
Нарушения рефракции: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований, врачебный диагноз и лечение
---

Нарушения рефракции являются офтальмологическим заболеванием, при котором снижение зрения связано с аномалией фокусировки изображения. Симптомами патологии выступает расплывчатость зрения наряду с быстрой утомляемостью глаз на фоне выполнения зрительной работы. Помимо этого, возможен дискомфорт от головной боли при глазных нагрузках. Для диагностики нарушения рефракции применяют визометрию, рефрактометрию, офтальмоскопию, биомикроскопию и периметрию. Терапевтическую тактику сводят к назначению контактных методик оптической коррекции. Современные методики лечения представлены лазерной и рефракционной хирургией.

К нарушениям рефракции относится миопия (близорукость), гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм и пресбиопия.
Причины нарушения
Развитию нарушения рефракции глаза способствует много причин, но установить этиологический фактор получается далеко не всегда. Гиперметропия бывает результатом задержки роста глаз. В нормальных условиях таковую диагностируют во время новорожденности. Прочие формы нарушений рефракции и аккомодации связаны с полиэтиологическими патологиями, основными причинами развития которых, выступают:

Дополнительные факторы, влияющие на появление патологии
Помимо вышеназванных причин, необходимо отметить следующие факторы, влияющие на развитие такой патологии как нарушения рефракции:

Симптоматика
Клиническое проявление нарушения рефракции определяется ее типом. При наличии миопии больные жалуются на расплывчатость далеко расположенных изображений. При взоре на небольшое расстояние зрение не нарушено. В целях улучшения восприятия люди прищуривают глаза. Длительные оптические нагрузки провоцируют появление дискомфорта в лобной и височной области наряду с болями в глазнице и фотофобией. Близорукость создает трудности во время передвижения на собственном транспорте и при просмотрах фильмов в кинотеатре. Возрастные изменения ведут к улучшению визометрического показателя на четвертом десятке жизни.
Пациенты с этой патологией отмечают, что зрение у них ухудшается лишь при чтении или при использовании смартфона. Рассматривание предмета, расположенного вдали, обычно не сопровождается зрительными дисфункциями. При первой степени дальнозоркости механизм компенсации обеспечивает хорошее зрение вблизи. Высокий уровень дальнозоркости сопровождается оптической дисфункцией, что не связано с расстоянием до рассматриваемых объектов. Ухудшение зрения с возрастом может свидетельствовать о развитии пресбиопии.

Диагностика
Постановка диагноза обычно базируется на анамнестических данных, а, кроме того, на результате инструментального метода исследования и функциональной пробы. Больным с подозрением на нарушение рефракции визометрию осуществляют с применением пробных линз, а также с использованием скиаскопии. Диагностика обычно включает в себя проведение следующих исследований:
Разность глазной рефракции после рождения ребенка может быть достаточно большой. Может развиться и миопия, и гиперметропия тяжелой степени. Вместе с тем усредненная величина рефракции ребенка находится в пределах гиперметропии, величиной +2,5 — +3,5 дптр. Подавляющее количество младенцев обладают астигматизмом, при показателях как минимум 1,5 дптр.

В течение первого года после рождения, в момент усиленной эмметропизации, разница рефракций значительно снижается – рефракция дальнозоркости и близорукости смещается к значениям эмметропии, при этом показатели астигматизма также снижаются. Течение этого процесса немного затормаживается во временной отрезок жизни от 1 до 3 лет, по истечении которого рефракция у подавляющего числа детей корректируется, приближаясь к показателям эмметропии.
Какие еще методы диагностики используются?
В ходе постановки диагноза при подозрении на нарушение рефракции могут дополнительно осуществляться следующие варианты исследований и диагностики:

Лечение патологии
Тактику терапии определяют формой нарушения рефракции зрения. Пациентам с миопией назначают очковую коррекцию с помощью рассеивающих линз. При наличии первой степени миопии компенсаторный механизм позволяет использовать контактные линзы и очки лишь по мере необходимости. При развитии слабой дальнозоркости пациентам назначают очки с собирающими линзами исключительно для работы на небольшом расстоянии. Постоянное использование очков назначают при наличии выраженной астенопии. Применение контактных линз может оказывать менее выраженное воздействие, что во многом связано с формированием малого изображения на внутренней оболочке глаз.
Для терапии пресбиопии, кроме линз для коррекции, назначаются собирающие линзы, имеющие сферическую форму. Пациентам, страдающим астигматизмом, индивидуально подбираются очки, в которых комбинируют линзы сферического и цилиндрического типа. Контактная коррекция подразумевает использование торической линзы. На фоне низкой результативности очковой коррекции прописывают микрохирургическое лечение, сводимое к нанесению микроразрезов на роговые оболочки. При наличии первой степени астигматизма допускается проведение эксимерлазерной коррекции. На фоне высокой степени заболевания пациентам назначают имплантацию факичных линз.

Прогноз
Прогноз при данном заболевании зачастую бывает благоприятным. Своевременная корректировка оптических дисфункций позволяет достигать полной компенсации.
Профилактика
Специфические методики профилактики на сегодняшний день еще не разработаны. Что касается неспецифических превентивных мер, то они направляются на предупреждение спазмов аккомодации, а, кроме того, на приостановку прогрессирования патологии.
Для этого требуется проводить зрительную гимнастику, делая перерывы во время работы за компьютером или при чтении книг. Не менее важно в рамках профилактики также следить и за освещением. Пациентам, находящимся в среднем и преклонном возрасте, рекомендуют ежегодно проходить у офтальмолога обследование. При этом нужно обязательно измерять внутриглазное давление и проводить визометрию.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]