Соус для грибов: рецепты приготовления с фото
02.08.2020 4 278 0 +133 Yulia2016

Соус для грибов: рецепты приготовления с фото

---
+133
В закладки
Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

Ароматный, мягкий на вкус, сливочный соус с грибами (фото мы рассмотрим в статье) прекрасно подойдет к запеченным в духовке овощам, рыбе и другим самым разнообразным блюдам. Он буквально тает, покрывая гарнир, и придает блюду особый чудесный аромат! Предлагаемые рецепты сливочно-грибных соусов приготавливаются довольно быстро и подаются на стол как в холодном, так и в горячем виде.

Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

Стандартный рецепт сливочно-грибного соуса

Такой рецепт грибов в сливочном соусе универсален, потому как его можно как употреблять с макаронами, мясом птицы, хлебом, так и на основании его готовить множество разновидностей смеси с грибами.

Для приготовления сливочного грибного соуса нам потребуется:

  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • шампиньоны – 300 г;
  • херес – 150 мл;
  • сливки (35 %) – 120 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л..
  • Херес – это довольно известное крепленое вино родом из Испании.

    Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

    Процесс приготовления соуса для грибов

    1. Подготавливаем грибы. Обычно шампиньоны не требуют мытья. Их просто аккуратным образом чистят влажной щеткой или с помощью бумажного полотенца, немного смоченного в воде. Подготовленные грибы режем на кусочки вдоль. Но если мы собираемся употреблять соус с некрупными продуктами (небольшими фрикадельками, шариками из картофеля), то грибы следует порезать на небольшие кубики.
    2. Очищаем чеснок и режем узкой соломкой. В большой сковороде с толстым дном на огне средней мощности растапливаем сливочное масло. Масло должно быть несоленым. Жарим чеснок на сковороде до появления легкого аромата.
    3. Отправляем в сковороду шампиньоны и жарим, в процессе помешивая, до тех пор, пока они не выпустят всю жидкость и не приобретут золотистый оттенок.
    4. Наливаем херес и ждем, пока грибы закарамелизируются (на них появится глянцевая корочка коричневого оттенка).
    5. Заливаем сливки 35 % жирности, размешиваем и нагреваем грибной соус на протяжении пары минут.
    6. В это время займемся крахмалом. Смешиваем его с 1 ч. л. охлажденной кипяченой воды до образования суспензии. Если попытаться насыпать крахмал сразу в сливочный соус, то появятся комочки. Ставим огонь на минимум, наливаем разведенную крахмальную смесь, тщательно взбивая получившийся соус с помощью венчика, чтобы суспензия не свернулась. Наш соус для грибов будет готов, как только он станет густым.
    Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

    Другие варианты приготовления сливочного соуса с грибами

    Преимущество шампиньонов в том, что их можно найти или приобрести в любое время года. Наиболее распространенные разновидности соуса для грибов получаются, если использовать этот вид грибов. При выборе шампиньонов следует обратить внимание на их цвет (не должно быть пятен), а аромат должен быть приятным. Шампиньоны бывают разного размера (как небольшими, так и довольно крупными) и цвета (белые, кремовые или карамельно-коричневые). Грибы с более темным цветом обладают ярко выраженным вкусом и запахом.

    В соус подойдут любые грибы: свежие, засушенные или подвергшиеся заморозке белые, имеющие характерный вкус и аромат орехов, и даже подосиновики и подберезовики. Если использовать сушеные грибы, то сначала их нужно замачивать в кипятке, потом выжать излишнюю воду и нарезать. Замороженные грибы сначала кладем в любую посуду, предварительно застеленную бумажной салфеткой или полотенцем, и ставим в холодильник примерно на полчаса. При оттаивании грибов лишняя влага будет впитываться в полотенце. Прекрасно подходят для соуса лисички. Но можно поэкспериментировать и попробовать использовать грибы поэкзотичнее.

    Если хочется, чтобы соус для грибов получился не слишком жирным, можно вместо сливок использовать мясной или грибной бульон, а сливочное масло заменить на оливковое. Херес можно заменить обычным сухим белым вином, а также коньяком или виски. Для противников алкоголя соус можно приготовить с использованием сока (из яблок, ананасов или апельсинов).

