Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения
02.08.2020 4 708 0 +129 klon68

Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения

---
+129
В закладки
Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

Кариес является болезненным недугом зубов. Его своевременное лечение позволяет не допустить осложнений. Иногда возникает кариес корня зуба, который сложно диагностируется, поскольку его сложно распознать визуально самостоятельно и на приеме у врача. О симптомах и лечении такого кариеса рассказано в статье.

Локализация

Что такое кариес корня зуба? Это патология, которая происходит в глубоком участке единицы. Стоматологи делят данные кариозные поражения в зависимости от места их нахождения на группы:

  • на коронке – касается эмали или дентина;
  • пришеечные – поражается место, находящееся около десны;
  • в корневой части – это становится причиной разрушения цемента.
  • Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

    Последний вариант недуга чаще выявляется у людей после 60 лет, реже это случается у остальных групп пациентов. По МКБ-10 эта патология относится к классу К02.2. Нужно отличать пришеечный кариес от корневого, поскольку в первом случае затрагиваются ткани эмали и дентина, но полость появляется около слизистой. Во втором случае патология наблюдается под десной и незаметна при визуальном осмотре.

    Почему появляется такой кариес?

    Причины возникновения кариеса различные. Это должен установить врач. Часто данное явление происходит из-за:

    1. Наличия пародонтального кармана, когда частички еды застревают в появившейся щели между деснами и зубами. Так как вычистить их оттуда почти невозможно, то происходит быстрое размножение бактерий.
    2. Запущенных случаев пришеечного поражения коронки зуба, когда без соответствующего лечения происходит распространение микроорганизмов во внутренних глубоких тканях.
    3. Ошибки во время протезирования. Часто по причине некачественно установленной коронки в появившийся зазор проникают остатки пищи и быстро приводят к разрушению зуба под искусственным материалом.
    4. Окончания срока годности этого изделия, что приводит к возникновению зазора или инфицированию тканей под изделием.
    5. Недостаточного гигиенического ухода за полостью рта, что приводит к стоматологическим заболеваниям и кариесу. Поэтому важна чистота зубов и десен. Нужно пользоваться качественными щетками, пастами, зубными нитями, ополаскивателями и прочими приспособлениями, которые убирают остатки еды и патогенные бактерии даже в труднодоступных участках.
    6. Поражения глубоких тканей и прочих заболеваний – воспаления в деснах, гнойных инфекциях слизистой или костей. Опасными являются такие недуги, как гингивит, пародонтит, периодонтит, периостит, остеомиелит.
    При возрастных изменениях в организме появляется рецессия десны, из-за чего бактерии быстро проникают в корень зуба. Она мало защищена от агрессивных факторов, поскольку не покрыта слоем эмали. Поэтому чаще недуг наблюдается у людей старшего поколения. Но есть и другие причины возникновения кариеса. Риск патологии увеличивается при:

  • курении;
  • частом употреблении кофе и алкоголя;
  • хронических стрессах;
  • резких перепадах температур;
  • механических повреждениях.
  • С приемом некоторых лекарств наблюдается нарушение вязкости и состава слюны. Заметно снижается ее защитное действие, из-за чего в полости рта ускоряются патологические процессы. Кариозные зубы не только неприятны на вид, но и приводят к болезненным ощущениям.

    Как проявляется?

    Кариозное образование данного вида не получится выявить на осмотре, даже стоматологическом. Самостоятельно тем более нельзя определить патологию. Но все же есть симптомы кариеса корня зуба, по которым можно определить его:

    1. Возникает реакция эмали на изменение температуры при еде или употреблении напитков.
    2. Химические факторы в виде сладкого или кислого тоже приводят к неприятным ощущениям.
    3. Мягкие ткани разрыхляются, и появляется пародонтальный карман, когда еда застревает между десной и зубным рядом.
    4. Происходят воспаление.
    5. Наблюдается боль во время жевания, поскольку по причине разрушенного корня появляется смещение зуба, поэтому и появляется дискомфортное ощущение.
    Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

    Кариес может быть опасным для десневого кармана. Это должен учитывать врач, чтобы назначить соответствующую терапию. Сложность выявления кариеса корня зуба заключается в том, что обычно долгое время он не проявляется. И лишь при больших поражениях тканей и разрушении коронки можно обнаружить симптомы данного недуга.

