Епархия Рыбинская: описание, история и интересные факты
---
В период коммунизма в нашей стране православие было не популярно. Но в последние 20 лет идет возрождение прежних традиций. Поэтому эта тема стала актуальной. Поговорим о нескольких церковных приходах и монастырях, расположенных в Ярославской области и больше известных как епархия Рыбинская.
Что такое епархия
Для начала разъясним необходимые понятия.
Епархия — это некоторая часть Русской Православной Церкви, границы которой обычно совпадают с границами федеративного обустройства нашего государства. В любом случае перед объединением они сначала согласовываются со Священным синодом. Епархией руководит епархиальный архиерей.
Епархия объединяет церкви, монастыри, благочиния, находящиеся в ее границах.
Благочиние, в свою очередь, — это часть епархии, объединяющая приходы, расположенные рядом друг с другом. Границы совпадают с границами районов. Благочинием управляет благочинный.
История возникновения Рыбинской епархии
В 2012 году двенадцать городов Ярославской области объединились, образовав новую православную единицу, известную как Рыбинская епархия. Путь к этому был очень долог.
На самом деле, объединение началось еще в далеком 1909 году. Тогда было учреждено Рыбинское викариатство Ярославской епархии.
Еще до 1934 года оно было переименовано в Рыбинскую епархию. Но после 1937 года, после кончины последнего епископа Рыбинского Иоанникия (Попова), другие епископы больше не назначались. Только в 2010 году было возрождено Рыбинское викариатство, а в 2012-м — епархия Рыбинская.
Монастыри и благочиния, входящие в Рыбинскую епархию
Епархия Рыбинская объединяет 12 районов, включает в себя 9 монастырей, 130 приходов, 13 благочиний. Множество храмов построены еще в древности и несут в себе историю. Есть небольшие поселки, где стараниями жителей построены новые церкви.
Наиболее известные монастыри:
Свято-Успенский Адрианов мужской монастырь, с. Адрианова слобода. Место для этого монастыря указал некий монах. Ему и еще двум преподобным отшельникам, Адриану и Леониду Пешехонским, явилась на дереве икона Успения Божией Матери, тем самым показав божественное покровительство выбранному месту для строительства монастыря. Это случилось в середине 16 века.
Казанский женский монастырь на Горушке, п. Горушка. Был основан в конце 19 века недалеко от города Данилова некой монахиней Михаилой.
Мологский Покровский женский монастырь, с. Быково. Был основан по просьбе и желанию дворянки Елисаветы Ермолинской в 1883 году. После сооружения Рыбинской ГЭС, когда был затоплен город Молога вместе с другими храмами и приходами, он единственный остался цел.
Софийский женский монастырь, г. Рыбинск. Этот монастырь был прославлен деяниями многих праведниц, ныне чтимых верующими. Основан в конце 19 века.
Все епископы, руководящие в разное время Рыбинской епархией, носили сан епископа Рыбинского и Даниловского. А всего их было с 1909 года, со дня основания Рыбинского викариатства, 18 человек.
Многие из них известны своими праведными делами, некоторые написали множество сочинений на православную тему.
Известно, что, начиная с 1930 года, начались гонения на церковь со стороны властей. В это время были расстреляны рыбинские епископы: Сергий (Зенкевич), Федор (Яковцевский), Варлаам (Пикалов), Венедикт (Алентов), Александр (Торопов), Андрей (Солнцев). Все они были реабилитированы посмертно в 80-х годах 20 века.
Епископ Вениамин
В настоящее время этой епархией руководит Вениамин (Лихоманов), он принял назначение в 2012 году.
Известно, что он родился в 1952 году в семье православных верующих. В начале жизненного пути Вениамин работал инженером, а рукоположен был во диакона в 1978 году.
С этого времени отец Вениамин прошел большой путь, он написал множество работ на православные темы, которые пользуются популярностью у верующих.
Вениамин (Лихоманов) имеет много церковных и светских наград.
Игуменья Феодорита Маркова
Рыбинская епархия славится своими священнослужителями. Игуменья Феодорита Маркова является настоятельницей Мологского Покровского женского монастыря в поселке Быково, входящего в Рыбинскую епархию. Свое назначение она приняла в 2011 году.
