
Продукты: идеальные источники углеводов
---
В прошлых номерах мы писали о гликемических индексах продуктов и разных видах углеводов. Сегодня в нашей статье мы укажем подробный список самых безотказных продуктов. Безотказных в первую очередь с точки зрения энергоресурсов для организма.

Итак, наш организм способен получать физическую энергию исключительно из принимаемой пищи. Если точнее, в основном из углеводов. Именно глюкоза (до которой, как мы знаем, рано или поздно расщепляются все углеводы) может служить энергетической подпиткой для всех процессов, происходящих в организме.
Вы спросите: почему углеводы, если из 1 г жира можно получить 9 калорий, а из 1 г углеводов – всего 4 калории?
Все верно. Теоретически энергию мы получаем из всех трех нутриентов (жиры, белки и углеводы), но природа распорядилась так, что первыми «в топку» идут именно углеводы. Они – главный источник оперативной энергии (той, которая нужна здесь и сейчас). А жиры – это стратегический энергозапас – хранилище или буфер, в котором калории годами хранятся «на черный день».
Углеводы – это единственный нутриент, который не накапливается в организме. Они могут просуществовать всего лишь несколько часов, а после этого будут либо растрачены в виде энергии, либо превращены в жировые клетки и отложены где-то под кожей (живот, ягодицы, бока).
Для полноценного энергообмена и предотвращения резких скачков сахара важно, чтобы углеводы в рационе были на 80 % медленными.
Как мы уже знаем, это означает, что идеально подойдут продукты, гликемический индекс которых не превышает 50-60 единиц.
К примеру, это:
● овсяные хлопья;
● бурый рис;
● рис басмати;
● гречка;
● киноа;
● паста из твердых сортов;
● булгур;
● перловка;
● цельнозерновой хлеб;
● чечевица.
Энергия из этих продуктов (особенно если есть их вместе с белками, жирами и клетчаткой) будет высвобождаться постепенно, сможет быть использована организмом максимально эффективно, а ее излишки не будут преобразованы в жировые клетки.
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
В качестве быстрых углеводов (которых в рационе должно быть не больше 20 %) прекрасно подойдут любые фрукты. Хотя сгодятся и все остальные углеводные продукты, если вы испытываете в них потребность.

Итак, наш организм способен получать физическую энергию исключительно из принимаемой пищи. Если точнее, в основном из углеводов. Именно глюкоза (до которой, как мы знаем, рано или поздно расщепляются все углеводы) может служить энергетической подпиткой для всех процессов, происходящих в организме.
Вы спросите: почему углеводы, если из 1 г жира можно получить 9 калорий, а из 1 г углеводов – всего 4 калории?
Все верно. Теоретически энергию мы получаем из всех трех нутриентов (жиры, белки и углеводы), но природа распорядилась так, что первыми «в топку» идут именно углеводы. Они – главный источник оперативной энергии (той, которая нужна здесь и сейчас). А жиры – это стратегический энергозапас – хранилище или буфер, в котором калории годами хранятся «на черный день».
Углеводы – это единственный нутриент, который не накапливается в организме. Они могут просуществовать всего лишь несколько часов, а после этого будут либо растрачены в виде энергии, либо превращены в жировые клетки и отложены где-то под кожей (живот, ягодицы, бока).
Для полноценного энергообмена и предотвращения резких скачков сахара важно, чтобы углеводы в рационе были на 80 % медленными.
Как мы уже знаем, это означает, что идеально подойдут продукты, гликемический индекс которых не превышает 50-60 единиц.
К примеру, это:
● овсяные хлопья;
● бурый рис;
● рис басмати;
● гречка;
● киноа;
● паста из твердых сортов;
● булгур;
● перловка;
● цельнозерновой хлеб;
● чечевица.
Энергия из этих продуктов (особенно если есть их вместе с белками, жирами и клетчаткой) будет высвобождаться постепенно, сможет быть использована организмом максимально эффективно, а ее излишки не будут преобразованы в жировые клетки.
СПРАВКА ОТ ХОЗЯЙСТВА
В качестве быстрых углеводов (которых в рационе должно быть не больше 20 %) прекрасно подойдут любые фрукты. Хотя сгодятся и все остальные углеводные продукты, если вы испытываете в них потребность.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]