Лисохвост луговой: описание, использование в медицине и декоративном садоводстве
---
Семейство злаковых (мятликовых) является многочисленным и включает более 10 тысяч видов растений. Многие из них имеют большое хозяйственное значение (рожь, овес, пшеница, ячмень и т. д.). Одни являются лекарственными, другие – декоративными, а некоторые сочетают в себе несколько признаков. В частности, лисохвост луговой широко используется и в народной медицине, и в декоративном садоводстве.
Ботаническое описание растения
Растение является многолетним, травянистым, образует крупные рыхлые дернины. Корневище короткое, в высоту достигает 50-120 см, листья плоские, линейной формы, заостренные, шершавые, зеленого цвета, иногда с сизым налетом, шириной от 4 до 10 мм. Соцветие характерно для растения семейства — метелка. Его длина составляет 3-10 см, а ширина – 6-9 мм. Колоски имеют эллиптическую форму и собраны в веточки по три или четыре штуки.
Цветет лисохвост луговой (семейство злаковых) в июне, плодоношение наступает в июле. Примечательно, что растение относится к утренним злакам. Его цветение можно наблюдать в ранние часы – с 4-5 до 7-8 утра. Плод – зерновка яйцевидной, сплюснутой формы, длиной 4-6 мм, имеет небольшие шипы. Плодоношение наступает на второй год роста, опыление происходит ветром. В травостое может расти на одном месте до 10 лет.
Среда обитания и распространение
Традиционно растение лисохвост луговой считают типичным для лугов северной части Европы, которые являются его географической родиной. Однако в настоящее время он распространился повсеместно, за исключением тропических зон. Очень часто в местах произрастания он образует густые заросли с задернением почвы. Одинаково хорошо растет на болотистых и влажных лугах, суходолах, лесных полянах, берегах рек и озер, галечниках, встречается по обочинам трасс. Является преобладающим растением в травостое на разнозлаковых заливных лугах вместе с пыреем ползучим, мятликом, полевицей побегоносной.
Почвы лисохвост луговой, описание которого приводится в статье, предпочитает рыхлые, умеренно влажные, плодородные, торфяники и суглинки. Стойко до месяца может переносить длительное переувлажнение, к примеру, во время подтопления. Однако засоление, застой влаги и заболачивание, а также сильные засухи для него губительны.
Химический состав сырья и его заготовка
Время заготовки всех дикорастущих злаков наступает в летний период. Скошенную траву на первоначальном этапе чистят от грубых частиц, земли, пыли, просеивают. Затем злаки сушат на открытом воздухе под солнцем или в тени, но в хорошо проветриваемом помещении. Стебли и тонкие листья могут храниться в сухом месте до трех лет. Лисохвост луговой в одном килограмме содержит до 25 г протеина, до 70 мг каротина, 0,7 г фосфора, 3 г кальция и в целом около 0,23 кормовой единицы.
Фармакологические свойства
С точки зрения официальной медицины растение еще изучено не в полной мере. Согласно данным ученых из Германии, его можно эффективно применять для лечения артрозов, ревматических заболеваний, артритов. Он дает согревающий и обезболивающий эффект, содержащиеся в его составе флавоноиды способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, хорошо влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Каротин повышает защитные силы организма и укрепляет зрение.
Лисохвост луговой в народной медицине
Травы лечат многое, и это доказанный факт. Важно в этом вопросе не пренебрегать консультациями специалистов и знать меру. Лисохвост, в частности, используют для наложения наружных повязок, способствующих уменьшению болей, избавлению от судорог, расслаблению и успокоению мышц. Для него, как и для других злаков, характерна способность улучшать состояние стенок кровеносных сосудов. При ревматизме, дерматологических болезнях, вегетососудистой дистонии можно сделать травяные ванны. Помимо этого, из растения делают отвар, который помогает при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе при циститах.
Использование в декоративных целях
Род Лисохвост включает более 70 видов растений, которые распространены по всему миру, кроме тропических зон. На территории нашей страны встречается 18 представителей, один из них используется в ландшафтном дизайне для обустройства зеленых и ровных газонов.
Лисохвост луговой применяют и в одиночных посадках. Для образования декоративных кочек выбирают пестролистные формы. Наиболее распространен в культуре сорт Aureovariegatus (или Aureus). Он отличается прямостоячими, а к осени немного поникающими листьями золотистого оттенка с яркими зелеными полосками. В культуре устойчив, неагрессивен, в высоту достигает 30 см, цветоносы – 50-100 см. Независимо от того, будете ли вы срезать или оставлять колоски, в тени куст будет зеленеть, а на солнце сохранять желтоватую окраску.
Уход и применение
Специалисты рекомендуют для растения полутень, а открытое солнце лишь при условии регулярного и достаточного увлажнения, так как лисохвост луговой, фото которого вы можете видеть в статье, не любит жары и засухи. Для хорошего роста и внешнего вида необходимо обеспечить ему правильный грунт. Лучше всего, если это будет земля, богатая перегноем и с хорошим дренажем, предотвращающим застой влаги.
При создании благоприятных условий растение будет развиваться быстро и гармонично. Главный аспект ухода – умеренный полив по необходимости. Укрытие на зиму в средней полосе не требуется, однако в случае очень морозных и малоснежных зим лучше всего замульчировать кусты листвой или укрыть хвойным лапником. Осенью обязательно нужно срезать цветоносы и всю листву под корень, так вы убережете растение от запревания.
Декоративные сорта лисохвоста прекрасно дополняют рокарии, миксбордеры, сады в естественном стиле. Растение гармонично смотрится возле водоемов, в виде ярких пятен на газонах, а также в срезке для букетов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]