Экзогамия — это разновидность брачного союза
---
Экзогамия — это запрет на близкородственные браки. В первобытнообщинном строе популярной моделью была потомственная эндогамия, соблюдаемая на матрилинейном или патрилинейном счете родства. Однако в процессе эволюции было замечено, что расовое смешение дает более качественное поколение, поэтому постепенно стали вводить ограничения на половые отношения между родственниками. Определить единые каноны брака мешали доводы, что при эндогамии оставалась собственность в пределах общины, сохранялись секреты мастерства. Плачевные случаи последствий эндогамии — рождение недоразвитых людей, — сильно повлияли на сознание, и все чаще стали применять табу на любовь сородичей.
Что говорят ученые?
Начиная с XIX столетия институтом брака вплотную занялись социологи. Одним из первых был Мак-Леннан. В XIX веке им была представлена версия разделения всех первобытных сообществ на экзогамные и эндогамные племена. Он объяснял генезис появления внешних браков традицией народов убивать девочек, обременявших борьбу за выживание. Возникала потребность хищения женщин — практика, которая превратилась в религиозно-социальную норму. Однако народности, жившие изолированно от враждующих соседей, не поддерживали этот обряд и сохраняли эндогамность. Несовершенство этой концепции прослеживается в тождественности эндогамности и экзогамности групп, при этом не было четких определений существующих явлений.
Следующий ученый, занявшийся проблемой, был американец Льюс Генри Морган. Он выяснил истинную суть законоположений, доказав, что нет резких разграничений между обоими постулатами. Это лишь две стороны одного и того же феномена. Изучение родовых общин подтвердило, что экзогамен именно клан, другие роды племени имеют право на внутренне замужество. Отсутствие сходства мнений о формировании экзогамии основано на том, что авторы предложенных теорий не раскрывают объективной логики процесса.
Как все начиналось
У первобытных людей была гаремная семья, в которой процессом размножения управлял вожак. Отношения были беспорядочными, детей воспитывали все члены общества. Среди мужчин происходила постоянная борьба за своих женщин. Это мешало подъему производительности труда, ведению хозяйства. Для устранения раздоров создается общая воля, прежние отношения между полами переходят в статус эндогамных.
Союз внутри группы, вызванный стремлением сохранить собственность в пределах клана, приводит к кровосмешению и вырождению. Позднее властью секс разрешался исключительно после охоты и приравнивался к праздникам. Обычай имел место до XIX века. Отношения приняли иную форму брака: таким образом приходим к выводу, что экзогамия — это вето на слияние родственников, поиск партнеров в чужих племенах.
Кто главнее — папа или мама?
Существует концепция, что первый тип экзогамии возник в период матриархата, когда главой рода считалась мать, а счет кровных уз велся по материнской ветви. Это было в дни, когда женщина добывала пищу способом собирания плодов, ягод, насекомых и мелких животных.
Матриархат делится на три вида:
Реформы
Улучшение социальных условий привело к необходимости выживания небольшими ячейками, а не кланами. Стали рождаться парные семейства, которые самостоятельно вели домашнее подворье и растили детей. Развитие экзогамии было осложнено появлением таких условий, как похищение жен, внесение калыма сначала роду, потом родителям нареченной. Женщина была бесправна. Она продавалась как вещь мужьям. Это положение закреплялось религиозными канонами. Ими же предусматривалась передача наследства старшим сыновьям.
Исторические предпосылки реформ
Существует три наиболее распространенных гипотезы причин образования экзогамии:
Чтобы понять, как происходит бракосочетание при экзогамии, обратимся к истории. Главное требование: брачующиеся не должны быть членами одного сообщества. Это правило повышает шансы выбора второй половины, интеграция открывает границы между расовыми кланами. Трудности связаны с адаптацией к новым ценностям, ритуалам, регламентирующим жизненные функции.
Предшествующая конфронтация и предубеждения осложняют процессы межкультурной терпимости. Доказано и обратное: общество с развитыми миграциями более толерантно. Браки совершаются без пышных обрядов, помолвка у племен низшего уровня развития не встречается. Свадебные торжества включают в себя передачу выкупа и даров, разыгрываются мнимые бои, переступание через огонь, связывание рук жениха и невесты. Некоторые народы считают заключение таинства полноценным, если соблюдены все церемонии, другие признают его законным только после рождения ребенка.
Формы экзогамии
Одной из традиционных моделей является дуальная экзогамия — основа родового общества. Племя делилось на равные составы, супруги выбирались из противоположных половин. Люди в сообществе состояли в половозрастных коллективах: мужчины, женщины, дети. Переход во взрослый состав назывался инициацией. Смысл обряда заключался в приобщении отроков к ведению хозяйства и общественно-идеологической жизни. Посвящаемых сначала отправляли на обучение, затем инициировали голодом и избиением. После ритуальной смерти следовал возврат в новом статусе, позволяющем вступление в брачную жизнь. Дуальная экзогамия предполагала взаимобрачное соединение фратрий. Тотемная принадлежность регулировала супружеские ориентировки, имела социально-экономическое значение.
Эволюция
Дуальная организация — это название системы раннего родоплеменного коллектива, образовавшегося в результате появления родового строя. Она определялась соединением двух экзогамных кланов и рождением эндогамного племени. В ходе развития и сегментации первичных родов дуальное объединение перевоплотилось в структуру двух экзогамных фратрий, объединявших четные по количеству группы дочерних кланов.
Говоря проще, дуальная экзогамия — это вступление в брак только с представителями определенного рода с целью избежать междоусобных конфликтов. Причинами нововведений были страх дефлорационной крови, охотничий образ жизнедеятельности, неприязнь к кровосмесительству, предупреждение внутренних разногласий.
Как все происходило?
Алгоритм дуальной экзогамии довольно прост: заключался договор с взаимными правами и обязанностями. Было запрещено не только вступать в интимные связи с членами своей группы, но и возлагались обязательства искать партнера непременно в союзном клане. Сущность новой трактовки группового брака заключалась в том, что это был не союз индивидов, а объединение целых групп как целостного образования.
Заключение
Семья — институт, который характеризуется супружеством, родительством, родством. Вопросы возникновения и изменения семейно-брачных отношений веками занимали умы человечества. Тем не менее осталось много спорных вопросов. В ходе развития совершенствовались нормы регулирования отношений полов. Социально-экономические реформы видоизменяют функции семьи, но основная миссия — продолжение рода — актуальна и для нынешнего поколения. А экзогамия — это одна из наиболее адаптированных моделей брачных уз и перспективных форм для продолжения человеческого рода.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]