![Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/46744c172b713a7e593b4aa483d728ea.jpg)
Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности
---
![Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности также, староста, храма, церковный, церкви, старостой, должен, старосты, свечи, церковных, купец, денег, Васильев, церковного, приходнорасходные, случае, деньги, гильдии, церковные, доходы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/46744c172b713a7e593b4aa483d728ea.jpg)
Кто такой староста церковный? Что входит в его обязанности? На эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Кто такой церковный староста?
Староста церковный — прихожанин церкви, который ведал хозяйством церковной общины. Он избирался в каждом приходе на 3 года. Эта должность впервые введена Указом Петра I в 1721 г. По государственным законам староста церковный освобождался от податей.
![Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности также, староста, храма, церковный, церкви, старостой, должен, старосты, свечи, церковных, купец, денег, Васильев, церковного, приходнорасходные, случае, деньги, гильдии, церковные, доходы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/f029d2f0e16953b72ed0d72327640716.jpg)
Кто мог стать церковным старостой?
Старостой мог быть избран прихожанин, отличающийся своим благочестием, преданностью церкви, ответственно относящийся к нравственному порядку прихода и его материальному благополучию.
Старостой не мог стать человек до 25 лет, регулярно не исповедующийся и не причащающийся Святых Христовых Тайн, освобожденный судом от службы или духовного звания, расточительный, а также несостоятельный должник, лицо, имеющее предосудительное занятие, состоящее в сожительстве без церковного брака, живущее в приходе меньше восьми месяцев.
Староста церковный должен был осознавать всю свою ответственность как попечителя храма. Важность функций старосты проявлялась в форме присяги, которая стала обязательной с 1890 г. Текст произносился перед крестом и евангелием, тем самым подчеркивая всю серьезность взятого на себя служения во славу Божью.
![Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности также, староста, храма, церковный, церкви, старостой, должен, старосты, свечи, церковных, купец, денег, Васильев, церковного, приходнорасходные, случае, деньги, гильдии, церковные, доходы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/13b6de8be9c3ea1cb401f6848927d850.jpg)
Обязанности церковного старосты в России
Вначале староста отвечал за продажу свеч. Затем круг обязанностей расширился, стал включать хранение церковных денег и всех церковных средств. По инструкции церковный староста в России был обязан:
- При вступлении в должность принять церковное имущество по описи, ему выдавались приходно-расходные книги. Если при проверке что-либо было повреждено или утрачено, то ответственность нес прежний староста, а в случае смерти — его наследники.
- Староста должен собирать деньги в кошельки или кружку, продавать свечи, принимать пожертвования в храм, вносить приношения в опись, следить за сохранностью денег, а также чистотой церкви, заботиться о сохранности церковного имущества.
- Староста отвечает за продажу свеч. В случае болезни или отсутствия поручает кому-то другому с согласия священнослужителей. Назначенный старостой человек должен принять свечи по описи и отчитаться после продажи.
- Никто не должен продавать свечи незаконно, за этим тоже наблюдает староста. Он также следит за тем, как зажигают свечи во время богослужения, и за гашением их по церковному уставу.
- Деньги от продажи свеч, а также пожертвования немедленно опускает в специальные ящики.
- Ежемесячно подсчитывает доходы и расходы, данные записывает в приходно-расходные книги.
- Староста обязан собирать доходы с лавок, находящихся на церковных землях, с домов и погребов, сдаваемых в аренду.
- Отвечает за покупку необходимых для церкви вещей, своевременный ремонт зданий и утвари.
- Староста должен смотреть за домами, находящимися на иждивении церкви.
- Следит за дачами при приходах, чтобы лес употреблялся только для собственных нужд, а не для продажи.
- Ведет данные по приходу и расходу денег. В случае неграмотности старосты он мог пригласить писаря или кого-то из прихожан.
- Староста обязан предъявлять приходно-расходные книги при проверке благочинным церквей.
