Буженина — что это такое? Рецепт приготовления с фото в домашних условиях
---
Буженина — что это такое? Это кусок мяса без косточки, покрытый аппетитной корочкой со специями. Этот деликатес появился на Руси еще в шестнадцатом веке, первоначальное название – «вуженина». Готовилось блюдо из свинины и баранины, в северных районах страны практиковались варианты из медвежатины. Для приготовления мясного деликатеса использовали окорок, ошеек или заднюю часть туши животного.
История возникновения названия
«Буженина — что это такое, и откуда пошло такое оригинальное название блюда?» — спрашивают наши современники. По одной из версий, название уходит корнями в восточные районы, где в верховьях реки Западный Буг проживали славянские народы. Коренных жителей называли «бужане», а копченая или засоленная свинина была постоянным блюдом на их столе. Местные кулинары так умели приготовить мясо, что молва об их шедеврах разошлась далеко за пределы места проживания, а блюдо получило характерное название.
Вторая версия гласит о том, что вкусное мясо готовили путем копчения или вяления (в старославянском варианте это звучит как «вудить»). В результате трансформирования слова получилось привычное дошедшее до наших дней название «буженина».
Буженина в кулинарии
Что это такое — буженина и какое место она занимает в кулинарии, хотят узнать многие гурманы. Ответ будет прост: это замечательное блюдо, которое может подаваться в любом виде — и горячем, и холодном. Буженина является автономной закуской, презентуемой в виде мясной нарезки. Из нее можно сделать очень вкусные и оригинальные бутерброды, можно использовать в салатах, добавлять в солянку. При наличии огромного желания и кулинарной фантазии этот шедевр способен украсить как праздничный, так и повседневный стол.
Отличие буженины от ветчины, окорока или карбонада
Все эти блюда отличаются изумительным вкусом, который может поразить даже самого требовательного гурмана. Но разница между ними все-таки есть. Для того чтобы понять различие, необходимо рассмотреть каждое блюдо по отдельности.
Приготовленная буженина в духовке, фото которой можно рассмотреть в статье, имеет свой срок хранения. Продукт хранится в холодильнике не более пяти дней. Если есть желание, буженину можно заморозить в сухой морозилке. Таким образом, срок ее хранения может быть увеличен до трех месяцев. Если приходится покупать готовый продукт, необходимо воспользоваться следующими советами:
В запеченной в духовке домашней буженине присутствует масса полезных веществ. Она может быть приготовлена из разных типов мяса, пользу от которых предлагается рассмотреть ниже:
Запеченная буженина в домашних условиях в духовке может причинить и немало вреда организму человека. В первую очередь речь идет о свином продукте, который отличается высокой калорийностью и может спровоцировать ожирение (ни в коем случае нельзя злоупотреблять). Индивидуальная непереносимость некоторых компонентов может вызвать аллергию. Жирные прослойки негативно отразятся на людях, которые страдают панкреатитом. Большое количество холестерина вызовет проблемы сердечно-сосудистой системы.
Не столь безопасна и буженина из говядины. Пуриновые соединения способны отложиться в виде мочевой кислоты и спровоцировать развитие подагры, остеохондроза и т. д. Также стоит обращать особое внимание на состав (если покупается готовая буженина), поскольку недобросовестные производители часто добавляют в деликатес вредные добавки, которые могут вызвать серьезные осложнения.
Маринады, приправы и специи
Ни один рецепт того, как приготовить буженину в домашних условиях, не обойдется без наличия специй. Наиболее востребованными и распространенными являются черный и красный перец, чеснок, горчица и тимьян. Можно также использовать:
Советы по приготовлению
Во время приготовления буженины из свинины по рецепту необходимо придерживаться некоторых правил. Это поможет максимально оптимизировать работу и сделать вкус необычайно изысканным.
- Температура духовки должна быть не ниже 220 градусов.
- В среднем на один килограмм мяса необходим один час приготовления.
- Для запекания мяса рекомендуется приобрести специальную антипригарную посуду. Также подойдет обычный противень.
- Мясо можно готовить в фольге или рукаве для запекания.
- Если буженина готовится из говядины или телятины, ее стоит обложить кусочками сала.
- Чтобы говядина или телятина стали сочнее, рекомендуется сделать небольшие разрезы и положить в них сало.
- Если мясо чрезмерно жесткое или толстое, можно воспользоваться шприцем с соляным раствором, которым нужно обколоть поверхность.
- Для получения сочного мяса необходимо окунуть кусок в кипяток на несколько секунд. Благодаря этому действию белки свернутся, и мясные соки сохранятся.
Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится приблизительно 1,5 килограмма мяса, 350 грамм сала, немного чеснока, моркови, черного перца и соли. Классический рецепт буженины из свинины выглядит следующим образом.
