Гемофтальм глаза — причины, симптомы, диагностика и лечение
---
Гемофтальм – это попадание крови в стеклообразное тело. Причиной этого может являться нарушение структуры сосудов сетчатки при ее разрыве или нарушение целостности стенок новообразованных сосудов сетчатки, более хрупких по сравнению с остальными.
Причины
Причины гемофтальма глаза могут быть следующими:
- Инсулиновая недостаточность, из-за которой задний сегмент сетчатки глаза не получает достаточно крови.
- Резкие скачки артериального давления.
- Внутриглазная злокачественная или доброкачественная опухоль.
- Хирургическое вмешательство. Во время реабилитационного периода в связи с ошибкой врачей во время операции, из-за неправильного ухода или даже простой реакции организма может развиться гемофтальм.
- Повышенный уровень холестерина в крови. Почему холестерин становится причиной данной патологии, неизвестно, но их взаимосвязь уже была доказана.
- Превышение нормы внутриглазного давления.
- Закупоривание сосудов и отсутствие притока крови к глазам.
- Воспаление сосудов. Например, из-за инфекции, васкулита, переохлаждения или перегрева, контакта с ядами, химикатами или другими опасными веществами. Иногда сосуды могут воспалиться, отреагировав таким образом на вакцину.
- Поражение сетчатки глаза во время заболевания или ее отслойка.
- Неправильное развитие сосудов или любое другое врожденное нарушение строения сосудов в глазах.
- Банальные травмы, которые можно получить, занимаясь спортом, в драке, дома, в аварии или на улице.
Симптомы
Подозрение на гемофтальм глаза могут вызвать следующие симптомы:
- Появляются блуждающие тени.
- Резкое ухудшение видимости, все предстает в легком тумане. Чаще всего с утра видимость восстанавливается, а к вечеру снова падает. Возможно падение зрения до уровня, когда глазом различаются только свет и тень.
- Покраснение белка глаза. Белок становится красным или алым частично или полностью.
- Появление болезненных ощущений при наличии большого количества света: солнечного на улице или искусственного в помещении.
- Предметы могут казаться мутными и нечеткими.
- Визуальному восприятию мешают мушки, полоски, паутинки, нитки, точки или небольшие пятна. Такие помехи обычно окрашены в оттенки красного или в черный цвет.
- При осложнении к помехам могут добавиться молнии, вспышки, искры и подобные им огоньки.
Симптомы, проявляющиеся реже:
- Ощущение сухости в глазу.
- Неприятные ощущения в области поврежденного глаза, например, покалывание или ощущение мешающей соринки.
- В особо тяжелом случае глаза перестают реагировать на свет, наступает полная потеря зрения.
- Вышеперечисленные симптомы могут сопровождаться головной болью и общей слабостью в организме.
В зависимости от того, насколько сильно поражено стекловидное тело, выделяют следующие виды гемофтальма. Каждый из них имеет свои симптомы и отличается методом терапии.
Полный
При данном типе патологии стекловидное тело на 75 процентов заполнено кровью. Этот тип гемофтальма наиболее часто вызывается разнообразными травмами глазного яблока. Сопрягается данное заболевание с безоговорочной потерей предметного зрения. Больной имеет возможность отличать лишь только светлое и черное, но ориентироваться в пространстве, различать предметы он не имеет возможности (в том числе и те вещи, которые находятся вблизи).
Субтотальный
Кровоизлияние занимает не менее 35 процентов и не более 75 % размера гелеобразной субстанции. Как правило, предпосылкой субтотального гемофтальма выступает пролиферативная диабетическая ретинопатия. Она, в свою очередь, считается следствием сахарного диабета.
Привести к развитию такого типа патологии может синдром Терсона. При субтотальном типе заболевания перед глазами больной замечает черные пятна, которые перечеркивают огромную долю поля зрения. Человек имеет возможность отличать границы объектов, облик другого человека, но предметное зрение значительно снижается.
Выборочный гемофтальм глаза
Болезни присуще наполнение стекловидного тела кровью на 35 процентов и менее. Это частое явление, комплекс причин которого нередко сочетает в себе артериальную гипертензию, сахарный диабет, отслойку, разрыв сетчатки.
Выборочный гемофтальм – более распространенная разновидность представленной болезни, которой характерно сравнительно нетяжелое течение. Подобный диагноз буквально всегда характеризуется позитивным прогнозом на излечение, восстановление способности видеть.
