«Беларусь с 2008 года не является союзником России»
---
Артём Агафонов о предвыборной ситуации, и почему это «Совсем не украинская история»
Денис Шатунов
Беларусь в последние недели находится на главных строчках информационных лент. Президентские выборы 9 августа, на которых впервые за 25 лет вырисовалась перспективы реального поражения действующего президента Александра Лукашенко, многотысячные митинги оппозиции, постепенное вхождение страны в серьёзный политический кризис.
Плюс еще задержание нескольких десятков якобы сотрудников частной военной компании «Вагнер», которых официальные власти обвинили в подготовке массовых беспорядков. Всё это не могло не оставить нас без внимания, и «Антифашист» побеседовал с Артёмом Агафоновым, одним из наиболее ярких белорусских политиков, общественных деятелей пророссийского толка, при этом оппозиционным режиму Александра Лукашенко.
— Вы являетесь лидером движения «Гражданское согласие», организации, с одной стороны, оппозиционной, с другой, пророссийской, или, давайте лучше, союзной. Почему вы решили не поддерживать ни одного из кандидатов на действующих выборах?
— На этих выборах нет такого кандидата, который хотя бы отдаленно разделял те же позиции, что и я. Лукашенко и его окружение сейчас с остервенением разрушает все то, что было им же создано за время правления – стабильность, экономику, дружбу с Россией. Тихановская – некомпетентный и управляемый человек с кучей националистов в команде. Кто бы из них не победил – мы будем в оппозиции. Есть, конечно, принцип выбора меньшего из зол, но это должен быть личный выбор. Я не возьму на себя ответственность призывать своих сторонников голосовать за зло.
— 9 августа состоятся выборы. Какие ваши прогнозы? Сможет ли Лукашенко победить уже в первом туре?
— В Беларуси существует две параллельных реальности. В реальности Лукашенко и Центризбиркома он победит с разгромным счетом. В реальности, в которой живут белорусские граждане, большинство из них за него голосовать не будет.
— Тихановская собрала неделю назад один из крупнейших митингов за историю независимой Беларуси. Как вы думаете, если в Минске соберётся 100 тысяч человек и больше, решится ли Лукашенко на силовой разгон акции?
— В том, что решится он, у меня никаких сомнений нет. Он уже неоднократно этим грозил. Сомнения есть в том, решатся ли силовики стрелять в свой народ. Честь офицера – звук не пустой. К тому же, многие из силовиков моложе и здоровее Лукашенко и не могут не задумываться о своей судьбе после его ухода.
— Как вы относитесь к фигуре самой Тихановской? Является ли она серьёзным политиком? Мы помним много ярких оппозиционеров – Позняк, Статкевич, Милинкевич, Гончарик и другие. Тихановская – это исключение? Может ли она в будущем стать единым лидером белорусской оппозиции?
— Серьезным политиком она не является совершенно. Это человек абсолютно случайный, оказавшийся в эпицентре протеста после того, как Лукашенко выбил из гонки всех кандидатов, которых считал опасными для себя. Объективно – это слабейший кандидат из возможных. Домохозяйка, жена звезды ютуба. Абсолютно не имеет управленческого опыта, в политике не разбирается совершенно. Иногда ее некомпетентность выглядит даже комично, как в интервью Lenta.ru, где выяснилось, что она вообще не знает слова «декоммунизация». Собственно, и лидер оппозиции она ситуативный, символическая фигура, вокруг которой можно объединиться за отсутствием более сильных фигур, которым эта оппозиция хоть как-то может доверять. Время Тихановской в политике скоро пройдет. Даже, победив на президентских выборах, через 5 лет она будет героиней книг и романтических сериалов, но не активным и влиятельным политиком.
— Многие эксперты прогнозируют в Беларуси «украинский сценарий». Тем не менее, лично я считаю это невозможным: другая история, менталитет, политические особенности. После 30 лет раздельной жизни у белорусов и украинцев крайне мало общего, кроме границы. Вы поддерживаете эту точку зрения, что в любом случае, как на Украине в буквальном смысле слова не будет?