    Опасность заболевания

    Недуг опасен тем, что долгое время не проявляется. Боль появляется тогда, когда пульпа поражена. По статистике, кариес в корне появляется редко. Обычно недуг распространяется с болезненного места коронковой части.

    Еще известно, что такой серьезный недуг, как остеомиелит надкостницы, обычно является осложнением кариеса корня. Поэтому требуется своевременная диагностика и лечение патологии.

    Диагностика

    При любых жалобах пациента, когда симптомы могут указывать на кариозные зубы, врачу требуется выполнить обследование. Нужно выявить локализацию пораженного места. Для этого применяются следующие методы диагностики:

    1. Визуальный осмотр. Выполняется соотнесение жалоб с заметными изменениями в полости рта. На основе этого назначаются другие процедуры по выявлению недуга.
    2. Зондирование. Специальным тонким инструментом выполняют обследование участка зуба под десной. Если зонд выявляет шероховатую поверхность, разные нарушения гладкости корневой части и прочие нарушения, то ставится соответствующий диагноз.
    3. Рентген. На данном снимке заметны все, даже небольшие разрушенные участки твердых тканей, а также определяется их локализация.
    4. Визиография. Данный метод диагностики зубочелюстных изменений позволяет показать на экране проблемы всего ряда.
    5. Термодиагностика. Струя воды, подаваемая на зубы и имеющая разную температуру, устанавливает болезненные места. А при повышенной чувствительности появляется предположение о наличии патологии.
    6. Электроодонтометрия. С помощью незначительных импульсов электрического тока, которые подаются на зуб с различной интенсивностью, определяются проблемные места и стадия разрушения.
    Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

    Во время диагностики выявляется, есть ли риск для десневого кармана. Это выемка между десной и зубом. Если оголилась шейка зуба, то данные процедуры являются обязательными для выявления заболевания полости рта. Это позволит устранить метод терапии. Лечение поверхностного кариеса обычно выполняется легче, а при глубоком потребуется больше времени и более радикальные методы.

    Лечение или удаление?

    Диагностика и лечение поверхностного кариеса считаются простыми. Если кариес есть в корне, то избавиться от него сложнее. Многих интересует, кариес корня зуба лечить или удалять? По отзывам специалистов, для этого требуется сопоставление:

  • локализации и интенсивности разрушения;
  • объема и глубины поражения;
  • общего состояния тканей полости рта, наличия сопутствующих недугов;
  • проявление симптомов и состояние зубного корня.
  • При наличии кариеса корня переднего зуба или дальнего требуется чистка поверхностей от налета и камня. Для этого выполняется профессиональная процедура, чтобы не допустить распространение микроорганизмов в ткани. Если выявлено, что причина кариеса корня зуба связана с наличием ортодонтических конструкций, то после терапевтического воздействия надо заменить их на новые, чтобы исключить рецидив.

    Пломбирование

    Еще данный способ называется оперативным, поскольку применяются разные приспособления, позволяющие затронуть глубокие ткани полости рта. Данный метод терапии позволит избавиться от пораженных бактериями мест и запломбировать появившиеся полости.

    Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

    Но при заболевании корня зуба процедура усложняется, поскольку есть риск повреждения мягких тканей. Для их защиты применяется:

    1. Диатермокоагуляция – устранение лишних пародонтальных участков особым горячим приспособлением.
    2. Ретракция, которая заключается в использовании тонких нитей с раствором, который останавливает кровотечение.
    С пломбировкой глубокого кариеса появляется сложность – обильное выделение слюны и влаги, из-за чего наблюдается отхождение искусственного материала. Поэтому требуется выбрать качественный:

    1. Стеклоиономерный цемент. Это лучший материал для пломбирования корней, поскольку обладает отличным сцеплением с зубными тканями и при наличии влаги. Еще в него добавляются фториды, которые укрепляют единицы.
    2. Амальгама. Она используется редко, поскольку в основе есть ртутные компоненты. Сложность заключается в защите врача во время работы с ней и опасностях для пациента.
    3. Компомерная пломба. Это искусственный состав с стеклоиономерами и композитом. Но его качество фиксации немного уступает прежним видам.
    Если оголилась шейка зуба, то часто выбирают метод пломбирования. Какой материал лучше использовать, желательно посоветоваться с врачом.

