Аллергические реакции: стадии, виды, классификация, симптомы, проведение диагностики и лечение
---
Аллергическая реакция начинается вслед за поступлением в организм аллергена и сопровождается выработкой иммуноглобулинов E. Данное заболевание невозможно вылечить, можно лишь прервать протекание, прервав взаимодействие с аллергеном. Последствия этого заболевания могут быть как легкой степени тяжести, так и привести к летальному исходу. Аллергическую реакцию достаточно сложно диагностировать, поскольку она проявляется в виде множества различных симптомов.
Распространенные причины аллергии
Частота заболеваемости не зависит от пола и возраста, но часто определяется генетической предрасположенностью. На сегодняшний день увеличение численности больных аллергией возросло в результате злоупотребления химически созданными продуктами, а также гигиеническими процедурами. Организм расслабляется, теряя необходимую нагрузку, и обретает особую чувствительность даже к тому, к чему ранее не имел. Способствовать аллергии могут и такие факторы, как недостаток сна, движения, нерациональное питание и избыток стресса. Чувствительная иммунная система аллергика восприимчива ко многим климатическим условиям: избыточной жаре, холоду, сухому воздуху.
Симптомы
Симптомы аллергии могут проявиться как мгновенно, так и при накоплении большой концентрации аллергена. К наиболее распространенным проявлениям аллергии относятся:
К группе редко встречающихся и наиболее опасных симптомов принадлежат обморок, отек Квинке (сопровождается удушьем и отеком лица, требует неотложной медицинской помощи), потеря способности ориентироваться в пространстве.
Классификация аллергических реакций
Наиболее популярная теория принадлежит авторству Джейла и Кумбса и основана на различиях в механизме протекания реакций. По скорости протекания выделяют реакции немедленного и замедленного типа. Гиперчувствительность замедленного типа (ГНТ) включает 3 подтипа.
- Анафилактические (атопические), к ним можно отнести такие заболевания, как атопический дерматит, аллергическая астма и ринит, отек Квинке. Проявляются уже через несколько минут. В реакции участвуют такие вещества, как иммуноглобулины Е и базофилы, происходит выделение аминов. Чувствительность иммунной системы наступает в результате образования иммуноглобулинов в огромном количестве и проявляется чаще всего в виде пищевой аллергии. Пищевая аллергия чаще всего возникает у маленьких детей, что может быть связано с недостатком молока матери. Ребенок, не получивший достаточно материнского молока, чаще других подвержен воспалительным реакциям и в более взрослом возрасте. Это можно объяснить тем, что молоко содержит необходимые для подавления аллергии бифидогенные факторы и бифидобактерии.
- Цитотоксические (пример – тромбоцитопения – сокращение тромбоцитов, замедление кровотока в сосудах). Развивается при взаимодействии иммуноглобулинов M и G с антигеном на поверхности клеток и приводит к разрушению здоровых клеток. По этому типу чаще всего протекает аллергия на лекарственные средства.
- Реакции комплексов иммунитета (например, феномен Артюса, реакция на неоднократное введение в кровь какого-либо вещества). Протекают на основе образования излишнего количества антител M и G.
Механизмы аллергии
Механизмы и стадии развития аллергических реакций обусловлены повышенной сенсибилизацией, то есть обостренной восприимчивостью к веществам различного происхождения. Иногда в более широком смысле этим термином называют саму аллергию, но чаще всего под сенсибилизацией стоит понимать первичную стадию заболевания. Другими словами, первым этапом формируется гиперчувствительность организма, а уже потом, при последующем попадании или накоплении аллергенного компонента, начинает проявляться аллергия. Человек с повышенной чувствительностью к определенному веществу может быть абсолютно здоров до момента повторного контакта с аллергеном.
При активной сенсибилизации аллерген попадает непосредственно в организм, при пассивной же экспериментально переливается кровь или клеток лимфы от организма с обостренной чувствительностью.
Стадии развития аллергических реакций
В результате контакта организма с аллергеном развиваются несколько последовательно протекающих стадий аллергии.