- Составляет годовой отчет по счетам всех доходов и расходов церкви.
- Старосте запрещается брать церковные деньги на свои нужды. Он не имеет права отдавать церковные вещи в другие храмы, давать подвластные ему деньги в долг.
![Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности также, староста, храма, церковный, церкви, старостой, должен, старосты, свечи, церковных, купец, денег, Васильев, церковного, приходнорасходные, случае, деньги, гильдии, церковные, доходы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/7bd29dd440fc729c08098ffc3b7902fa.jpg)
Награды церковных старост
Такое ответственное служение, конечно, заслуживало достойного поощрения. Старосты могли награждаться орденами св. Станислава, св. Анны, а также медалями. Последние могли быть золотыми или серебряными (их носили на особых лентах на шее), а также на груди или в петлице.
![Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности также, староста, храма, церковный, церкви, старостой, должен, старосты, свечи, церковных, купец, денег, Васильев, церковного, приходнорасходные, случае, деньги, гильдии, церковные, доходы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/d84b0c7ff9d6b84070ab2522a4fc79f2.jpg)
Церковные старосты Московской епархии
Многие церковные старосты известны не только честным исполнением своих обязанностей, но и личным вкладом в развитие своего храма и города. Например, в Московской епархии известны старосты:
Абрикосов Алексей Иванович – русский предприниматель, основатель кондитерской фабрики (ныне концерн «Бабаевский»), служил старостой Успенского храма на Покровке.
Буфеев Григорий Яковлевич был старостой Иоанно-Богословского храма города Коломны в общей сложности 28 лет. Жертвовал средства на ремонт и обустройство храма, построил каменную дорогу до церкви. Награжден орденом св. Станислава.
Протопопов Степан Алексеевич – московский купец первой гильдии, предприниматель и крупный меценат. Владел фабриками и заводами. Долгие годы был старостой приходского храма Успения на Могильцах.
Купец В. С. Леонов был старостой Флоро-Лаврийского храма Домодедовского района. Благодаря ему была построена женская церковно-приходская школа, открытая в 1889 г.
Карзинкин Андрей Александрович – купец первой гильдии, благотворитель. Занимался торговлей чаем, владел мануфактурой. Был старостой церкви Трех Святителей на Кулишках.
![Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности также, староста, храма, церковный, церкви, старостой, должен, старосты, свечи, церковных, купец, денег, Васильев, церковного, приходнорасходные, случае, деньги, гильдии, церковные, доходы](https://labuda.blog/wp-content/uploads/2020/08/6022a081727387fb513f5a287e10e922.jpg)
Церковный староста Васильев Петр Васильевич
Также занимался благотворительностью и общественной работой церковный староста Петр Васильев (1825-1899) — купец второй гильдии. Военную службу проходил в Кунгуре, затем там остался. Построил винокуренный завод, занялся также продажей вина. Пётр Васильевич был честным и порядочным человеком, никогда не обманывал. Был правдолюбив и добросовестен, его слову можно было доверять. Всегда посещал церковную службу по воскресеньям и праздникам.
Занимался общественным служением. Известен как председатель городского Сиротского суда, попечитель мужского приходского училища. Был гласным Городской Думы. Участвовал в работе Красного креста, Уездного податного присутствия, помогал приютам, содержал на свои средства народное училище. Участвовал в строительстве богадельни, а также регулярно жертвовал на нужды кунгурских храмов. Васильев был известен также как староста Преображенского храма, прослужил 12 лет. Жертвовал на храм, содержал певчих и сторожей. В 1880 г. был награжден золотой медалью для ношения на груди на Станиславской ленте. Позже был удостоен серебряной и трех золотых медалей.
В 1894 г. по неизвестным причинам построенный им завод был остановлен, а помещения переданы Пермскому духовному ведомству. Свой дом также завещал церкви. Позже тяжело заболел и скончался в 1899 г.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]