Река Кума: описание и фото
---
Река Кума Ставропольского края протекает преимущественно только в этом районе, который покрыт песком. Название потока связано именно с этой ее особенностью. С тюркского языка слово «кум» переводится как «песок». История реки начинается в I-III веках до нашей эры. Уже в эти времена историки отмечают присутствие на землях возле бассейна водного потока первых поселенцев, которые занимались здесь земледелием, скотоводством, появлялись первые ремесла. В XI-XIII столетиях река Кума была оборудована половецкими ставками; сами же жители называли себя «куманами». Сегодня вдоль водоема расположились города Минеральные Воды, Буденновск, станицы Александрийская и Суворовская, села Краснокумское, Левокумское, Солдато-Александровское, Архангельское и Прасковея. Всего на берегах реки Кумы сегодня проживают более 350 тысяч жителей.
География реки
Кума берет начало у села Верхняя Мара Карачаево-Черкесской республики, на северных склонах Скалистого хребта (высота около 2100 метров). Здесь водоем можно назвать горной рекой. В районе Минеральных Вод поток разливается в равнине, где его течение уже более спокойное. Заканчивается он в Ногайской степи. В Прикаспийской низменности в районе города Нефтекумск река Кума разбивается на несколько небольших рукавов, которые движутся по направлению к Каспийскому морю, но его не достигают. Всего поток протекает сразу в четырех регионах нашей страны: республиках Дагестан, Калмыкии, Карачаево-Черкесской и в Ставропольском крае.
Притоки
Длина реки насчитывает 802 км, площадь ее бассейна составляет 33 500 квадратных км. В селе Краснокумском (Георгиевского района) в Куму впадает приток – р. Подкумок. Она относится к правобережным внутренним потокам. Для того чтобы понять, к какому бассейну относится водоток, необходимо определить, куда впадает река Кума. Речь идет о Каспийском море.
Кроме того, в правую часть водоема впадают реки Дарья и Золка. В левую – Томузловка, Сухой Карамык, Мокрый Карамык, Суркуль, Сухая Буйвола, Мокрая Буйвола.
Характеристика
Река Кума питается в основном за счет атмосферных осадков и таяния снега. С конца ноября по начало марта она скована льдом, в марте-апреле лед тает, водоем разливается. В недалеком прошлом в весенние периоды были зафиксированы достаточно высокие паводки, также нередки здесь наводнения. С марта по июнь наблюдается половодье. В летний период уровень воды может подниматься до 5 метров.
Среднемноголетний расход воды составляет 10,6 куб. м, средний показатель стока зафиксирован на отметке 0,33 куб. км в год.
Особенностью реки Кумы являются ее мутные воды. Связано это с высоким содержанием взвешенных частиц. Согласно источникам, около 600 тысяч тонн материала выносится ежегодно. В периоды паводков и половодья этот показатель значительно возрастает. В связи с этим река Кума используется преимущественно для орошения засушливых земель региона.
До города Минеральные Воды течение данного потока имеет преимущественно горный характер, а после попадания в равнинный район приобретает более спокойный характер.
Качество воды
Качество воды в потоке на всем ее протяжении неоднородно. У истоков, в горных районах, отмечается минерализация: здесь она преимущественно кальциево-гидрокарбонатного состава. Далее по течению реки количество минеральных веществ значительно снижается, отмечается наличие сульфатов. Именно поэтому река Кума в Ставропольском крае имеет плохую по качеству воду, приближенную по характеристикам к загрязненной, непригодной для питья.
Водохранилище и каналы
На реке у села Отказное создано одноименное водохранилище. После его образования мутность воды значительно уменьшилась. Искусственный водоем принято считать одним из самых рыбных мест. В связи с этим на протяжении всего года в нем проводится отлов, причем как профессиональный, так и любительский. Здесь насчитывается более 70 видов рыб, среди которых большинство составляют пескарь, карась, лещ, судак и окунь.
Помимо водохранилища, на потоке Кума было построено два оросительных канала – Кумо-Манычский и Терско-Кумский. По ним также вода передается в бассейн нескольких рек (Восточный Маныч и др.), где происходит ее переработка, после чего она поставляется потребителям.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]