Землетрясение в Узбекистане: обзор, особенности, история и интересные факты
---
Вы чутко спите? А в новогоднюю ночь? Представьте себе, что вас разбудил шум осыпающейся штукатурки, поскрипывание качающейся люстры, звон ёлочных игрушек… Вы просыпаетесь и видите, что пол под вами ходит ходуном. А за окном тревожно кричат птицы. Это не кадр из фантастического фильма. Это ставшая уже частой реальность – землетрясение в Узбекистане. За полные два месяца текущего года их в стране произошло целых девять штук. И начались они буквально с первого января. Конечно, ни одно из недавних землетрясений не было разрушительным, никто не пострадал. Но тенденция настораживает. Что таят в себе ожившие недра? И какой урок человечество должно было усвоить после известного ташкентского землетрясения 1966 года? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.
Почему в Узбекистане высокая сейсмичность?
Пятую часть территории этой среднеазиатской страны составляют горы. Они относятся к новой альпийской складчатости. Горообразование ещё не завершилось. Пласты земной коры пребывают в движении. Хотя магма не находит выхода в извержениях вулканов, она даёт о себе знать. Этим и обуславливаются частые землетрясения в Узбекистане. Иногда эпицентр подземных толчков находился на территории страны, но случалось, что он располагался и в соседнем Афганистане. Если мы проследим историю наблюдения за землетрясениями, то убедимся, что Узбекистан нередко ставал ареной трагических катаклизмов. Только в двадцатом веке здесь произошло несколько разрушительных подземных толчков. Ташкент фактически трижды переживал сильные землетрясения – в 1866, 1868 и ровно через сто лет после первого – в апреле 1966 года. В Фергане подземные недра разбушевались в 1823-м, а в Андижане – в 1889 и 1902 гг.
История: за двадцать лет до Чернобыля
Возможно, 26 апреля – роковая дата для СССР. Но в этот день 1966 года, в полшестого утра, когда Ташкент ещё мирно спал, в Узбекистане произошло землетрясение. Его магнитуда была относительно небольшой – всего пять баллов по шкале Рихтера. Но поскольку эпицентр землетрясения располагался неглубоко, всего лишь в трёх — пяти километрах от поверхности, оно вызвало огромные разрушения. В то же утро съёмки полностью разрушенного Ташкента заняли первые полосы газет, транслировались с экранов теленовостей. Л. Брежнев и А. Косыгин со свитой прибыли в Узбекистан.
Удивительно, но при всей разрушительности землетрясения непосредственно от него погибли лишь восемь человек. Это объясняется тем, что сейсмические толчки были вертикальными, а не горизонтальными. При таких колебаниях идёт обрушение высотных зданий, которых на тот период в столице Узбекистана попросту не было. Город был преимущественно одноэтажным. Большинство травм люди получили от падающих черепиц, кирпичей, кусков штукатурки.
Последствия землетрясения
Центральная часть Ташкента в конце апреля 1966 года напоминала Дрезден после бомбёжек. На восстановление города были брошены все силы СССР. Все республики Советского Союза внесли свой вклад в поднятие Ташкента из руин. Решено было не ремонтировать старые одноэтажные глинобитные домики, из которых до катастрофы состояла столица Узбекистана. Площадь этих жилых кварталов была полностью зачищена, вскоре на их месте появились новые высотные дома. Улицы и проспекты преображённого Ташкента стали носить имена городов, которые помогали ему в трудную минуту. За три с половиной года столица Узбекистана была полностью отстроена. Но обратили ли внимание строители высотных зданий на советы сейсмологов? Ведь тогда перед руководством Советского Союза стоял вопрос быстрого размещения населения города-миллионника — людей, оставшихся без крова по причине разгула стихии.
Бурные недра продолжают собирать человеческую жатву
Следующее трагическое землетрясение в Узбекистане произошло двадцать первого июля 2011 года. Эпицентр сейсмических толчков находился в сорока километрах от Ферганы. Землетрясение магнитудой шесть наблюдалось не только в Узбекистане, но и соседней Киргизии. Но там, к счастью, обошлось без жертв, хотя и были разрушены дома. А вот в Узбекистане жертвой землетрясения стали тринадцать человек. Ещё более восьмидесяти граждан получили ранения, связанные с обрушениями. В Ташкенте толчки ощущались с силой пять баллов.
Докатилось землетрясение 2011 года и до других городов республики. В Джизаке и Термезе толчки были в четыре балла, а в Самарканде – три. Больших жертв удалось избежать только потому, что эпицентр землетрясения располагался глубоко – в двенадцати километрах от поверхности. Стихия не была коварной: природа предупреждала людей о приближающейся катастрофе. Семнадцатого июля сейсмологи зафиксировали небольшое землетрясение. Но никто этому факту значения не придал.
Последние землетрясения в Узбекистане
Сейсмологическая деятельность активизировалась начиная с декабря прошлого года. Правда, рядовые жители заметили это лишь в ночь на двадцать шестое число. Сразу же после полуночи произошло несколько небольших, но ощутимых толчков, которые продолжались более минуты. Наутро сейсмическая служба страны сообщила, что в Афганистане, в горах Гиндукуш, произошло землетрясение. Его магнитуда в эпицентре составила шесть баллов по шкале Рихтера. Но из-за расстояния более чем в пятьсот километров жители Узбекистана ощутили его как толчки силой в два балла. Это был только первый тревожный звонок. С первого января этого года в Узбекистане участились землетрясения. Все они малозаметны и, конечно, не разрушительны. Позвякивает посуда в сервантах, раскачивается люстра. Но стоит ли успокаиваться?
Будет ли следующее землетрясение в Узбекистане убийственным?
Маломощность толчков, которые были зафиксированы сейсмологами в текущем году, не должна нас вводить в заблуждение. Всё дело в том, что эпицентры всех девяти землетрясений находились далеко от Ташкента. Они проходили на территории либо Афганистана, либо Киргизии. А если эпицентр и располагался в Узбекистане, то на большой глубине. Поэтому на поверхность доходили слабые толчки, фиксируемые сейсмографами. Или, в редких случаях, их ощущали люди. Но значит ли это, что следующее землетрясение в Узбекистане пройдёт также незаметно? Сейсмологи утверждают, что земные недра в горах Гиндукуш сейчас переживают период особой активности. А глубокие долины республики являются отличным плацдармом, где стихия может явить всю свою мощь.
Что делать?
Этот вопрос отнюдь не праздный. Ведь одна из стран, для которых жизненно важен сейсмический прогноз – Узбекистан. Землетрясений тут происходило много, а в последнее время их количество резко увеличилось. Следует прислушиваться к мнению учёных насчёт активности недр. Службы спасения людей в чрезвычайных обстоятельствах должны быть приведены в полную готовность. Только в этом случае жертв удастся избежать.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]