
Перминов указал, кто мешает Болгарии и России построить «Балканский поток»
---

Уже почти месяц, с 9 июля, в столице Болгарии Софии и других крупных городах страны происходят массовые протесты граждан, случаются столкновения с полицией. Протесты направлены против действующего правительства, его главы премьера Бойко Борисова и правящей в стране партии ГЕРБ («Граждане за европейское развитие Болгарии»). Особенностью нынешних выступлений стало то, что их в самые первые дни возглавил президент Болгарии Румен Радев, пишет автор Новостного агентства «Харьков» Игорь Перминов.
Болгарские СМИ оценили сложившуюся ситуацию так: «ГЕРБ и прокуратура достигли огромного и немыслимого успеха — им удалось совместными усилиями превратить президента Радева в объединителя нации. Такая задача требует настоящего таланта и каскада ошибок, которые могут быть сделаны только правительством, опьяненным собственной властью».
Не готов спорить с болгарскими коллегами, но обладает ли реальной властью в полном объеме премьер Борисов и его сторонники? Они ли определяют политический и, что важнее, экономический курс Болгарии?

Лакмусовой бумажкой при ответе на этот вопрос будет ситуация со строительством «Южного потока» (теперь его чаще называют «Балканским потоком») и атомной станции в Белене. Оба проекта объективно очень выгодны для Болгарии.
Трубопровод с российским газом, пролегающий через Турцию, Болгарию и Сербию, и конечным пунктом в Австрии решал два важнейших для болгар вопроса: энергетической независимости страны и весьма существенных поступлений в бюджет. Около года назад болгарский президент и премьер по очереди встречались с российским лидером Владимиром Путиным и уговаривали его включить Болгарию в маршрутный лист проекта.
Строительство же атомной электростанции в Белене позволяло окончательно решить энергетические проблемы болгар. Тогда же, год назад, я обсуждал перспективы этого проекта с бывшим болгарским министром экономики и энергетики Руменом Овчаровым, уважаемым в стране политиком и признанным специалистом в области энергетики. Его вердикт меня очень удивил:
«И газовый проект «Южный поток», и строительство АЭС жизненно необходимы Болгарии. Практически реализация этих проектов – залог выживания государства. Однако я не верю в воплощение этих планов в жизнь. Политическая составляющая не позволит им состояться».

К великому сожалению, господин Овчаров оказался абсолютно прав. Сегодня оба проекта фактически заморожены. Более того, США объявили о введении санкций для всех компаний, участвующих в строительстве газопровода «Турецкий поток» и его продолжения по территории Болгарии «Балканский поток».
Ссылки на пандемию и объективные сложности выглядят в этом случае комично. Все понимают, что проблема одна : американцам нужно продать собственный сланцевый газ, а конкурентов они не терпят. Подобных примеров, когда политические и государственно значимые решения принимались в Болгарии под явным давлением США и ЕС, – множество. Что это, если не внешнее управление?
Неважно, приведет ли болгарский «майдан» к отставке премьера Борисова и его кабинета или нет, в любом случае важнейшие для страны решения будут приниматься, скорее всего, не в Софии. Это печально, но факт. Факт, с которым вынуждено будет считаться любое руководство Болгарии.
Некоторые аналитики утверждают, что, если в результате волнений в стране к власти придут представители оппозиции – второй по влиятельности и представительству в парламенте политсилы – Болгарской социалистической партии (БСП), это позволит вернуть добрососедские отношения Болгарии и России. Проскальзывают мнения и о возможности реанимации «Южного потока» и строительства атомной электростанции в Белене.

Подобные прогнозы я бы отнес к категории «выдавать желаемое за действительное». БСП никак не революционеры – «леваки», хоть их и называют «наследниками Болгарской коммунистической партии». Слово «социализм» реально присутствует лишь в названии партии и риторике ее лидеров. Напомню, что Болгария вступила в ЕС и даже в НАТО как раз в те годы, когда у власти были социалисты и БСП имела большинство в парламенте.
Второй аргумент – личностный. Так сложилось, что абсолютное большинство моих друзей, знакомых и коллег имеет отношение именно к БСП. Наблюдая ход местных выборов и выборов представителей от Болгарии в Европарламент, я сделал для себя однозначный вывод – социалисты не стремятся к победе. Их цель – сохранить престижное второе место в стране, но остаться в удобной оппозиционной нише.
Продолжающиеся в Болгарии протестные акции, возможно, и приведут к некоторым изменениям во властных кабинетах Софии. Особенно высока такая вероятность после недавнего заявления посла США в Болгарии Херро Мустафы: «Право на мирные протесты является основным правом демократии, и мы хотим заявить, что поддерживаем его».

Премьер-министр Бойко Борисов уже сменил четырех руководителей ведущих министерств, однако по-прежнему противится отставке своего кабинета, опираясь на депутатское большинство провластной партии ГЕРБ в Народном собрании Болгарии. Приходится констатировать, что любые возможные изменения в руководстве Республики Болгария вряд ли существенно повлияют на политический курс государства, по крайней мере во внешней политике.
Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что страны Прибалтики поплатились за введение санкций против Российской Федерации. Сегодня Европейский союз лишил Латвию финансирования, которое шло на поддержание местных портов в рабочем состоянии. Ранее треть транзита составляли российские грузы, которые страна потеряла из-за введения ограничений против Москвы.
Игорь Перминов специально для Новостного агентства «Харьков».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]