В случае выборочного гемофтальма перед глазами бывают темные точки или же полосы темного или красноватого оттенка. Зрение больного может быть затуманенным, перед глазами возникает дымка, похожая на пелену.
Каждая из разновидностей заболевания наиболее часто появляется только в одном из двух глаз. Одновременное возникновение в обоих глазах – большая редкость. Из данного правила существует лишь одно исключение – синдром Терсона, вследствие которого, как правило, появляется двустороннее кровоизлияние.
Типы
При разрыве сосудов глаза кровь попадает в стекловидное тело. Гемофтальм бывает трех типов:
Обследования
Состояние сетчатки и глазного яблока проверяют путем обследования. Для этого проводят хроматическую функцию сетчатки глаза. После первого осмотра врач назначает лечение.
Диагностика при заболеваниях сетчатки
При патологиях, связанных с сетчаткой глаза, специалисту необходимо:
Лечение
В настоящее время лечение частичного гемофтальма глаза, как и полного, может производиться несколькими методами: медикаментозным, ферментотерапией и хирургическим. Лечение выбирается офтальмологом в зависимости от области и глубины повреждения глаза.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение эффективно только в том случае, если оно начато в течение первых 5-7 часов после проявления кровоизлияния. Лекарственная терапия гемофтальма глаза подразделяется на два этапа. Каждый из них достаточно важен и требует тщательного соблюдения всех рекомендаций и правил употребления медикаментов.
Первый этап направлен на остановку кровоизлияния и стабилизацию состояния стекловидного тела. На данном этапе применяются коагулянты и препараты для поддержания эластичности стенки глаза. К ним относятся:
- «Доксиум» – препарат, помогающий сделать глазную стенку более эластичной и проницаемой. Активное вещество – добиселат кальция.
- «Пармидин» обладает свойствами, аналогичными характерным для «Доксиума». Отличается активным действующим веществом, в роли которого выступает этамизилат натрия.
- «Пентинил» – лекарство, обладающее расширяющим действием на сосуды микроциркулярного русла глаза, что влияет на эластичность мембран эритроцитов и свойства крови.
- «Диквертин» – препарат, повышающий в крови уровень окиси азота, что приводит к повышению активности процессов микроциркуляции.
- «Пертинол» снимает спазм с сосудов сетчатки и подавляет действие гистамина.
- «Хлориста» – коагулянт общего спектра действия.
- Гепарин применяется для локализации и купирования кровотечения. Все перечисленные препараты могут быть назначены в виде капель или внутримышечных инъекций. Самостоятельно использовать лекарственные препараты при начавшемся кровоизлиянии в глаз очень опасно.
- «Эмоксипин» – препарат, содержащий антиоксиданты, улучшающие метаболизм. Назначается в виде внутримышечных инъекций 1 раз в день в течение 14 дней.
- «Мексидол». Лекарство обладает выраженным мембраностабилизирующим действием. Назначается по 100 мл в день в течение 10 дней.
- «Гистохром». Препарат используется для снятия отечности глаза и уменьшения гематомы. Лечение корректируется в зависимости от отклика организма на использование «Гистохрома». К основному курсу медицинских препаратов лечащий врач при необходимости может добавить глазные капли, содержащие лидазу и калий йод. Важно: если с началом лечения затянуть, медикаментозная терапия будет неэффективна и сгусток крови, образовавшийся в результате кровоизлияния, придется удалять хирургическим методом.
Важную часть в комплексном лечении гемофтальма глаза (правого или левого) занимает ферментная терапия. Она направлена на рассасывание кровяного сгустка. Основной данного метода лечения является использования ферментов, способствующих:
Хирургическое лечение
В случаях, если медикаментозное лечение и ферментативная терапия не приносят результатов или пациент обратился за помощью более чем через 48 часов после начала кровоизлияния, назначается хирургическое удаление гематомы. Операция при гемофтальме глаза (левого или правого) происходит под местным или общим наркозом, в зависимости от особенностей состояния пациента и распространения патологического процесса в глазу. Суть хирургического вмешательства заключается в следующем:
Может иметь место нарушение остроты зрения. Осложнение возникает в том случае, когда при операции был поврежден хрусталик глаза. Даже при микроповреждении острота зрения может упасть на 2-3 диоптрии. И помните, своевременное обращение к доктору убережет от ненужных последствий.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]