Кто солит огурцы, а кто - сакуру!
---
Ранние сорта по Японии кое-где уже зацвели, но массовое цветение ожидается в конце марта - начале апреля. И уже пару недель в японских кафе, пекарнях и супермаркетах появляются различные кушанья с маринованными цветочками сакуры. На самом деле, это прошлогодние запасы. Во второй середине апреля традиционно в Канагаве заготавливают 10-15 тонн цветков позднего сорта сакуры, солят, а в июне все это погружают в маринад и начинают продавать по стране. И если вы хотите узнать, чем пахнет сакура, и правда ли что она вовсе не пахнет - попробуйте спросить у товарищей из Канагавы, они вам ответят )))
Конечно, у сакуры есть аромат, но она не издает выразительный аромат при цветении, пахнут листья, веточки и сами цветки, если их подвергнуть обработке. Запах лично мне напоминает плоды сливы, но интереснее и менее сладкий. Этот аромат, а также бледный размытый розовый цвет очень ценится в сезонной японской кухне.
Бывает кипяток с цветочком сакуры - просто кидают консервированный цветочек в воду, и это называется чаем :)
Тут репка с маринованными овощами и цветами
Бывает рис с сакурой! Ни разу не пробовала, хотя очень интересно. На одну мерку риса берут 10 граммов маринованных цветков, добавляют их мелко порезанными перед варкой, а потом украшают еще не вареным цветочком. Для окраски риса в более яркий розовый цвет используют при варке немного сливового уксуса ярко-бордового цвета.
И конечно это неохватный простор для кондитеров
В субботу на кулинарном уроке дочка у меня готовила сакура даифуку - такие сладости, внутри - начинка из белых бобов анко с сакурой, оболочка из рисового мягкого теста мочи. Нам обеим понравилось, при том что не любим сладости такого типа - кисловато-солоноватый душистый акцент тут решает! Извините, на фото не очень :)
Тут сенсей раскладывает всем финальный штрих
Очень надеюсь, что вы распробуете сами и всех поразите угощениями с маринованной сакурой, которая сейчас кладется у нас в подарки ко всем заказам :) По-моему, у этого соленья огромный потенциал в западной кухне! Кстати, можно попробовать засолить цветочки самостоятельно: для этого их надо на 3-4 дня засыпать солью, а затем перенести в уксус, желательно сливовый для сохранения цвета. Наша съедобная сакура - в сахарном сиропе, идеально подходит для десертов и напитков.
Взято: melon-panda.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]