Национальный парк «Русская Арктика»
---
Русский Север — территория труднодоступная и малоизученная. Однако он не перестает привлекать своим великолепием. Заповедные земли Карелии, Обонежья, Вологды нуждаются в охране и заботе. Национальный парк «Русская Арктика» призван сохранить природное и культурное богатство исключительной части Русского Севера.
Владения «Русской Арктики»
В целях реализации потенциала России в Арктике, сохранения особенной природы Севера и проведения научных исследований в 1999 году депутатами Архангельского областного собрания было принято решение организовать национальный парк «Русская Арктика». Планировалось объединение природных комплексов на острове Виктория, в Баренцевом море, на Земле Франца Иосифа и на севере Новой Земли. Спустя 10 лет В. В. Путин распорядился учредить национальный парк «Русская Арктика». В территорию парка вошли многие заповедные острова, среди которых о. Гемскерк, о. Лошкина, о. Северный, Оранские острова. Общая площадь «Русской Арктики» — около 1,5 млн гектаров: большую часть занимает акватория (около 790 тыс гектаров).
Заказник «Земля Франца-Иосифа»
Одной из самых северных территорий мира является Земля Франца-Иосифа, архипелаг фактически примыкает к «Русской Арктике». Заповедными земли архипелага считаются с 1994 г., когда был создан государственный природный заповедник «Земля Франца-Иосифа». Заказник, охрана которого осуществляется «Русской Арктикой», образован для сохранения первозданной природы, решения экологических проблем, воспроизводства ресурсов. Важной задачей является защита местной фауны от влияния человека.
На землях архипелага обитают белые медведи, для которых здесь природой создана благоприятная атмосфера для заведения потомства.
Лежбища моржей занимают существенные территории заказника. На островах Апполонова и Столички можно увидеть редких атлантических моржей на лежбище. Многочисленны здесь птичьи базары.
Уникальный микроклимат
«Русская Арктика» (национальный парк в Архангельской области), обладает уникальным микроклиматом. Место расположения парка своеобразное. Он омывается двумя арктическими морями: Баренцевым и Карским. При этом юго-западная часть Баренцева моря всегда свободна ото льда, море Карское, напротив, не замерзает лишь в летний период вблизи устьев рек. Подобная особенность природы создает в парке исключительный микроклимат, при котором наблюдается такое многообразие фауны, какого нет ни на одной арктической территории.
Фауна
«Русская Арктика» — национальный парк, постоянных обитателей в котором крайне мало. Насчитывается всего 11 видов животных, но все они уникальны. Большинство из них встречаются в Красной книге России: атлантический морж и новоземельный олень, гренландский кит и белый медведь, нарвал и малый полосатик Минке. Парк играет важную роль в охране карско-баренцевой популяции белого медведя. В тундровых зонах парка обитают песцы (на сухих возвышенностях) и лемминги (около водоемов).
«Русская Арктика» — важный район обитания гренландского кита, его шпицбергенской популяции.
В начале 20 века это редкое млекопитающее было на грани вымирания. Сейчас популяция увеличивается. В прибрежных водах встречаются такие морские млекопитающие, как морской заяц, гренландский тюлень, кольчатая нерпа, атлантический морж, нерпа, нарвал.
Орнитофауна
Орнитофауна парка является крупнейшей на Русском Севере. Условия на территории благоприятные для постоянного обитания и сезонного гнездования. Здесь достаточно пищи, особенно в теплый период, много мест для обустройства гнезд, практически нет хищников. Наземными являются тундряная куропатка и полярная сова. На скалистый берегах островов гнездятся кайры, полярные чистики, люрики, моевка обыкновенная, белая чайка, бургомистр и другие виды птиц.
При всем многообразии орнитофауны представители разных популяций редко селятся вместе. Люрики населяют прибрежные территории и не покидают их даже на зимовье. Кайры, напротив, на берегу только гнездятся, а все остальное время проводят в море, как и чайки, моевки. Хищники бургомистры и поморники селятся вблизи больших гнездовий морских птиц, служащих им пропитанием.
Национальный парк «Русская Арктика» (Архангельск) привлекателен и для перелетных птиц. Они прилетают из южных стран в начале весны, в период брачных игр. Все воробьиные, за исключением пуночки, являются перелетными. Рогатый жаворонок, лапландский подорожник, каменка, чечетка гнездятся в сухой траве и под полярными ивами. Семейство утиных тоже представлено в «Русской Арктике», здесь их 12 видов. Вместе с другими пресноводными птицами они гнездятся и питаются на арктических озерах и ручьях. В сентябре пополнившиеся птенцами колонии мигрируют в теплые места.
Культурное и историческое наследие
Национальный парк «Русская Арктика» — место с особенным историко-культурным наследием. Здесь сосредоточены объекты, имеющие связь с историей открытия Арктики. Известно, что в 11-12 веках на территории парка велся рыбный промысел, шла охота на моржей из-за их клыков, на песцов из-за их исключительного меха, на птиц с редкими перьями. Первым европейским мореплавателем, достигшим Новой Земли, был англичанин Хью Уиллоби. Его корабль в 1553 году отправился искать северный проход из Европы в Китай. Достигнув юга Новой Земли и сделав остановку в устье реки Варзина, весь экипаж погиб при загадочных обстоятельствах, возможно, от угарного газа. Известный голландский мореплаватель Виллим Баренц в конце 16 века добрался до Новой Земли. Он проплыл близ северного берега Новой Земли, зимовал на острове вместе с экипажем. На обратном пути мореплаватель смертельно заболел цингой. Экипаж вернулся домой с ценными научными наблюдениями.
Первым русским мореплавателем, отправившимся к Новой Земле, был Фёдор Розмыслов. Он провел в экспедиции около года, в течение которого делал записи, описывал территорию и ее особенности, проводил метеорологические наблюдения и геодезические работы. Его экипаж достиг устья Маточкина Шара и вынужден был вернуться в Архангельск. На рубеже 19 и 20 веков архипелаг Новая Земля стал посещаться чаще, особенно российскими исследователями. В 1909 году Владимир Русанов, русский мореход, сделал первое достоверное картографическое описание Новой Земли. В советское время на территории нынешнего парка проводили различные исследования.
В настоящее время здесь развивается экотуризм.
Каждый желающий может посетить национальный парк «Русская Арктика». Фото и видео можно сделать с бортов крейсеров, следующих из Мурманска, и во время многочисленных причалов к берегам островов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]