Зачем Осло столько мусора?
---
В 2008 году правительство Осло пообещало сократить выбросы углекислого газа на 50% к 2030 году. Для этого оно решило запретить автомобильное движение в центре города и начать активно перерабатывать мусор. Про запрет автомобилей я уже не раз упоминал, а вот про мусор стоит поговорить отдельно.
Перед тем, как начать перерабатывать мусор, его нужно отсортировать. Обычно при упоминании сортировки отходов люди представляют себе несколько подписанных контейнеров, в каждый из которых нужно выбрасывать определенный тип мусора. Такая система работает во многих европейских городах.
Но Осло пошел по другому пути. И этот путь оказался настолько эффективным, что мусор в Норвегии превратился в настоящее сокровище, и теперь его даже завозят в страну из-за границы.
Итак, Осло отказался от того, чтобы устанавливать в общественных местах и рядом с жилыми домами дополнительные 500 тысяч контейнеров для сортировки мусора. Во-первых, на это пришлось бы потратить много денег. Во-вторых, во многих местах для них просто не хватало места. А в-третьих, мусороуборочным компаниям пришлось бы выпускать на дороги намного больше техники для их обслуживания. Вместо этого город на те же деньги немного переоборудовал мусороперерабатывающие заводы. Теперь на них работает автоматическая система оптической сортировки мусора. Когда мусор приезжает на завод, автомат распределяет его по трем направлениям в зависимости от цвета пакета, в который он сложен.
Вместе с этим городские власти закупили огромное количество синих и зеленых мусорных пакетов и распорядились бесплатно раздавать их во всех супермаркетах. В зеленые пакеты горожан попросили складывать пищевые отходы, а в синие — пластик. Весь остальной несортируемый мусор можно выбрасывать в обычные черные пакеты.
Еще в магазинах есть аппараты, принимающие стеклянные бутылки. Если вы сдадите в нее бутылку, то сможете поучаствовать в лотерее.
Цветные пакеты с мусором можно выбрасывать в один и тот же мусорный контейнер или в мусоропровод. Когда они будут проходить через разделительный конвейер на мусороперерабатывающей фабрике, автомат сам их рассортирует и отправит на переработку то, что можно переработать.
Но на улицах жители Осло все равно пользуются раздельными урнами.
Этот, например, для приема бумаги.
В 2015 году доля переработанного мусора в Осло составляла 37%. В тот год заводы перерабатывали 21% всего выброшенного пластика, 64% стекла и металла и 76% бумаги и картона. В 2018 году город планирует перерабатывать 50% всех бытовых отходов.
Сейчас все больше и больше жителей Осло начинают собирать мусор в разноцветные пакеты. Такая система оказалась очень эффективной. Для примера, в шведском Гётеборге люди сортируют мусор по разным контейнерам, и доля переработанных пищевых отходов там составляет около 25%. И это уровень, которого удалось достичь за 20 лет. А в Осло с его цветными пакетами перерабатывается больше 40% пищевых отходов. И такой отметки удалось достичь намного быстрее. Кроме того, у системы оказался еще один плюс: люди стали осознаннее относиться к тому, сколько еды они выбрасывают. За годы работы системы количество пищевых отходов сократилось на 5%.
Это старая контейнерная площадка. Они закрывается на ключ, открыть ее могут только жильцы дома. Внутри стоят обычные баки.
Что же происходит с мусором?
— Пищевые отходы перерабатывают в удобрения и биогаз, который используется в качестве топлива для мусоровозов. Власти Осло планируют, что в скором будущем на биогазе также будут ездить городские автобусы.
— Пластик прессуют и отправляют на повторное использование. Один килограмм переработанного пластика позволяет сэкономить полтора литра нефти на предприятиях по производству пластмасс.
— Несортируемый мусор сжигают и трансформируют в энергию. Она используется для городской отопительной сети. И она покрывает примерно 50% потребности города в энергии.
И что Осло имеет в итоге? Теперь ему не хватает мусора! По этой причине он начал импортировать мусор из Швеции, Италии и Великобритании. Звучит дико, но на самом деле это распространенная для Северной Европы практика. Чтобы продолжать в том же объеме получать энергию от переработки мусора, североевропейским странам приходится завозить его из-за границы, потому что собственные запасы уже исчерпаны. И теперь эти страны сражаются за возможность приобретать отходы в тех государствах, где их переработкой совсем не занимаются.
Взято: varlamov.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]