Макулярный отек: причины, симптомы, лечение
---
Макулярный отек является локальным скоплением жидкости внутри сетчатых оболочек в районе желтого пятна, или макулы, то есть участка, который ответственен за четкость зрения. Благодаря макуле люди справляются с шитьем, чтением, распознаванием лиц и тому подобное. Несмотря на это симптомы, поражения макулы на одном из глаз можно заметить не сразу, так как макулярный отек глаз проходит безболезненно, а зрительный дефект на одном из глаз компенсируется прекрасным зрением второго. В связи с этим надо быть внимательными к себе, чтобы ни в коем случае не упустить время для успешной терапии с абсолютным восстановлением зрения.
Разберемся, что это такое — ОКТ сетчатки глаза. В каких случаях назначается?
Описание заболевания
В данном случае речь идет об отеке центрального района сетчатки, который называют желтым пятном или по-другому макулой. Именно этот участок сетчатки отвечает за зрение человека. Макулярный отек выступает не самостоятельной болезнью, а симптомом, который наблюдается при ряде глазных патологий. Например, его наблюдают при ретинопатии, а кроме того, при наличии у пациента тромбоза сетчатки. Отек макулы может возникать вследствие травм глаз или после хирургической операции.
Причины отека: как он возникает?
Причина возникновения проблемы заключается в повышенной проницаемости стенок сосудов. В результате из кровеносного русла жидкость вытекает в межклеточное пространство. Ткани сетчатки в макулярном районе увеличиваются в объеме, что сильно мешает нормальной работе зрительных рецепторов.
Распространенной причиной макулярного отека выступает сахарный диабет. Повышенное количество глюкозы способствует поражению сосудистых стенок, при этом развивается ангиопатия. Таким образом, создаются благоприятные условия для попадания жидкости из кровеносного русла в ткани сетчатки. Кроме этого, при диабете в сетчатку могут врастать новообразованные сосуды, чьи стенки изначально проницаемы и неполноценны.
Диабетический отек в качестве осложнения диабета достаточно часто развивается, когда отсутствует достаточный контроль над повышением количества глюкозы в крови, а болезнь задерживается на стадии декомпенсации. Одной из причин развития этого заболевания могут послужить глазные инфекции, а именно:
Отек макулы глаза способен возникать непосредственно после обширных и сложных манипуляций, а кроме того, после малотравматичного хирургического вмешательства. Причины обычно бывают следующие:
Причины недуга: травмы и побочные эффекты
На фоне контузии глаз возможно появление нарушений микроциркуляции в сетчатке, которые приводят к развитию отека. После проникающего ранения глаз отек может развиться на фоне травмы, а кроме того, в качестве осложнений хирургической терапии.
Побочные эффекты от приема некоторых лекарств тоже нередко служат причиной появления отека. Такое состояние известно еще как токсическая макулопатия. К примеру, макулярный отек могут вызывать медикаменты, которые производятся на основе простагландинов, наряду с препаратами ниацина, отдельными лекарствами от диабета и иммунодепрессантами. Поэтому нужно запоминать лекарства, которые приходится принимать, чтобы впоследствии суметь подробно ответить на вопросы доктора и быстро установить причины проблемы. Причинами появления такого отека также бывают и другие внутриглазные патологии:
Симптомами этого заболевания являются следующие проявления:
Как проводится исследование глазного дна?
Специалистом выставляется диагноз сразу после того, как он оценит информацию, полученную при опросе пациента в совокупности, и проведет все необходимые обследования. Доктор может заподозрить патологию в следующих случаях:
Проведение осмотра глазного дна
Состояние макулы можно визуально оценивать с помощью офтальмоскопии. Эта методика позволяет получать представление об общем состоянии сетчатки. Перед обследованием доктором используются капли, которые расширяют зрачок, чтобы добиться наилучшего обзора макулы.
Выполнение флюоресцентной ангиографии
При использовании этой методики с помощью специального красителя устанавливают область, в которой жидкость вытекает из кровеносного русла по причине повышенной проницаемости сосудистой стенки. Благодаря такой методике, выявляется место скопления жидкости в тканях сетчатки, то есть удается увидеть отек с его размерами и границами.
Для проведения диагностики зрения можно обратиться в клинику имени Федорова. Данное медучреждение есть во многих крупных городах.
Выполнение оптической когерентной томографии
Эта методика (ее еще сокращенно называют ОКТ глаза) позволяет отсканировать сетчатку, определив ее толщину, в том числе удается исследовать макулярную область. Данная методика предоставляют самое большее количество информации по сравнению с другими способами диагностики.
Что это такое — ОКТ сетчатки глаза, знают не все. Это новейшая технология, благодаря которой можно изучить ткани глаза досконально, при этом не нанося вреда.
В данном диагностическом методе воздействие бесконтактное, поскольку во время процедуры применяется лишь луч лазера или инфракрасное освещение.
Результат ОКТ глаза — снимок глазного дна, двух- или трехмерный.
Лечение патологии
Основной целью лечения макулярного отека является стабилизация зрительной функции наряду с устранением повышенной сосудистой проницаемости. План лечения во многом зависит от причин развития отека и характера его выраженности.
Лекарственные препараты, которые целесообразно использовать в данном случае, – это в основном глазные капли, а кроме того, различные таблетки. Зачастую при лечении применяют лекарства с противовоспалительным воздействием наряду с диуретиками и средствами, улучшающими микроциркуляцию. В том случае, если макулярный отек вызывается прогрессированием хронических заболеваний, лечение назначают с целью улучшения контроля над развитием заболевания или приостановления дальнейшего ухудшения. Препарат, который послужил причиной отека, отменяется или заменяется на другой медикамент.
Когда требуется более мощный терапевтический эффект, врачи прибегают к доведению лекарства как можно ближе к макуле. Для этого выполняют инъекцию лекарственного препарата непосредственно в глаз. Такая процедура требует стерильных условий, а кроме того, хорошей практической подготовки врача, поэтому ее проводит офтальмологический хирург в операционной под анестезией. Могут для лечения использоваться и кортикостероиды. Это препараты, которые обладают мощным противовоспалительным воздействием, они способны снимать отеки тканей.
Лазерную коагуляцию сетчатки в клинике имени Федорова проводят в целях уменьшения отека в районе макулы. Такая процедура может выполняться, в том числе и повторно, для того чтобы добиться наилучшего контроля над процессами накопления жидкости. В том случае, если отек в районе желтого пятна присутствует в обоих глазах, то коагуляция обычно проводится на одном глазу, а спустя несколько недель и на другом.
Хирургия как эффективный способ лечения
В тех случаях, когда отеки трудно поддаются лечению, а кроме того, для профилактики осложнения данного состояния применяют витрэктомию. Такая процедура предполагает удаление стекловидного тела из района глазного яблока.
Терапия макулярного отека до абсолютного его исчезновения занимает, как правило, несколько месяцев (обычно на это уходит от двух до пятнадцати месяцев). Единственное, что может выполнить пациент для ускорения процесса своего выздоровления, – это соблюдать абсолютно все врачебные рекомендации.
При наличии неосложненного отека макулы зрение у пациентов обычно полностью восстанавливается. Но в случае длительно существующего отека могут возникнуть необратимые структурные нарушения в районе желтого пятна, что, скорее всего, скажется на остроте зрения. В связи с этим при любом подозрении на макулярный отек нельзя откладывать свой визит к врачу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]