
Космические кирпичи для строительства лунных баз
---

В новом исследовании команда ученых разработала технологию производства структур, аналогичных кирпичу, на поверхности Луны. Материалами для производства таких кирпичей являются лунный грунт, бактерии и гуаровые бобы, используемые для получения из них смолы. Эти «космические кирпичи» могут в конечном счете быть использованы для строительства структур для проживания поселенцев на поверхности Луны, отмечают авторы.
«В этой работе мы использовали подходы из двух различных областей знания – биологии и инженерной механики», — сказал Алок Кумар (Aloke Kumar), ассистент-профессор кафедры инженерной механики Индийского научного института и один из авторов двух новых исследований, недавно опубликованных в рамках данного проекта.
Стоимость запуска одного килограмма материала в космос составляет порядка 20 000 USD. Процесс, разработанный Кумаром и его коллегами, предполагает использование мочевины – которая может быть произведена из человеческой мочи – и лунного грунта в качестве исходного сырья для конструкционных материалов, производимых на Луне. Это позволит значительно снизить затраты, указывают авторы.
Некоторые бактерии способны производить минеральные вещества в результате процессов жизнедеятельности. Бактерии Sporosarcina pasteurii производят кристаллический карбонат кальция из кальцийсодержащих материалов и мочевины. В своей работе Кумар и коллеги смешали лунный грунт и бактерии, добавили источники кальция и мочевины, а затем также смолу, извлеченную из гуаровых бобов, чтобы увеличить прочность материала за счет выработки бактериями карбоната кальция. Полученный продукт обладал значительными прочностными качествами и хорошо поддавался обработке для получения формованных изделий, отметили авторы.
Исследования опубликовано в журналах PLOS One и Ceramics International.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]