
Псел — река Восточно-Европейской равнины. Географическое описание, хозяйственное использование и достопримечательности
---

Псел — река, протекающая по просторам Восточно-Европейской равнины. Левый приток Днепра-Славутича. На берегах этой живописной реки издревле селились люди. И сегодня она привлекает к себе внимание рыбаков, туристов и простых отдыхающих.
Псел: река со странным названием
Седьмая по длине река Украины имеет довольно необычное название. Историки и лингвисты до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения этого гидронима. Ему приписывают славянские, греческие, финно-угорские и даже адыгейские корни.
Откуда же происходит диковинное слово «Псел»? Река впервые упоминается в известном труде Нестора-летописца «Повесть временных лет» от 1113 года. Одни исследователи связывают ее название со старославянским корнем «пъс», что значит «увлажненное место». Другие предполагают, что оно происходит от греческого слова «пселлос» (темный).

Псел — река загадочная, таинственная и очень красивая. Неслучайно именно ее часто снимал для своих фильмов выдающийся режиссер Александр Довженко (близ села Яреськи). Кстати, красоты этой реки режиссеру открыл другой известный деятель украинской культуры — художник и архитектор Василий Кричевский.
Географическое описание реки
Где протекает река Псел? Полтавская область — регион, на который приходится половина всей ее длины (350 км). Общая протяженность реки составляет 717 км.
Псел берет свое начало в России, на склоне Среднерусской возвышенности (около деревни Пригорки). В своих верховьях река протекает по территории Курской и Белгородской областей. Затем Псел пересекает российско-украинскую государственную границу близ старинного села Запселья. Далее река течет преимущественно в юго-западном направлении, пока не достигает Днепра.
Общая площадь речного бассейна — 22800 кв. км. Как и многие другие равнинные реки, русло Псла извилистое, усложнено многочисленными старицами и рукавами. Основный источник питания реки — талые снеговые воды. Псел, как правило, окончательно замерзает к середине декабря.
У этой реки есть одна, весьма необычная особенность. После пгт. Шишаки ее левый берег значительно выше, чем правый, что противоречит закону о силе Кориолиса. Согласно этому географическому правилу, все реки Северного полушария Земли отличаются более крутым и высоким правым берегом.
Хозяйственное использование реки
В развитых странах Запада уже давно уяснили, что гидроэлектростанции выгодно строить лишь на горных реках. Но в Советском Союзе не всегда думали о целесообразности, а об экологии — подавно. Как результат: Псел во второй половине ХХ века «оброс» шлюзами и небольшими ГЭС, что существенно повлияло на органический мир реки.

Псел сегодня используется для орошения сельскохозяйственных угодий, водоснабжения и рекреации. В нижнем течении река является судоходной.
Крупнейшие населенные пункты на берегах Псла: Сумы, Низы, Гадяч, Большие Сорочинцы, Шишаки, Балаклея, Белоцерковка.
Отдых и рыбалка на реке Псел
На Псле можно прекрасно отдохнуть и порыбачить. В его водах насчитывается не менее 35 видов рыб, хотя ихтиофауна реки отличается большой неоднородностью. Это значит, что для хорошего улова нужно найти удачное место. Тем не менее в больших количествах в Псле водится лещ и густера. На плесах можно поймать сазана, а в зарослях — щуку.

По берегам реки расположено немало разнообразных достопримечательностей. Это стоянки Черняховской культуры, загадочные скифские городища, старинные деревянные храмы и природные заповедники.
Так, село Горналь Курской области известно комплексом Белогорского Свято-Николаевского монастыря, основанного на берегах Псла еще в 1672 году. Около села Мирополье Сумской области река обнажила красивейшие меловые отложения.
Вдоль Псла есть множество мест, которые связаны с творческой деятельностью украинских и русских писателей, композиторов, режиссеров. Так, например, в Сумах дважды отдыхал Антон Чехов, а в поселке Низы несколько лет подряд творил Чайковский. В Миргороде родился известный украинский писатель Панас Мирный, а в Великих Сорочинцах — Николай Гоголь.
Провинциальные и красивые Сумы
Псел протекает через десятки различных населенных пунктов. И самым интересным среди них является город Сумы, основанный в середине XVII века.
Сумы часто называют самым уютным областным центром Украины. Город очень зеленый и ухоженный. К тому же здесь сохранилось множество архитектурных памятников XVIII-XIX веков. Среди них стоит выделить Спасо-Преображенский собор — настоящий шедевр украинского барокко. Куранты для колокольни собора были специально изготовлены в Англии. В Сумах есть еще один красивейший храм — Троицкий. Он был построен в начале ХХ века и соединил в себе сразу несколько архитектурных стилей.

Символом города также считается Сумская альтанка. Это ажурное деревянное строение было возведено в 1905 году. В дни городских праздников в альтанке играет духовой оркестр.
В заключение…
Река Псел протекает по территории двух областей России и двух — Украины. Ее общая длина — 717 километров.
Как и многие другие равнинные реки Восточной Европы, Псел очень красив и живописен. На его зеленых берегах приятно порыбачить или же просто отдохнуть от жизненных невзгод. Вдоль реки расположено множество старинных городов, сел, а также интересных туристических достопримечательностей.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]