«Роскосмос» уже не конкурент NASA? Какие проекты развивает РФ в космосе и в чём главная их проблема
---
Роскосмос и НАСА – две крупнейшие в мире структуры, управляющие космическими проектами России и США. Естественно, их можно воспринимать как основных конкурентов в данной отрасли. Но какие проекты в последнее время были реализованы «Роскосмосом»?
Существует довольно распространенное и вполне обоснованное, кстати, мнение, что российская космическая отрасль, по сути, «доедает» наследие советского государства. В свое время СССР уверенно лидировал в мировой космической отрасли, но Россия, первоначально сохранив лидирующие позиции, со временем стала уступать США. Одна из главных причин такого положения – отсутствие должных объемов финансирования со стороны государства. Но и в такой ситуации определенные проекты «Роскосмос» все же запускает.
Один из первых проектов «Роскосмоса», которые следовало бы отметить, - разработка пилотируемого космического корабля «Орел» (прежде – корабль «Федерация»). Правда, сроки разработки затягиваются. Она ведется с 2005 года, но всё ещё не завершена. Корабль, согласно проекту, хотят сделать способным летать на орбите Луны. Стоимость создания первого образца определена в размере 57,56 миллиарда рублей.
Сейчас корабль, которого пока так и нет, планируют приспособить к зарабатыванию денег: доставлять космических туристов. Но можно ли назвать подобную стратегию достойной великой державы? Одно дело, когда о заработке с помощью туристов рассуждает коммерсант Илон Маск, и совсем другое – когда об этом говорят на государственном уровне.
Будут ли у нового космического корабля внятные цели, кроме космического туризма?
Конечно, в космическом туризме также нет ничего плохого, это хороший и достойный заработок, но он не может рассматриваться ни в числе основных направлений развития космической отрасли, ни в числе важных направлений финансирования космической деятельности. Многие эксперты, анализирующие развитие космической отрасли, считают, что повышенное внимание к космическому туризму как раз свидетельствует об отсутствии других, более значимых, целей для перспективного корабля, строительство которого обойдется в довольно серьезную сумму.
Еще один очень важный для «Роскосмоса» проект – ракета «Ангара». Ее первый пуск состоялся шесть лет назад, но до сих пор в серийное производство ракета так и не поступила. Однако это рассчитывают сделать уже в самое ближайшее время. Главное препятствие также финансового характера: одна ракета после начала производства будет обходиться в 4 миллиарда рублей. По крайней мере, именно такую стоимость называют в «Роскосмосе».
Третий важный проект, курируемый «Роскосмосом» - глобальная спутниковая система связи «Сфера». Как предполагается, к 2030 году российская сеть спутников должна включать 638 космических аппаратов, среди них - 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли. Чтобы вывести их на орбиту, придется задействовать 88 средних ракет «Союз-2.1б», 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелых ракеты «Ангара-А5». В «Роскосмосе» рассчитывают, что «Сфера» сможет конкурировать с OneWeb и Starlink.
Строительство второй очереди космодрома "Восточный" - стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара»
В 2016 году завершилось строительство космодрома «Восточный». В отличие от перечисленных выше перспективных проектов, космодром стал реальностью. Он находится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский. 28 апреля 2016 года с космодрома произошел первый успешный пуск трёх искусственных спутников Земли. В 2022 году рассчитывают запустить космический корабль в беспилотном варианте. В то же время, в ближайшие десятилетия заменить основной космодром «Байконур» космодром «Восточный» так и не сможет.
Как видим, проекты у «Роскосмоса» есть, однако конкуренцию с NASA российская космическая корпорация сейчас выдерживает с трудом. В тех же США и вовсе считают, что "Роскосмос" уже не конкурент ни по объёмам финансирования, ни по числу одновременно реализуемых проектов. Даже руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не раз говорил о сложной ситуации, связанной с недофинансированием проектов, правда подчеркивал, что речь не столько об отставании в развитии, сколько в «пробеле» в проектах «Роскосмоса» в 10-12 лет. Но для современной космической отрасли это – глобальный срок. Тем более, на подходе – не только американские, но и китайские, а также индийские, японские, европейские конкуренты. Если сегодня Россия еще держит позиции, то что будет в будущем, причем в довольно обозримом, серьёзный вопрос.
Автор:Илья ПолонскийИспользованы фотографии:Twitter/Роскосмос
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]