- На поверхности мяса сделать небольшие надрезы.
- Чеснок и морковку порезать прямоугольниками.
- Вложить овощи в надрезы на мясе.
- Натереть кусок мяса солью и перцем.
- Сало порезать небольшими кусочками (два миллиметра).
- Положить будущую буженину в рукав для запекания.
- Сверху на мясо положить кусочки сала (половину).
- Перевернуть мясо вместе с рукавом так, чтобы сало оказалось внизу.
- Покрыть вторую поверхность мяса салом.
- Запекать буженину в течение трех часов при температуре сто шестьдесят градусов.
Для этого рецепта понадобится килограмм свинины, крупная головка чеснока, две чайных ложки готовой горчицы, черный и красный перец, тимьян, соль. Рецепт буженины из свинины в фольге выглядит следующим образом:
- Мясо промыть водой и тщательно просушить с помощью полотенца.
- Чеснок порезать дольками.
- Специи совместить и перемешать.
- Обвалять чеснок в специях.
- Добавить в специи с чесноком соль из расчета: на один килограмм мяса – одна чайная ложка соли.
- Сделать проколы на поверхности мяса.
- Вставить чеснок со специями в дырочки от проколов.
- Натереть мясо оставшимися специями.
- Обмазать мясо горчицей.
- Положить кусок в холодильник на 12 часов (положив его в кастрюлю и накрыв крышкой).
- Достать мясо из холодильника, оставить на один час при комнатной температуре.
- Переложить мясо на кусок фольги и плотно завернуть, чтобы не было дырочек.
- Буженину из свинины в фольге переложить на противень и поставить в холодную духовку.
- Через десять минут небольшой огонь увеличить до ста восьмидесяти градусов.
- Выпекать полтора часа.
- Затем снизить температуру до ста шестидесяти градусов и оставить на пятнадцать минут.
- Выключить духовку и оставить мясо остывать.
- Через полтора-два часа достать свинину, освободить ее от фольги и поставить на ночь в холодильник.
- Получится холодная закуска, которую подают с хреном.
Для приготовления мяса по этому рецепту понадобится килограмм свинины, две небольшие морковки, небольшая головка чеснока, приправа для шашлыка и соль. Пошаговый рецепт буженины в фольге выглядит следующим образом:
- Морковь и чеснок порезать дольками.
- Мясо промыть и вытереть насухо полотенцем.
- Сделать на мясе надрезы.
- Поочередно шпиговать кусок мяса морковью и чесноком, предварительно обмакнув их в соль.
- Посолить свинину и посыпать приправой для шашлыка.
- Завернуть мясо в фольгу так, чтобы не было отверстий.
- Разогреть духовку до ста восьмидесяти градусов.
- Налить на противень воды, чтобы фольга не пригорала.
- Поставить буженину запекаться в течение двух часов.
Для приготовления буженины из свинины в духовке в фольге понадобится кусочек мяса весом в один килограмм, три зубчика чеснока, половина чайной ложки черного молотого перца, восемь горошин черного перца горошком и чайная ложка соли. Пошаговая инструкция выглядит так:
- Мясо промыть и насухо вытереть полотенцем.
- Чеснок нарезать длинными дольками.
- Сделать надрезы на всей поверхности мясного кусочка.
- В каждый из надрезов вложить по кусочку чеснока и горошине перца.
- Обмазать весь кусок солью с молотым перцем.
- Положить мясо в фольгу, плотно ее завернуть.
- Духовку разогреть до двухсот градусов.
- Поставить мясо в разогретую духовку и выпекать в течение двух часов.
Это очень сочная и нежная буженина. Рецепт этого маринада можно использовать для приготовления мяса на барбекю или в духовке. Необходимо запастись такими ингредиентами, как филейная вырезка свинины (500 грамм), соль, специи для гриля, розмарин, тимьян, базилик (специи можно выбирать по вкусу) и оливковое масло. Пошаговый рецепт буженины выглядит следующим образом:
- Помыть кусок мяса и вытереть его насухо при помощи полотенца.
- Натереть его специями для гриля и солью.
- Поместить мясо в емкость, полить оливковым маслом.
- Сделать несколько проколов по всей поверхности свинины.
- Оставить свинину мариноваться в течение суток (или около того).
- Периодически переворачивать мясо и дополнительно прокалывать его вилкой.
- Привязать к мясу ниткой свежие листья розмарина, тимьяна, базилика.
- Плотно завернуть кусочек в несколько слоев фольги.
- Поставить запекаться в разогретую до двухсот градусов духовку.
- Через сорок минут развернуть фольгу.
- Поставить открытый кусочек мяса запекаться еще на двадцать минут для придания ему аппетитной корочки.
- Дать буженине остыть, снять с нее листочки или веточки.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]