
Киста в глазу: причины, диагностика, лечение и фото
---

Новообразования в виде кисты могут появиться в любой части тела, включая глаза. Чаще всего доброкачественное новообразование формируется на конъюнктиве глазного яблока, на тонкой пленке, которая покрывает глаз с наружной стороны. В некоторых случаях киста может находиться на веке. Образование может отличаться по своей форме, природе происхождения, а также по способам лечения. Доброкачественная опухоль не несет особой опасности, но может отрицательно сказаться на зрении, особенно если начнется ее разрастание.
Описание образования
Кисты в глазу могут быть первичными, вторичными или же наследственными. Первичные чаще всего диагностируют в раннем возрасте у тех, кто страдает миопией. В некоторых случаях они возникают у пожилых людей (возраст от 50 до 60 лет) по причине начала дегенеративных процессов в организме. Вторичная форма опухоли появляется исключительно при воздействии другого патологического процесса на глазное яблоко.

Основные формы
Специалисты выделили следующие разновидности кист в глазу:

Клиническая картина заболевания
Понять, что на внешней оболочке глаза возникло доброкачественное образование, не сложно. В этом случае при внешнем осмотре и диагностике можно легко заметить в глазу небольшой пузырек с жидкостью внутри. Размеры кисты в глазу будут напрямую зависеть от скорости ее разрастания, локализации и длительности появления. Все формы кистозных опухолей чаще всего растут долго и не приносят человеку никаких болевых симптомов.
Но в некоторых случаях такое образование приводит к следующим симптомам:

Были выявлены случаи, когда киста появлялась после пробуждения, рассасывалась, а на следующее утро возникала снова на прежнем месте. Такая форма кисты не приводит к потере зрения и не снижает остроту. В некоторых случаях образование в глазу провоцирует тупую боль, которая начинает только усиливаться при повышенном внутричерепном давлении.
Основные виды
Кисты глаза можно разделить на следующие виды:
Причины появления
Чаще всего доброкачественное новообразование возникает вследствие осложнений либо перенесенных ранее болезней инфекционной природы: склерита либо конъюнктивита.

Распространенные причины кисты глаза:
Методы лечения
Выбор способа лечения глазной кисты будет напрямую зависеть от ее локализации, скорости разрастания и природы происхождения. Иногда офтальмологи не предпринимают никаких действий, а просто следят за развитием образования, так как во многих случаях оно проходит самостоятельно.

Все способы лечения кисты глаза можно разделить на следующие группы:
Киста на веке
Появление кисты на веке глаза не сопровождается выраженными симптомами. Но если аккуратно помассировать пораженную область, то можно легко найти маленький и безболезненный узелок на верхнем либо нижнем веке. По истечению нескольких недель киста может самостоятельно пройти. Если же этого не происходит, то высок шанс, что образование увеличится в размере (будет напоминать большую горошину). В этом случае новообразование можно будет легко определить при осмотре внешнего вида больного.

Чаще всего киста не приносит болевых симптомов, а также не ухудшает зрение. Но при присоединении вторичной инфекции ситуация сильно меняется, возникает чувство боли и ощущение деформации века, ухудшается острота зрения. Само образование отличается отечностью и воспаленным цветом. В центре кисты в некоторых случаях можно рассмотреть желтоватый участок.
Возможные заболевания
Главной причиной появления кисты на нижнем веке является нарушение оттока содержимого сальных желез, что приводит к закупорке тока. В этом случае в определенном участке скапливается большое количество секрета густой консистенции, возле которого со временем начинает формироваться плотная капсула. Не последнюю роль во всем процессе играет вязкость секрета, которая становится настолько густой, что не может самостоятельно пройти. Фото кисты на веке глаза показывают всю серьезность заболевания.
Причины появления кисты (халязиона) :
Проведение лечения
Лечение кисты на веке глаза происходит после тщательной диагностики. Для этого устанавливается размер образования, а также степень его воспаления. Если новообразование небольшого размера, а симптомов инфицирования нет, то можно воспользоваться простыми лекарственными препаратами. Чаще всего для этого применяют разные мази и асептические глазные капли. В некоторых случаях дополнительно врач назначает проведение физиотерапии (массаж век, использование компрессов, проведение прогревания).

Но при наличии симптомов воспалительного процесса все физиотерапевтические мероприятия сразу же прекращаются, так как они могут привести к разрыву кисты и спровоцировать абсцесс и распространение инфекции на расположенные рядом ткани. При наличии симптомов инфицирования следует провести лечение антибактериальными препаратами.
Удаление образования
В самом крайнем случае лечащий специалист назначает пациенту проведение операции на кисте глаза при помощи традиционных хирургических техник либо путем лазерного вылущивания. Кроме самого образования в этом случае также удаляют капсулу. Процедура начинается после местного обезболивания через введение анестетика рядом с областью образования. После этого врач вскрывает кисту и устраняет халязион совместно с близрасположенными тканями. В конце процедуры на больной участок накладываются швы, и завязывается тугая повязка.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]