    Выполнение пломбировки

    Лечение кариеса корня зуба с помощью пломбировки выполняется следующим образом:

    1. Зубной камень устраняют профессиональным способом.
    2. Вводится анестезирующее средство.
    3. Устраняется поврежденная ткань.
    4. Особым индикатором проверяется, есть ли в корне патологические процессы.
    5. Формируется полость с ровными стенками.
    6. Рабочая часть изолируется от слюны и влаги.
    7. Выбирается подходящий пломбирующий материал.
    8. Восстанавливается поврежденное и обработанное место.
    Терапия

    Если микроорганизмы стали выполнять разрушительную работу и кариес небольшой, то нужны простые способы лечения – покрытие фторсодержащими средствами. Но этот метод идеален в лечении поверхностного кариеса на заметном участке зуба. Реминерализирующее лечение для корней выбирают очень редко.

    Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

    Восстановление корня

    Полностью восстановить участок корня даже при больших разрушениях можно в некоторых случаях. Врачами применяются специальные вкладки. Они считаются теми же коронками, но со стержнем, который нужно заложить в оставшийся естественный корень и зафиксировать специальным клемм или цементом. Выполняют их из керамики или металла.

    Еще на зуб может быть установлен защитный колпачок, который защищает от повреждения, инфицирования и перелома корня от механических факторов. Выполняется вкладка и колпачок на основе индивидуальных слепков. Необходимо выполнять все правильно, и тогда срок службы зуба заметно увеличивается.

    Когда не получится спасти зуб?

    Современные методы лечения направлены на сохранение единицы. Но иногда этого сделать нельзя, и поэтому выполняется экстракция. Удалять зуб нужно в следующих случаях:

    1. Когда патология началась в коронковой части и перешла на весь корень.
    2. При значительных разрушениях и повреждении стенок.
    3. Если наверху стабилизационной системы есть новообразования – кисты, гранулемы.
    4. При переломе корня.
    Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

    Процедура удаления выполняется стоматологом под анестезией. Дальнейшие действия по лечению тоже должны быть выбраны врачом, чтобы не допустить появление негативных последствий.

    Осложнения

    При несвоевременном купировании данной патологии появляется ее прогрессирование. Происходит поражение обширных участков, заболевание осложняется. К негативным последствиям относят появление:

  • воспаления в пародонте;
  • зубодесневых карманов;
  • инфекционных процессов на верхушке корня;
  • флюса;
  • перелома корня.
  • Еще нужно учитывать, что нелеченый кариес является постоянной нагрузкой на иммунную систему. А своевременная терапия избавляет от данных проявлений.

    Профилактика

    Для сохранения зубов в здоровом виде нужно выполнять простые рекомендации стоматолога:

  • нужно соблюдать гигиену полости рта;
  • требуется сбалансированное питание;
  • важен здоровый образ жизни.
  • Кариес корня зуба — лечить или удалять? Кариес — причины возникновения кариеса, корня, появляется, поскольку, кариес, время, этого, тканей, полости, выполняется, требуется, когда, места, метод, нужно, ткани, происходит, чтобы, Поэтому, патология

    Важно проходит профилактические осмотры у стоматолога. Ходить к врачу надо не меньше 1 раза в полгода. Делать это надо даже тогда, тогда ничего не беспокоит. Некоторые недуги на начальной стадии проходят без симптомов. А плановые осмотры помогают выявить и вылечить патологию в начале.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]