— Беларусь – это, действительно, не Украина. Главное отличие – в отсутствии территориального раскола в обществе, сильных региональных кланов и влиятельной контрэлиты, способной перехватить управление у нынешней номенклатуры. Региональные различия, конечно, есть, но в целом страна в достаточной степени монолитна, чтобы не расколоться и не свалиться в гражданскую войну. Националисты и либералы, которых много в окружении Тихановской, в большинстве своем маргинальны и имеют опыт реального управления не больший, чем она сама. Разумеется, руководить государством они не смогут и, в большинстве своем, элита останется прежней, о чем говорит и сама Тихановская. Главная опасность – исчезновение фактора Лукашенко обострит конфликты внутри самой элиты, которая крайне неоднородна. Вот там может быть всякое, но это уже совсем не украинская история.
— Поговорим ещё раз о Лукашенко. Какие его основные ошибки на сегодняшний момент, если не касаться выборов? Как думаете, какое будущее его ждёт – как Акаев, Янукович или Плотницкий убежит в Россию рано или поздно?
— Ключевая ошибка – в непонимании того, что союз должен быть не только равноправный, но и взаимовыгодный и подразумевать, в том числе, взаимную поддержку на внешнеполитической арене. Сейчас он обвиняет Россию в том, что она сменила братство на партнерство, но для него самого братство было лишь риторикой, а подход к белорусско-российским отношениям всегда был прагматичным до цинизма. Лукашенко требовал от России экономической и политической поддержки, но сам в важный для России момент, всегда отказывал ей в политической поддержке, а в экономических отношениях никогда не задавался вопросом «что мы можем сделать для России и Союза». В результате увлекся, посчитал себя незаменимым и просчитался. Теперь он говорит, что Россия потеряла единственного союзника, хотя последнего союзника в лице России потерял лично он. Что касается его будущего – оно может быть разным, а я не Ванга, чтобы давать такие прогнозы. Но вполне допускаю, что Россия ради мира в Беларуси может сделать ему последнюю уступку и предоставить гарантии безопасности и комфортный особняк, в котором он сможет спокойно доживать свои дни.
— Тут пошла мода спрашивать у белорусских политиков, чей Крым. Артём, ваш ответ?
— Главное, что спросили самих крымчан и они ответили. Это – их земля и их выбор, о котором большинство из них не пожалело. Крым – российский. И не надо говорить об украинских законах. После 22 февраля 2014 года законы в Украине не действовали.
— Почему белорусское руководство не признаёт Крым российским, учитывая, общее Союзное государство. Да и может ли союзное России государство быть посредником между республиками Донбасса, которые поддерживают Россию, и её откровенными врагами? Было бы странным, если бы США, например, в 1940 году была посредником между Гитлером и Черчиллем. Вам так не кажется?
— Республика Беларусь, как минимум, с 2008 года не является ни внешнеполитическим, ни военным союзником России. В этих сферах союзничество давно осталось лишь на уровне неработающих деклараций. В Договоре о создании Союзного государства в числе его целей указано проведение согласованной внешней и оборонной политики, но этот пункт, как и сам договор не выполняется. Сейчас Беларусь – государство, в лучшем случае, нейтральное и явно дрейфующее в сторону геополитических соперников России. Такое положение, при котором Союзное государство 20 лет существует формально и функционирует только там, где это выгодно Лукашенко – большая ошибка России. И то, что Россия взялась за исправление этой ошибки, я рассматриваю, как позитивный шаг. Я выступаю за честный союз с четко обозначенными приоритетами и без лимитрофного многовекторного двурушничества.
— Наконец, как вы оцениваете ситуацию с задержанными якобы «вагнеровцами». Кому это выгодно?
— Как антироссийскую провокацию, организованную врагами Союзного государства и направленную на его ликвидацию. Причем, организованную топорно без всякого стремления к правдоподобности.
Источник
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]