Оказавшись впервые в этом монастыре в 2004 году, матушка Феодорита застала его в ужасном состоянии. Около трех тысяч квадратных метров главного корпуса не годились для жилья послушниц и монахинь. Долгое время на территории храма и всего подворья находилось тракторное училище.
Трудами и заботами игуменьи монастырь был полностью восстановлен и отреставрирован от фундамента до крыши, были проведены вода и отопление.
Интересным фактом является то, что, впервые попав в Мологский монастырь и разбирая завалы, матушка на чердаке нашла металлический черный лист, который при ближайшем рассмотрении оказался иконой Пресвятой богородицы. Молитвами матушки и других послушниц, икона сама собой очистилась и замироточила. Вот до чего сильна вера!
Внутри монастыря находится домовой храм Сергия Радонежского, где регулярно проводятся службы.
Также на территории Женского монастыря есть и второй храм Пречистой Богородицы, но он полностью разрушен. Епископ Рыбинской епархии благословил на его воссоздание.
Игуменья Феодорита Маркова является примером для православных людей.
Случилось так, что в молодости она неудачно упала и получила тяжелую травму позвоночника. Несколько лет кости шеи отказывались срастаться. Матушке Феодорите оставалось только молиться о выздоровлении. И случилось чудо: после паломничества в Иерусалим игуменья Феодорита полностью исцелилась.
Мологский покровский женский монастырь чудом остался цел при затоплении территорий для строительства Рыбинской ГЭС.
Влияние строительства Рыбинской ГЭС на состав епархии
Всем известно, что при строительстве Рыбинской ГЭС была затоплена значительная часть Ярославской области и частично — Тверской.
Вместе с десятками деревень под водой исчез и город Молога, известный своей удивительной архитектурой.
До сих пор берега Рыбинского водохранилища считаются святыми. Ежегодно летом, православными совершаются на его берегах так называемые леушинские стояния — священные службы, которыми руководит батюшка.
Вместе с Мологой были затоплены Леушинская женская обитель, Афанасьевский монастырь, Воскресенский собор. В особо засушливые года колокольни этих храмов и монастырей выступают над водой, олицетворяя собой великую печаль. В такое время местные священники отправляются на лодке на место затопления и служат там молебны.
Очень много горя перенесли переселенцы в далеких 40-х годах прошлого века. Многие так и не смогли покинуть насиженные места и, приковав себя цепями к домам, утонули во время затопления.
Недействующие монастыри Рыбинской епархии
В Рыбинской епархии существуют развалины уже более двухсот лет не действующего монастыря. Это Пошехонский Ильинский монастырь. Он был расположен в Даниловском районе и перестал существовать в 17 веке, упразднен по приказу тогдашнего царя.
Интересен тот факт, что Пошехонский Ильинский монастырь был приписан к Троицкой Колясниковой пустыни, которой тоже больше не существует. В прежние времена эти монастыри почитались верующими.
Причина упразднения неизвестна.
Закрытие монастырей в Рыбинской епархии пока не предвидится, более того, действующие монастыри активно возрождаются.
На этом можно закончить краткий обзор Рыбинской епархии. Интересно, что в Красноярском крае существует одноименное благочиние — Рыбинское, расскажем и о нем.
Рыбинское благочиние Канской епархии
Канская епархия входит в состав Красноярской митрополии. Она была выделена в 2011 году решением Священного синода. Управляет епархией епископ Филарет Канский и Богучанский.
Одно из благочиний, входящих в эту епархию, — Рыбинское благочиние. Приход располагается в городе Зеленогорске, к нему относится город Заозерный, поселки Ерша, Успенка, Урал.
К Рыбинскому благочинию относятся: храм Архангела Михаила, храм Иоанна Богослова, храм святого Иннокентия Иркутского, храм святой княгини Ольги, храм Серафима Саровского, храм Архангела Гавриила, храм Иконы Божией Матери, часовня Тихвинской иконы Божией Матери.
Все монастыри такой епархии, как епархия Рыбинская, пользуются популярностью у верующих, туда часто совершаются паломничества.
На этом можно завершить краткий обзор Рыбинской епархии и Рыбинского благочиния Канской епархии.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]