![Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/4ca0dc4c268cb1979f4ee0c899609bb1.jpg)
Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге
---
![Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге улица, Господня, Екатеринбурге, Вознесения, храме, храма, церквей, Богородицы, является, церковь, Святых, самых, Николая, школа, занимается, города, Вознесенской, другие, построена, более](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/4ca0dc4c268cb1979f4ee0c899609bb1.jpg)
Среди церквей Екатеринбурга величественно выделяется один из самых красивых храмов России — Вознесенский.
Описание и святыни
История храма Вознесения Господня в Екатеринбурге начинается в конце восемнадцатого века, а именно в мае 1770 года. Осенью он уже был освящен. Храм является единственным сохранившимся церковным строением, выполненным в стиле позднего барокко. Это также одна из самых старых церквей города. Обитель удачно расположена на Вознесенской горке — самой высокой точке населенного пункта. Рядом с ней находится усадьба Расторгуевых-Харитоновых. Именно этот храм является свидетелем трагического события: здесь была расстреляна царская семья Николая II в 1918 году.
![Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге улица, Господня, Екатеринбурге, Вознесения, храме, храма, церквей, Богородицы, является, церковь, Святых, самых, Николая, школа, занимается, города, Вознесенской, другие, построена, более](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/b822d0bdb419577c8d249e09942b27dc.jpg)
Местные жители рассказывают, что много лет назад на месте Вознесенской церкви в Екатеринбурге располагалась дача генерала Татищева, который являлся одним из строителей города. Дача была построена по его просьбе. Дом называли «генеральским», а гору, тогда еще безымянную, — Генеральской.
В храме имелось много икон, некоторые из них находились в серебряных ризах, а некоторые украшались самоцветами. Одной из самых почитаемых икон был образ Богородицы «Всех скорбящих радости», которую скопировали с чудотворной иконы. Помимо этого, в храме Вознесения Господня в Екатеринбурге хранились и другие драгоценные предметы: напрестольный пасхальный крест из камней и розовой яшмы, украшенный топазами; Евангелия в серебряных обложках, украшенных самоцветами; серебряный крест с изображением Иисуса Христа, сделанного из бирюзы; серебряный потир весом более одного килограмма и другие ценные предметы. Все это было вывезено из православного храма советскими властями. Сейчас там хранится частица мощей святого Симеона Верхотурского.
История строительства
Изначально храм Вознесения Господня в Екатеринбурге был деревянным, но вскоре пришел в негодность. На другой стороне улицы была построена каменная церковь. А на месте деревянной сейчас находится часовня Мученицы Елисаветы Федоровны. В храме было два этажа: первый в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй — Вознесения Господня. Его благоустройство длилось около восьмидесяти лет. В девятнадцатом веке он многократно достраивался и расширялся, первый этаж здания был отдан под мужскую приходскую школу.
![Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге улица, Господня, Екатеринбурге, Вознесения, храме, храма, церквей, Богородицы, является, церковь, Святых, самых, Николая, школа, занимается, города, Вознесенской, другие, построена, более](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/e87cde5c7e4fbc0b1816101c6750c0df.jpg)
Первоначально колокольня была трехъярусной и четырехгранной, затем построили колокольню с 8 колоколами. К началу двадцатого столетия храм стал очень обширным, имея шесть приделов. Но в 1926 году Вознесенскую церковь в Екатеринбурге закрыли. Теперь там расположилась семилетняя школа. После в ней разместился краеведческий музей. И лишь в 1991 году храм вновь открылся для верующих. В день праздника Сретения Господня провели первое главное богослужение христиан, называющееся литургией. В настоящее время настоятелем храма является епископ Евгений.
Воскресная школа
При храме Вознесения Господня в Екатеринбурге работает детская воскресная школа. В ней открыты девять ученических классов, в которых занимается более ста учащихся. В школе преподают такие церковные дисциплины, как Закон Божий, церковнославянский язык, церковное пение, нравственное богословие.
![Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге улица, Господня, Екатеринбурге, Вознесения, храме, храма, церквей, Богородицы, является, церковь, Святых, самых, Николая, школа, занимается, города, Вознесенской, другие, построена, более](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/7b44c3a1474f35f598d567b3b84cba59.jpg)
Помимо этого, преподается бисероплетение, работает кружок «Мужское дело», действует отряд православных следопытов для детей старше 11 лет. Работает хор и школа алтарников. Проводятся внеучебные мероприятия и внеклассная работа, организацией которой занимается родительский комитет.
Другие церкви города
Кроме Вознесенского храма, в городе есть множество соборов. Список церквей Екатеринбурга с адресами:
![Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге Достопримечательности России: Храм Вознесения Господня в Екатеринбурге улица, Господня, Екатеринбурге, Вознесения, храме, храма, церквей, Богородицы, является, церковь, Святых, самых, Николая, школа, занимается, города, Вознесенской, другие, построена, более](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/1c956115cc8b7fd04cca29909fbcb3de.jpg)
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]