Бронебойные боеприпасы: современность и перспективы
11.08.2020 1 822 0 +78 vorbur

Бронебойные боеприпасы: современность и перспективы

---
+78
В закладки
Бронебойные боеприпасы: современность и перспективы патроны, калибра, боеприпасов, таких, бронебойных, 545×39, средств, оружия, противника, защиты, достаточно, также, только, сталь, патрон, вопрос, следует, вольфрама, бронебойные, развитие

Соревнование «меча и щита», то есть одновременное совершенствование как средств поражения живой силы противника, так и способов индивидуальной защиты собственных бойцов является вечной движущей силой прогресса в военном деле и оружейном ремесле. Казалось бы, появление на полях сражений «огнестрела» поставило в этом состязании точку, ведь противостоять ему не могла никакая броня. Однако спустя века вопрос приобрел новую актуальность, что и привело к появлению таких спецбоеприпасов, как бронебойные пули.

Наверняка всем памятны строки из бессмертного «Василия Теркина»: «Трехлинейная винтовка на брезентовом ремне, да патроны с той головкой, что страшна стальной броне…» Поэзия поэзией, но в данном случае речь идет о вполне конкретном боеприпасе. Твардовский имел в виду классический отечественный винтовочно-пулеметный патрон 7,62×54 мм, оснащенный бронебойной пулей Б-30, либо Б-32, заменившей свою предшественницу, ставшую первой ласточкой среди боеприпасов такого рода, разработанных в СССР.

Главная разница между ними заключалась в том, что созданная на два года позднее (как ясно уже из индекса) новая пуля не только прошивала броневую сталь 2 ПП в 10 мм на двух сотнях метров, а броню потоньше на дистанции, превышавшей 700 метров. Она еще и гарантировала воспламенение, к примеру, бензина, если таковой отыщется за преодоленной ею защитой, с вероятностью в 75%. При этом следует понимать, что использовавшиеся в то время для стрелкового оружия боеприпасы предназначались в первую очередь все-таки не для стрельбы по живой силе противника, а для поражения его легкобронированной техники. Индивидуальные средства защиты в виде кирас, жилетов со стальными пластинами и тому подобного в Великую Отечественную уже использовались, но были скорее экзотикой, в отличие от броневиков и легких танков.

В конструкции бронебойной пули, в принципе, нет ничего сверхсложного. Все та же «рубашка» из свинца или томпака (сплава меди и латуни), скрывающая под собой сердечник, который и служит для сокрушения брони. В простейшем варианте это особо прочная сталь, однако в современных условиях приходится принимать во внимание развитие средств индивидуальной защиты, так что «начинкой» изготовляемых ныне «бронебоев» чаще становится карбид вольфрама, а то и вовсе обедненный уран. Вопрос тут, как впрочем, всегда при производстве оружия и боеприпасов, в главном – конечной цене изделия.

Разработанные еще в 30-е годы Б-30, Б-32 и их модификации, дополненные также трассирующим составом, оказались столь удачны, что они используются в Вооруженных силах России по сей день. То же самое можно сказать и о боеприпасах более крупного калибра – 12,7-мм 57-БЗ-542, предназначенных для таких пулеметов, как «Утес» и «Корд», а также одноименной снайперской винтовки. Естественно, с появлением новых видов оружия сперва в советской, а затем и в российской армии спецбоеприпасы бронебойного действия разрабатывались и к нему.

Известны не только соответствующие патроны калибра 5,45×39 мм 1Н-10 7Н-22 для АК и РПК образца 1974 года, но также способные пробивать достаточно серьезные преграды патроны калибра 9×39 мм к специальной снайперской винтовке ВСС и «бесшумным» автоматам АС, 9А-91. Не забыты и сугубо пистолетные патроны – бронебойные их варианты существуют не только для грозной «Гюрзы», но и для простецкого «Макарова» или даже мелкокалиберного ПСМ.

Понятно, что армии НАТО никак не могли оставить своих солдат без бронебойных боеприпасов. На сегодня основными их образцами, используемыми для штатного стрелкового вооружения под унифицированный калибр Североатлантического альянса 7,62×51 мм, являются пули М61 АР и Bofors FFV из все того же карбида вольфрама с добавлением кобальта. По заявленным ТТХ, они способны эффективно поражать противника в стандартном армейском бронежилете на достаточно солидных расстояниях – первая на 100 м, а вторая и на все 300. Впрочем, предпочтению в борьбе с более надежно защищенными целями натовцы отдают калибру 12,7×99 мм, в котором представлено целое семейство бронебойных пуль с впечатляющими характеристиками.

Есть ли будущее у бронебойных боеприпасов для стрелкового оружия? Вне всяких сомнений. Ведь совершенствование индивидуальных защитных средств выходит на все новые уровни. Отечественный комплект боевой экипировки «Ратник» — лучшее тому доказательство. Да и наши потенциальные противники сложа руки не сидят. С другой стороны, говорить о каких-то определенных перспективах развития «бронебоя», некоей «магистральной линии» сегодня достаточно сложно. Многие специалисты считают, что бронебойный потенциал таких калибров, как привычные нам 5,45×39 мм, 7,62×39 мм или даже 7,62×54 мм уже исчерпан и что-либо кардинально новое и небывало эффективное в их рамках создать невозможно. Наращивание калибров до 12 мм и выше – тоже не вариант.

Насколько мне известно, новейшей отечественной разработкой в данной области следует считать бронебойный патрон калибра 5,45×39 мм (индекс ГРАУ 7Н39). Боеприпас неплохой, но точно не «прорывной». Каким путем пойдет развитие дальше? Возможно, ответ на этот вопрос сможет дать применение в оружейном деле принципиально новых материалов или технологий, о которых нам пока просто неизвестно. Во всяком случае, соперничество щита и меча будет продолжаться до тех пор, пока ведутся войны.

Автор:Александр ХаралужныйИспользованы фотографии:forum.guns.ru
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]