Конфирмация — это… Суть таинства, особенности в разных направлениях христианства
---
Конфирмация — это понятие можно встретить в разных сферах человеческой деятельности. Наиболее часто это слово употребляют в религиозном контексте, однако можно его встретить и в экономике, международном и торговом праве, в военном деле. Разберёмся с тем, что представляет собой конфирмация.
Этимология
Итак, что значит «конфирмация»? Это слово переводится с латинского как «упрочение», «утверждение» или «подтверждение». Иными словами, речь идёт о том, что принимается окончательное решение о каком-либо важном вопросе.
В военной сфере под конфирмацией понимается окончательное принятие решения по судебному делу. Иногда так называли сам приговор. В дореволюционной России существовало понятие конфирмации приговора. В этом случае речь шла о процедуре утверждения его высшим начальством.
В экономике этим словом называют процедуру принятия договора, когда одна из сторон полностью принимает условия, предлагаемые второй. Международное право использует понятие для характеристики процесса утверждения какого-либо документа высшим органом, к компетенции которого он относится.
Понятие конфирмации в религии
Это священнодействие в христианстве относится к таинствам. Это означает, что в этом случае человеку подаётся божественная благодать особым образом, тайно, то есть невидимо. Таинство знаменует собой встречу человека с Господом, которая открывает путь, позволяющий уподобиться Творцу, приблизиться к нему духовно. В христианстве считается, что священнодействия обладают чудесной преображающей силой, приближающей человека к Богу. Свершителем всех таинств является Господь, а священнослужитель выступает лишь проводником, своеобразным инструментом совершения Божьей воли.
Истоки конфирмации
Таинство конфирмации, или миропомазания, представляет собой получение печати Духа Святого, этого особого дара, который являет собой начало новой жизни, утверждающейся после крещения. Этот дар первые христиане получали через рукоположение от самих апостолов. С увеличением числа желающих принять священный дар таинство стало совершаться священниками.
В католичестве первоначально использовалось лишь возложение рук, и лишь в тринадцатом веке оно заменяется помазанием миром. Невзирая на некоторые изменения, которые произошли в форме обряда, право его совершения до настоящего времени принадлежит лишь епископам.
Различия в религиозном понимании
Конфирмация (это понятие, как уже отмечалось, встречается у христиан и являет собой таинство) совершается священнослужителем. Он произносит определенные молитвы с возлаганием рук на голову посвящаемого и помазыванием его миром. Конфирмация — это название, которое используется у католиков и протестантов. У православных таинство определяется словом «миропомазание».
Этимологические отличия отражают суть различий в правилах совершении обрядов. Их несколько. Первое — это период совершения. В православии миропомазание следует сразу же за крещением.
Конфирмация в католической церкви происходит позже, по достижении ребёнком сознательного возраста или, как говорят католики, «возраста понимания», когда человек уже может сделать сознательный выбор. Как правило, возраст этот начинается с семи лет, однако здесь нет жёстких установленных каноном рамок.
Второе — конфирмация у католиков требует специальной подготовки, которая проходит в виде занятий. Далее происходит что-то вроде экзамена на знание закона Божия. А потом епископ совершает само таинство.
У православных такой подготовительной практики нет, поскольку, как правило, миропомазание происходит в младенческом возрасте.
Также есть различие в том, кто совершает таинство. В католической традиции это епископ. В православии за ним сохранилось право приготовления мира для помазания. Как правило, его готовит либо Патриарх, либо епископ по его благословению. Саму процедуру таинства может совершать не только епископ, но и священник (иерей, протоиерей).
Католическая конфирмация
Внешне все этапы подготовки к таинству, его поведение и празднование представляют собой процедуру приобщения подростка к церкви. Это особый праздник в жизни католиков, который сдержанно празднуется всей семьёй. Предшествует таинству достаточно длительная подготовка, в ходе которой подросток учит молитвы, псалмы, фрагменты евангельских текстов.
Служба, на которой совершается конфирмация, не совмещается в мессой, а проходит в отдельное время. На ней, как правило, присутствуют близкие родственники и друзья. Иногда священнодействие проводится для нескольких семей сразу. Его совершает епископ. По совершению таинства помазанный получает особый документ, символизирующий его приобщение к церкви.
Прохождение таинства конфирмации у католиков торжественно празднуется. Здесь нет каких-то особых традиций. Все определяется желанием родителей сделать особенным этот день в памяти ребёнка, принявшего таинство.
Конфирмация в лютеранстве
Проводится, как и в католичестве, уже в более зрелом возрасте. С той лишь разницей, что здесь к ней допускаются к лица, достигшие 14 лет. В протестантизме конфирмация не относится к таинствам, а определяется как обряд, демонстрирующий сознательное исповедование человеком той веры, которую он принимает.
Процедура происходит подобно католической. Предшествует ей тщательная подготовка, которая предполагает изучение Писания, заучивание наизусть молитв, гимнов, отдельных фрагментов, истории протестантизма. Знания подростки демонстрируют на воскресной службе, на которой проходит процедура конфирмации. Этот обряд даёт возможность убедиться в том, человек исповедует учение той церкви, к которой он присоединяется.
После её прохождения вручается особый документ, который является именным. Здесь указывается дата рождения, крещения, место и время конфирмации. После совершения этого обряда следуют поздравления и особое празднование.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]