![Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/bc869f5d0bca89213f088545c340ceca.jpg)
Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих
---
![Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Собор, Всеправославный, Вселенский, провести, будет, церкви, встречи, Церкви, Соборе, чтобы, отношений, только, Болгарская, Церковь, Грузинская, будут, итоге, Антиохийская, Патриарх, вопрос](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/bc869f5d0bca89213f088545c340ceca.jpg)
Летом 2016 года в Греции, в приморском поселке Колимбари (Крит), состоялся Всеправославный Собор, где приняли участие 10 поместных автокефальных православных церквей из 14 признанных. По решению, принятому главами встречи в марте 2014 года, где председательствовал Вселенский Патриарх Варфоломей, этот собор планировалось провести в Стамбуле (Константинополе), но в связи с резким обострением российско-турецких отношений в 2016 году, по настоянию Московского Патриархата дата была перенесена на срок с 16 по 27 июня 2016 года.
![Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Собор, Всеправославный, Вселенский, провести, будет, церкви, встречи, Церкви, Соборе, чтобы, отношений, только, Болгарская, Церковь, Грузинская, будут, итоге, Антиохийская, Патриарх, вопрос](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/d724450e8f3722c088012c2a0522581b.jpg)
Восьмой Всеправославный Собор: как трактовать?
Вселенских Соборов в истории христианской церкви насчитывается семь, последний из них проходил в VIII веке и назывался Вторым Никейским. На нем было осуждено иконоборчество. Самый первый Собор прошел в 325 году, где была выработана основа всего ортодоксального Христианства – Символ веры.
Однако многие верующие решили, что будет проводиться 8 Всеправославный Собор. Но это неправильно, потому что «восьмым» может быть только Вселенский, и провести его невозможно, поскольку в 1054 году произошел Великий раскол, образовавший в итоге римско-католическую церковь. Соответственно, теперь название «вселенский» стало немного неуместным.
![Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Собор, Всеправославный, Вселенский, провести, будет, церкви, встречи, Церкви, Соборе, чтобы, отношений, только, Болгарская, Церковь, Грузинская, будут, итоге, Антиохийская, Патриарх, вопрос](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/0a957d2a47ab0d8d83145eb02999d3a5.jpg)
Вселенский Собор: опасения верующих
Страх у православных христиан появился не просто так: по предсказаниям святых старцев, на Восьмом Вселенском Соборе будут тайно короновать антихриста, примут ересь экуменизма (веры объединятся в одну), монашество будет уничтожено, введут новый календарь, на богослужениях православные патриархи будут в молитвах поминать Папу, посты упростятся, псалмы умолкнут, Таинство Причастия исчезнет, епископам разрешат жениться и т. д. В таких церквях Божьей благодати уже не будет, как и смысла их посещать.
Для того чтобы провести Вселенский Собор, нужно объединиться всем христианам, но этот вопрос сейчас решить очень сложно, да и не все канонические церкви захотят на нем присутствовать. Вот поэтому и был созван Всеправославный Собор – собрание предстоятелей и представителей всех общепризнанных Православных автокефальных храмов. Сюда входят такие церкви как Константинопольская, Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская, Элладская (Греческая), Кипрская, Русская, Сербская, Албанская, Болгарская, Грузинская, Польская, Румынская, Чешских земель и Словакии.
![Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Собор, Всеправославный, Вселенский, провести, будет, церкви, встречи, Церкви, Соборе, чтобы, отношений, только, Болгарская, Церковь, Грузинская, будут, итоге, Антиохийская, Патриарх, вопрос](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/02e0c64fb55edc2cc1449ed3fb7f2aa3.jpg)
Повестка Всеправославного Собора
В повестке дня Собора к рассмотрению были приняты шесть спорных вопросов:
- Православная Церковь и ее миссия в современном мире.
- Православная диаспора.
- Автономия и какими средствами она достигается.
- Таинство брака и что ему угрожает.
- Пост и важность его соблюдения сегодня.
- Православная Церковь и ее отношения с остальным христианским миром.
Масла в огонь подлила Верховная Рада Украины, которая накануне ожидаемой встречи глав Православных церквей 16 июня 2016 года, выступила с обращением к Вселенскому Патриарху Филарету о признании акта 1686 года, когда Киевская митрополия была передана в подчинение из Константинопольского патриархата в Московский, недействительным. И потребовали предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви, чтобы она заняла достойное место в православной семье поместных церквей.
Московский Патриархат раскритиковал обращение депутатов, заявив о том, что они занимаются не своим делом и ведут себя как самозваный орган в управлении отношений между церквями. Официально этот вопрос на Крите не рассматривался.
![Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Вселенский, или Всеправославный Собор: повестка дня и опасения верующих Собор, Всеправославный, Вселенский, провести, будет, церкви, встречи, Церкви, Соборе, чтобы, отношений, только, Болгарская, Церковь, Грузинская, будут, итоге, Антиохийская, Патриарх, вопрос](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/ae247f401b139c4edb7302fe76adac88.jpg)
Формат встречи
Всеправославный Собор официально открылся 20 июня, на нем собралось 24 архиерея. Любое решение принималось только после достижения консенсуса. Председательствовал на нем Константинопольский Патриарх. Официальными языками встречи были признаны: греческий, русский, английский, французский и арабский.
Митрополит Савватий (Антонов) отметил, что Всеправославный Собор имеет серьезные недоработки и удивился неопределенности в вопросе юрисдикции принадлежности Катара, отсутствию согласия по поводу предлагаемых для утверждения документов. Но самое удивительное – это требуемые четверть миллиона евро от каждой участвующей в Соборе делегации. Из-за неразрешенных разногласий в итоге от участия отказались четыре общепризнанные автокефальные Церкви: Антиохийская, Русская, Болгарская и Грузинская.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]