37 фактов о Вьетнаме: местные суеверия, женщины-мумии и простые пароли
27.02.2017 553 0 0 pashalena

37 фактов о Вьетнаме: местные суеверия, женщины-мумии и простые пароли

---
0
В закладки
Мы провели во Вьетнаме разрешённые россиянам безвизовые 15 дней, в течение которых внимательно смотрели по сторонам и слушали местных.

Сегодня вы узнаете, каких странных животных едят во Вьетнаме, во что верят местные и на какой по счёту день рождения папа дарит сыну первый мотобайк. Также мы приоткроем завесу тайны, почему на купюре достоинством 2 000 донгов изображены работницы винного магазина. Эти и другие факты под катом, ныряйте туда!



1. Во Вьетнаме очень мало автомобилей. Если вьетнамец хочет купить авто, при покупке ему нужно заплатить налог 100%, а потом выплачивать ежегодно 20% стоимости машины. Но и это ещё не всё. Во Вьетнаме нет автопроизводства, поэтому на границе требуется заплатить ещё 200% стоимости за оформление документов.

Суммарно вьетнамскому автовладельцу машина обходится как три машины в других странах, а ежегодным налогом за пять лет он выплачивает стоимость четвёртого автомобиля. Как видите, позволить себе машину могут только очень богатые вьетнамцы, но всегда можно прыгнуть на мопед!



2. Новый мопед стоит 700 — 1200 долларов, подержанный — от 200 до 500. Самая популярная марка мотобайков — Honda.



Смотрите, какие вместительные мотопарковки!



Бензин не самый дешёвый: литр стоит 65 – 75 рублей, к счастью, расход топлива на мопедах небольшой, около 3,5 – 4 литров на 100 км.

3. Водить мотобайк начинают смолоду. В деревнях видели пацанов лет восьми-десяти на мопедах, наш сайгонский друг водит с 12 лет. Официально можно управлять мопедом с 16 лет, но полицейские закрывают на нарушения глаза. Вождению не учат, процедура получения мотоправ формальная: нужно только проехать с инструктором определённый участок. Мопед в жизни юного вьетнамца играет такую же роль, как первая машина у американца, которую папа дарит сыну со словами «Ну вот ты и стал взрослым, сынок» :)



Права есть у каждого жителя, даже у бабушек, которые почти не пользуются автобусами из-за неудобных маршрутов

4. Мопед — не просто транспорт, а друг. Если застиг дневной сон, можно на него положиться.





Спать не обязательно — можно просто поваляться.



5. На мопедах часто ездят с одним или несколькими детьми, причём ребёнок всегда без шлема. Ни разу не видели в продаже детские шлемы.



6. По задумке полицейских, крайняя левая полоса предназначена для машин, на остальных разрешается также ехать мопедам и автобусам, а моторикшам нельзя высовываться далее крайне правой.



По факту все едут во всех полосах и в любых направлениях. За вьетнамские траектории на поворотах в России отобрали бы права без разговоров.

7. Самый дешёвый способ перемещаться по Хошимину — мото Uber. Тариф составляет 10 – 12 рублей/км. Платить можно картой или наличными.



Хотите ещё дешевле? Ищите водителя мопеда, готового вас подвезти.

8. Железные дороги во Вьетнаме — развитые и удобные, а ретро-поезда и колониальные вокзалы колоритны. Можно купить билеты заранее через посредников с небольшой переплатой (имеет смысл во время праздников), в остальное время – на месте в кассах.



9. Вьетнамцы едят летучих мышей и других рукокрылых, обычных мышек и собак. Поэтому историями про то, что мы в России можем съесть медведя, кабана и лося, вьетнамцев не удивишь, придётся придумать что-то покруче.



Только не спешите представлять себе уличных грызунов, которых повара каждый день ловят у своей забегаловки, – мышей разводят специально.

10. Сельские простолюдины до сих пор ловят и едят змей — жарят или делают суп. Городские жители считают змей деликатесом.



11. Настоящее вьетнамское кафе — забегаловка с пластиковыми столами, миниатюрными табуреточками и кухней посреди тротуара. Все эти скатерти и стулья со спинками — для европейцев. Обратите внимание на мужчину на заднем плане с оголённым и выпяченным животом — во Вьетнаме так принято :)



Если в уличном кафе нет пива или другого напитка, не беда: сотрудник сбегает в магазин и ничего за это не попросит.

12. Макашницы, с которых раздаётся еда, можно не только купить, но и арендовать, если не хватает денег.



