Описание Азовского моря: площадь, глубина и животный мир
---
Азовское море – это шельфовый полузамкнутый водоем, и принадлежит он к системе Средиземного моря океана Атлантического. Вообще, данный природный водоем – это зона смешения черноморских и речных вод, поэтому некоторые исследователи рассматривают его как залив (мелководный) Черного моря или просторный, обширный лиман реки.
Из этой статьи можно узнать о том, какова площадь Азовского моря, о его местоположении, происхождении названия и мн. др.
Азовское море: общая информация
Этот водоем представляет собой северо-восточный бассейн Черного моря. Соединяет их между собой Керченский пролив.
По своим морфологическим признакам Азов относится к плоским типам и представляет водоем мелководный с не очень высокими склонами берегов.
Отмечается довольно небольшая площадь и глубина Азовского моря (последняя не больше 14 метров, а его глубина средняя составляет всего лишь около 8 метров). Причем, более 1/2 части территории имеет глубину до 5 метров. И это является главной особенностью.
Без учета Таганрогского залива и Сиваша море Азовское имеет вытянутую на юго-запад с северо-востока эллиптическую форму. В Мировом океане это самый мелкий природный водоем.
Впадают в него две великие реки – Кубань и Дон — и множество (более 20) более мелких, которые большей своей частью стекают со стороны его северного берега.
Параметры Азовского моря: площадь
Бассейн Азовского моря имеет площадь около 570 тыс. кв. км. Длина его самая большая 343 км, а самая широкая часть – 231 км. 2686 километров – протяженность всей линии береговой.
Площадь Азовского моря в кв. км. составляет около 37600 (сюда не входят площади островов и кос, занимающих 107,9 кв. км). Средний объем всей воды – 256 км3. Как отмечалось выше, примерно 43 % территории приходится на участки глубин от 5 до 10 метров.
Происхождение названия
Свое современное, сравнительно новое, имя море получило несколько веков назад от названия турецкого города Азов. Последнее, в свою очередь, происходит от имени местного феодала (Азак или Азум).
Но еще раньше древние греки называли его «Меотис лимне», что значит «озеро меотов» (народы, обитавшие на берегах). Римляне его называли иронично – «Палус Меотис», что значит, «болото меотов». И это не удивительно для Азовского моря. Площадь, а особенно глубина его, не очень большие.
Арабы называли «Бараль-Азов» и «Нитшлах», а турки – «Бахр-Ассак» (море Тёмно-синее) и «Барьял-Ассак». Много еще имен было в древности, все не перечесть.
Азов на Руси стал известным в 1-м веке н. э., и имя ему было дано – Синее море. После того как образовалось Тмутараканское княжество, его называли Русским. Затем море многократно переименовывалось (Майутис, Салакар, Самакуш и пр.). В 13-м веке море было утверждено с названием Саксинское море. Завоеватели татаро-монгольские дали ему имя «Чабак-денгиз» (лещевое или чабачье) и «Балык-денгиз» (в переводе – «рыбное море»). В результате трансформации последнего названия (чабак — дзыбах — забак — азак — азов) и возникло сегодняшнее название (сомнительная версия). Всех предположений о происхождении невозможно здесь описать.
Виды животных, объемы воды, площадь: сравнения Азовского моря с другими морями
Аральское море по площади больше Азовского почти в 2 раза, а Черное – почти в 11 раз, и, соответственно, по объемам воды оно больше в 1678 раз.
И все же на данной площади свободно могли бы разместиться два европейских государства, например Люксембург и Бельгия.
Любопытно сравнить и количество видов средиземноморских растений и животных в разных морях, рассматривая с запада на восток. В Средиземном – более 6000 видов различных организмов, в Черном – 1500, в Азовском – примерно 200, в Каспийском – около 28, а в Аральском обитает лишь 2 вида организмов. Это объясняет тот факт, что все они когда-то в давнем прошлом постепенно отделились от моря Средиземного.
Водные просторы Азовского моря, площадь территорий береговой линии вмещают в себя огромное количество разнообразных видов животных.
На берегах много разнообразной водоплавающей птицы: уток, гусей, степных куликов, казарок, чибисов, лебедей-шипунов, чаек-черноголовок и мн. др. В море и в устьях рек, впадающих в него, а также на лиманах всего обитает 114 видов (вместе с подвидами) рыб. Еще этот водоем называют Морем моллюсков.
И по продуктивности биологической оно занимает 1-е место в мире.
Рельеф подводный
Прост рельеф дна моря. Глубины здесь в основном увеличиваются постепенно по мере удаления от берегов, и, естественно, самые глубокие места находятся в самом центре. Практически плоское дно у Азова.
Вся территория Азовского моря возникла благодаря крупным заливам. Островов крупных на нем нет. Есть небольшие отмели (острова Черепаха, Бирючий и др.).
Климат
Площадь практически всей поверхности воды уже в апреле-мае быстро прогревается. С июня по сентябрь средняя температура воды бывает больше 20°С, а в июле-августе достигает 30°С. А в Сиваше (для сравнения) вода прогревается и до 42 градусов.
Купальный сезон продолжается 124 дня. В этот благоприятный период здесь лишь несколько дней бывает сравнительно низкая или очень высокая температура воды и воздуха.
В связи с малыми размерами Азовского моря (площадь, глубина, объем), влияние его на климат суши, окружающей его, проявляется довольно слабо и чуть заметно лишь в узкой полосе (прибрежной).
Вода здесь быстро нагревается летом и таким же образом охлаждается зимой. Полностью море замерзает только в самые суровые зимы. Причем в течение всей зимы лед образуется и оттаивает по несколько раз, так как в этих местах часто бывают оттепели.
В заключение о некоторых любопытных фактах
Есть несколько очень интересных и любопытных фактов из истории.
Море много миллионов лет было в составе огромного океана, называемого геологами Тетис. Его бесконечная гладь простиралась от Америки Центральной через Атлантический океан, часть Европы, Черное, Средиземное, Каспийское и Аральское моря и дальше на восток через Индию до самого Тихого океана.
Русский князь Глеб в 1068 г. измерил расстояние от Керчи до Тамани по льду. Надпись на Тмутараканском камне свидетельствует о том, что расстояние от Корчева до Тмутаракани (древнее название соответственно Керчи и Тамани) было примерно 20 км. Выходит, что за 939 лет расстояние это увеличилось на 3 км.
Вода моря содержит мало соли (еще одна особенность). В связи с этим вода довольно легко замерзает. Поэтому море является несудоходным с конца года (декабрь) до самой середины апреля.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]