    Рецепт сливочного соуса с лисичками

    Для приготовления грибов в сливочном соусе нам понадобится:

  • лисички – 350 г.;
  • сливки 30 % — 300 мл.;
  • лук порей – 1-1,5 стебля;
  • лук шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 75 г.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль морская – 1 ч. л.
  • Процесс приготовления грибов в соусе на сковороде:

    1. Грибы подготавливаем, перебирая от листьев и лесной хвои, режем на произвольные кусочки.
    2. Оба вида лука нарезаем как можно мельче, обжариваем немного овощи на предварительно растопленном сливочном масле, добавляем нарезанные лисички и жарим получившуюся смесь до полуготовности.
    3. Отправляем в сковороду сливки и все перемешиваем.
    4. Наливаем туда же воду, солим, перчим смесью перцев и приправляем мелко нарубленным чесноком. Тушим соус на слабом огне еще около 10 минут.
    5. Перекладываем сливочный соус с грибами в блендер, измельчаем до однородной массы, если потребуется, можно добавить небольшое количество воды. Соус готов, его можно слегка нагреть и подавать на стол.
    Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

    Как разнообразить стандартный сливочно-грибной соус?

    Как мы уже говорили, соус из сливок и грибов подходит практически к любому блюду. Он сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептуру можно менять, добавив новые ингредиенты или поменяв присутствующие. Наиболее популярные вариации рецептов грибов в соусе:

  • Сливки можно заменить жирной сметаной. Благодаря такому способу приготовления соус получается интересным и необычным на вкус. Его часто применяют как приправу к запеченному мясу или рыбе.
  • В соус добавляют измельченную зелень на любой вкус или приправляют специями. Если по вкусу пища поострее, то в смесь можно добавить жгучего перца или гораздо больше чеснока.
  • Добавить сыр. Для этого подходит как твердый тертый сыр, так и измельченный любым способом плавленый сырок. Сыр помещается в соус примерно к моменту кипения и перемешивается, пока полностью не растворится. Грибной соус с сыром обычно используется при запекании.
  • Капнуть немного лимонного сока, который придаст соусу изюминку в виде легкой кислинки.
  • При использовании сливочно-грибного соуса в качестве заправки к макаронным изделиям или овощам, в него можно положить небольшие кусочки мяса, птицы или рыбы.
  • Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

    Соус с курицей

    Рассмотрим поподробнее рецепт с фото грибов в сливочном соусе с добавлением мяса птицы. Этот соус включает в себя такой ингредиент, как курица. Помимо указанных ранее компонентов, берем еще около 200 г куриного филе.

    Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

    Готовим следующим образом:

    1. Куриное мясо варим до полной готовности, охлаждаем и мелко нарезаем поперек волокон.
    2. Курицу отправляем в соус в то же время, когда и грибы, к готовящемуся луку и тушим (при этом лучше вместо воды использовать небольшое количество куриного бульона, в котором готовилось мясо).
    3. Затем следуем всем тем же шагам рецепта, которые были описаны ранее.
    Куриное мясо можно заменить любой птицей, другим видом мяса или даже фаршем и рыбой. Особенно хорошо такой соус подойдет к пасте или картофелю.

    Советы по приготовлению сливочно-грибного соуса

    Соус из сливок и грибов обладает изысканным вкусом и ароматом, и рецепт его, на первый взгляд, довольно прост даже для неопытных хозяек. Однако перед тем, как приступить к приготовлению, желательно учесть некоторые советы, которые помогут сделать блюдо кулинарным шедевром.

  • Выбираем грибы. Нужно отобрать свежие грибы, не испорченные и не червивые. Для соуса лучше подойдут шляпки, а вот ножки больше подойдут для какого-нибудь иного рецепта.
  • Заготовки. Соленые грибы перед использованием можно просто вымочить, а вот сушеные не только замочить на целую ночь в холодной воде, но и перед приготовлением варить примерно полчаса. Чтобы приготовление соуса с заготовками было успешным (некоторые грибы могут в недостаточной мере пропитаться водой и остаться сухими и твердыми), можно перед обжаркой перемолоть отваренные грибы.
  • Не стоит перенасыщать блюдо специями. Иногда из-за желания сделать соус необычным приправы добавляется слишком много, и тогда ее вкус перебивает вкус самого сливочно-грибного соуса. Достаточно использовать лишь 2-3 компонента.
  • Лук добавлять необходимо. После приготовления кусочки лука становятся почти незаметными, но они прекрасно усиливают вкус грибов.
  • Соус для грибов: рецепты приготовления с фото можно, грибы, соуса, грибов, приготовления, использовать, рецепт, сливочногрибного, сливочном, соусе, заменить, довольно, перед, сливочного, птицы, кусочки, время, сливочный, грибами, подойдут

    Заключение

    Как мы видим, способов приготовления сливочного соуса с грибами великое множество, и можно в полной мере проявить свою фантазию на кухне. Но даже когда желание придумать свой особенный рецепт отсутствует, всегда можно воспользоваться готовыми вариантами приготовления изысканного и ароматного грибного соуса.
    уникальные шаблоны и модули для dle
    Комментарии (0)
    Добавить комментарий
    Прокомментировать
    [related-news]
    {related-news}
    [/related-news]