На Северо-Крымский канал Россия уже не рассчитывает
---
После 2014 года одной из главных тем в Крыму стал вопрос водоснабжения, так как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому шла вода из Днепра. Первые четыре года водохранилища на полуострове практически без проблем заполнялись за счет дождей и весенних паводков с гор. Однако в последние пару лет ситуация все же начала ухудшаться.
В 2018 году трудности с водой начали проявляться, как никогда раньше. Шесть районов Крыма столкнулись с засухой, что привело к потерям урожая. Если в прежние времена на сельскохозяйственные нужды уходил почти 1 миллион кубометров воды, то теперь аграриям пришлось перейти на выращивание засухоустойчивых культур и вновь начать заниматься эфиромасличным производством, чтобы сэкономить на поливе.
В то же время власти выделили средства на внедрение системы капельного орошения, за счет чего уже в 2020 году 20 тысяч га земли, на которой выращивают овощи и фрукты, поливались таким экономным способом. При этом пресную воду для этого берут либо из скважин, либо из прудов.
С питьевой водой ситуация обстоит иначе. Частично этот вопрос удалось решить за счет Северо-Крымского канала, так как в частности через его русло получилось перевести течение реки Биюк-Карасу в противоположную сторону. Благодаря этому удалось наполнить водохранилища, из которых вода поступает в Феодосию, Керчь, Кировский и Ленинский районы.
Кроме того, через СКК из трех крупных водозаборов в восточную часть Крыма идет 200 тысяч кубометров воды для снабжения местных населенных пунктов. В свою очередь Западный Крым получает воду из артезианских скважин, которые расположены в Сакском районе. Благодаря этому здесь не только нет проблем с водой, но и ожидается, что в ближайшее время ее станет даже больше, чем нужно. Это объясняется тем, что в данный момент на полуострове Тарханкут подходят к концу исследования водных запасов, в ходе которых было обнаружено не менее десяти водоносных скважин.
Тем не менее, проблемы с водоснабжением до сих пор есть у Симферополя, прилегающей к нему Добровской долины, а также у сел, расположенных около Севастопольской и Феодоссийской трасс. Отчасти это связано с тем, что именно около Симферополя численность населения самая плотная на полуострове. Снабжается этот район из водохранилищ поверхностного водостока — Партизанского, Аянского и Симферопольского. Однако из-за теплой зимы и засушливой весны, к началу лета 2020 года заполнены они были лишь на 25%.
Власти РК даже рассматривали вариант перевода Симферополя на почасовую подачу воды, однако в итоге до этого не дошло, так как удалось подключить резервное водоснабжение из Ивановского и Вилинского водозаборов.
Как известно, такой вариант был предусмотрен еще во времена СССР на случай ремонта Межгорного водохранилища. Правда, от построенных в советские времена труб практически ничего не осталось, поэтому руководству Крыма пришлось в срочном порядке организовать прокладку новых труб для обеспечения подачи дополнительной воды в симферопольскую систему.
Впрочем, даже этой воды при обмелевшем водохранилище для Симферополя оказалось недостаточно. В связи с этим пришлось ежедневно по трубопроводу перекачивать 50 тысяч кубометров воды из Тайганского водохранилища с помощью военных. Они в рекордно короткие сроки смогли проложить трубы, подключить насосы и обеспечить подачу воды, за счет чего ей удалось обеспечить жителей Белогорского района, а также местных аграриев.
Стоит отметить, что на Украине в это же время по-прежнему активно боролись против возможного открытия Северо-Крымского канала. Некоторые украинские депутаты обвинили в таких намерениях правящую партию «Слуга народа» и самого президента Владимира Зеленского.
Патриоты, которые выступают против возобновления подачи воды из Днепра на полуостров, уверены, что самим жителям Крыма воды и сейчас вполне хватает, а вот дополнительное водоснабжение через СКК необходимо РФ, чтобы обеспечивать расположенные в регионе военные базы.
Также националисты накаляли обстановку на Украине тем, что распространяли информацию, будто Россия готовится захватить Херсонскую область, чтобы разблокировать Северо-Крымский канал ради обеспечения полуострова водой.
В то же время сами власти РФ совсем иначе планируют решать вопросы водоснабжения, нежели это пытаются представить в Незалежной. Так, в Крыму намерены восстановить Севастопольский водовод от Вилинского водозабора до насосной станции села Жаворонки, подготовить подачу воды от Ивановского водозабора до Межгорного гидроузла, обеспечить водой жителей Бахчисарая за счет местных источников, обновить водопроводную сеть Симферополя и тому подобное.
В целом большинство мер направлены на то, чтобы сократить до минимума потери воды во время транспортировки от источника до конечного потребителя. Правительство уже направило на данные нужды 160 миллионов рублей.
Также власти намерены уделить внимание вопросу орошения сельскохозяйственных земель. В первую очередь для этих нужд планируют применять подрусловый сбор паводковых вод. Особенность данной технологии состоит в том, что если потоки небольших рек и даже ручьев загнать под землю, они будут гораздо меньше испаряться и уходить в море, а значит, больше такой воды можно будет использовать для полива. Ученые предлагают сливать в подземные русла и часть вод от таких рек, как Бельбек, Черная, Альма, Кача и Салгир.
Второй метод, с помощью которого в Крыму намерены обеспечить полив сельхозугодий, подразумевает добычу воды из потоков сети тектонических разломов. Однако недостатком этого способа является то, что скважины придется рыть глубиной до 300 метров, что не только сложно, но и весьма затратно. Тем не менее, как считают эксперты, учитывая возможные объемы полученной воды, это будет вполне оправданно с экономической точки зрения.
Некоторые крымчане предлагают использовать для орошения и вторичные воды. Однако эксперты уверены, что даже при подключении самых современных фильтров и септиков, очищенную воду из стоков можно будет использовать в очень ограниченных объемах. При этом такая вода совершенно непригодна для полива ягод, овощей, фруктов и зелени.
Несмотря на то, что России предстоит решить еще немало вопросов, связанных с обеспечением Крыма водой, эксперты уверены, что на открытие Северо-Крымского канала власти полуострова уже точно не рассчитывают. Во многом это связано с тем, что еще до появления дамбы каналу требовался серьезный ремонт, который оценивался в десятки миллиардов долларов. Теперь, после того как на российской стороне СКК за несколько лет высох, там проросла трава, а берега частично разрушены, на его восстановление ушло бы еще больше денег. Эти средства России выгоднее потратить на то, чтобы сделать Крым самодостаточным в плане обеспечения водой, вместо того, чтобы в очередной раз впадать в зависимость от Украины.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]