но с началом лета становится травоядной рыбой обыкновенный подуст – питание его полностью состоит из речной растительности.
Размножение
Половозрелости эти рыбки достигают в возрасте 3–5 лет, когда длина их тела становится не менее 18 см. Икру подуст мечет на крупных камнях, сваях. Продолжается этот период не более трех дней. Икринки крупные, беловатого окраса, их количество составляет от 1,5 до 12 тысяч штук. Некоторое время подуст еще держится вблизи нерестилища. В это время он кормится не только растительностью, но и икрой других, нерестящихся чуть позже, рыб: голавля, пескаря, плотвы. Порой даже не брезгует и своей собственной.
Спустя 2 недели появляются на свет личинки. Они в течение двух месяцев обитают в толще воды, питаясь планктоном, а став мальками, переходят на донный образ жизни, который обычно ведет обыкновенный подуст.
Размножение его начинается в апреле, но происходит иногда и в более ранние сроки, это зависит от температуры воды – она должна прогреться минимум до 8–10⁰С. Мальки появляются, когда она уже достаточно теплая, и все лето проводят на перекатах и мелях со слабым течением. В таких местах обычно произрастает достаточно много травы (водяной сосенки, шелковника и т. д.), за счет которой рыбки растут довольно быстро. В сентябре молодь переселяется на более глубокие места. К годовалому возрасту вес подуста составляет около 60 г, к осени он достигает уже массы в 150–200 г.
Зимовка
Осенью, с наступлением холодов, подуст обживает более спокойные и тихие места. Недостаток растительной пищи вынуждает его разыскивать в илистом слое мотыля. В октябре на участках рек с сильным течением и перекатами он уже почти не встречается. Основным местом, где проводит зиму обыкновенный подуст, служат глубокие ямы. В них он прячется с ноября, когда реки начинают замерзать, и до самой весны.
Хозяйственное значение
Промыслового значения подуст не имеет. Причина в том, что в последнее время он почти не встречается в большом количестве. Кроме того, его донный образ жизни и места обитания затрудняют ловлю. Чаще всего подуст становится добычей для рыболова-любителя, вооруженного простой удочкой. В морды и другие подобные приспособления он идет не особенно охотно. Но и на удочку ловится с трудом. Немного существует среди рыбаков таких специалистов, которые ловят подуста пудами. Клев этой рыбы требует быстрой подсечки, причем она довольно сильна и часто срывается. К тому же требует хорошей подкормки в больших количествах.
Мясо подуста вкусное, диетическое, обладает различными полезными свойствами. Готовить его необходимо сразу же после ловли рыбы, т. к. она имеет свойство очень быстро портиться.
Охранные мероприятия
Редким видом, популяция которого в последнее время особенно сокращается, является обыкновенный подуст. Красная книга многих европейских стран включает его в списки исчезающих рыб. Основная причина сокращения численности этого вида – это загрязнение рек ядохимикатами, бытовыми и промышленными сточными водами. Обыкновенный подуст – рыба, способная выжить только в очень чистой воде. Поэтому способствует ее сохранению очистка русла реки, предотвращение заиливания нерестилищ, искусственное выращивание молодняка с последующим выпусканием его в водоемы.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]