- Иммунологическая стадия аллергических реакций. В процессе этой стадии происходит образование антител или лимфоцитов. Кроме того, на иммунной стадии аллергической реакции организм контактирует с аллергенным компонентом. Эта стадия продолжается до момента сенсибилизации организма.
- Патохимическая стадия аллергических реакций включает выработку гистамина и других веществ с высокой биохимической активностью. Вследствие этого происходит травмирование тканей, внутренних и наружных органов.
- Патофизиологическая стадия аллергических реакций представляет собой дальнейшее протекание аллергии и появление симптомов. На данном этапе происходит нарушение метаболизма, а также сбой в работе пищеварительной, дыхательной, эндокринной и других систем.
Диагностика: кожные аллергические пробы
К настоящему времени наука все еще не изобрела лекарства от аллергии. Единственный способ избавиться от аллергической реакции – прервать любые пути взаимодействия организма с аллергеном. Для вычисления аллергенных компонентов существуют разнообразные анализы.
Все виды анализов делятся на 2 группы:
Диагностика: лабораторные тесты
Исследования, проводимые в условиях лаборатории, основаны на измерении количества иммуноглобулинов E в крови больного, которые образуются в процессе аллергической реакции. Иммуноглобулин провоцирует выделение гистамина, разрушающего клетки кожи и органов. У людей, не склонных к аллергии, иммуноглобулин в крови содержится в крайне малых количествах, в то время как у аллергиков даже при отсутствии симптомов уровень этих антител повышен.
После пробы на общий иммуноглобулин необходимо протестировать сыворотку крови на специфические иммуноглобулины. Медицинские центры предлагают исследовать кровь больного как на один аллерген, так и на несколько, объединенные по группам, называемым панелями. Существуют детские, пищевые, ингаляционные панели и другие. Чтобы определить, какую панель выбрать, необходимо провести осмотр у дерматолога, который порекомендует определенную панель в зависимости от симптомов пациента.
Перед сдачей крови необходимо в течение двух недель не принимать любых антигистаминных и в особенности гормональных препаратов.
Классическая схема лечения
Первым шагом предотвращения аллергической реакции является прерывание контакта организма с аллергеном. Нужно как можно быстрее перестать употреблять аллергенный продукт или избавить организм от уже съеденного при помощи сорбентов. При контактной аллергии придется расстаться с вызывающими аллергию аксессуарами, при поллинозе (аллергии на пыльцу) следует как можно быстрее убрать аллерген с поверхности кожи, одежды и волос, то есть как можно чаще стирать одежду и мыться.
Для более подробного изучения темы предлагаем ознакомиться с видеороликом, где подробно и с юмором разъясняются пути определения аллергена.
Для предотвращения симптомов подойдет применение антигистаминных лекарственных средств. Необходимо учитывать, что многие из них влияют на нервную систему и имеют ярко выраженное побочное действие: притупление внимания, рассеянность, сонливость. Для облегчения дыхания и снятия отека бронхов используются препараты, блокирующие выработку лейкотриенов. В крайних случаях можно обратиться к применению гормональных препаратов, но использовать их необходимо под контролем врача. С аллергической реакцией активно борются гормоны надпочечников, и лечение содержащими их препаратами очень эффективно. Однако следует помнить, что глюкокортикостероиды имеют побочные эффекты со стороны всех органов, поэтому использовать их надо в системе и с особой осторожностью. Злоупотребление стероидами чревато привыканием организма к препарату и последующим возникновением синдрома отмены, при котором организм перестает вырабатывать собственные гормоны и наступает ухудшение состояния больного.
Возможно ли полностью избавиться от аллергии?
Наиболее результативной методикой борьбы с аллергией является гипосенсибилизация. Лечение аллергии проводится в два основных шага.
- Вначале проводятся пробы для выявления аллергенов.
- Далее в период улучшения состояния в кровь вводится специфический аллерген, начиная с наименьшей концентрации с постепенным ее увеличением.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]