Говорят, мелкий бизнес власть не кошмарит, покупай-арендуй и корми народ, чем хочешь — хоть летучими мышами, хоть кукурузой.



13. В некоторых вьетнамских парках ходят тётушки, предлагающие прохладительные напитки и сладости и ставящие их на подстеленную на тротуаре газетку. Манго едят с сахаром, солью, перцем чили и креветочным соусом.



14. Если алкоголь пьют в компании, то чокаются перед каждым глотком. Самый популярный напиток – местное пиво, цена в кафе на которое начинается от 30 рублей за бутылку. Лёд добавляют даже в бокалы с пивом. Самые ходовые марки – Saigon и Ha Noi.



15. Вьетнамцы умеют плавать и любят купаться, в том числе в реках. Водоёмы за пределами крупных городов не такие грязные и вполне подходят для купаний. В городах реки мутные, замусоренные и дурно пахнут.



16. Вьетнамцы очень суеверны. Вот некоторые популярные приметы:
– если с утра на улице первой увидишь женщину, день будет неудачным (жена не считается :))
– увидеть похороны – к счастью
– втроем фотографироваться нельзя, иначе один умрёт
– если проползти у кого-то между ногами (зачем?!), человек отупеет
– если чёрная кошка перепрыгнет мертвеца, он встанет
– если начать свистеть ночью, приползут змеи
– май – неудачный месяц для покупок на бирже

Начинать важные дела принято в определённый день по лунному календарю, причём даже молодые вьетнамцы относятся к этому очень серьёзно. Перед определением даты свадьбы принято ходить к специальному человеку, который проводит астрологическую сверку.

17. Число четыре символизирует четыре сезона и завершение сезонного цикла весна — лето — осень — зима. Таким образом, четыре — число смерти.

18. Число шесть вьетнамцы показывают на пальцах не так, как мы: на второй руке используется большой палец. Шпиону перед визитом во Вьетнам нужно изучить язык жестов, а то может случиться прогар, как в фильме «Бесславные ублюдки».



19. Пароли к Wi-Fi во Вьетнаме оригинальностью не блещут. Почти везде используют комбинации «12345678», «88888888» (восьмёрка считается числом удачи), а также название кафе или гостиницы слитно и строчными буквами.

20. Чувство тепла у вьетнамцев особое. Жителю Хошимина температура +30 кажется прохладной погодой, когда нужно надевать толстовки и длинные штаны, хотя мы при такой температуре и влажности истекаем потом.



Наш вьетнамский друг уехал путешествовать в Иран и был шокирован тамошними +3 градусами. Это он ещё в России не был :)

21. Зима на севере страны пасмурная, дождливая и прохладная, поэтому перед поездкой изучите погоду по сезонам, чтобы не пришлось весь отпуск в номере просидеть.



22. Для вьетнамцев нормально заводить кошек и собак. На улицах часто можно встретить гуляющих кошечек с ошейниками.



23. В туристических местах отношение к путешественнику, как правило, потребительское. Цену с притворной улыбкой могут задрать раз в пять. Торговаться с вьетнамцами нам не понравилось, скидки они не делают и лицо хмурят. Некоторые продавцы могут хамить. Обычные же вьетнамские жители рады иностранным гостям.



24. Полное название Вьетнама — Социалистическая республика Вьетнам. С 1986 года страна наметила курс на обновление, аналог нашей перестройки. В 90-х годах были проведены реформы, позволившие перейти к рыночной экономике и достичь ежегодного роста 9% до 1998 года. Затем был азиатский финансовый кризис, после которого экономика уже восстановилась. В последнее время ВВП растёт в среднем на 7% в год.



Путешественник не замечает во Вьетнаме никаких признаков коммунизма-социализма, разве что изредка встречаются агитационные плакаты или флаги.



25. Экономика рыночная, вся страна зарабатывает, как может, в том числе торговлей на улицах. У нас сложилось впечатление, что во Вьетнаме много торговок, которые утром закупились фруктами и пивом-водами в магазине, прошли двести метров, сели на табуреточку и торгуют с небольшой наценкой. Большую часть дня курят бамбук (на фото слева).



26. Цены в кафе и магазинах не такие низкие, как полагается в Юго-Восточной Азии. К тому же, на рынках приезжим принято озвучивать цены выше, чем для местных.

Но ладно рынки, даже в супермаркетах с фиксированными ценами продукты могут быть дороже, чем в Германии. Яблоки все импортные (говорят, из США), стоят от 200 рублей за кг.



Цены на местные сезонные фрукты начинаются от 100 рублей за кг. Согласитесь, от ЮВА других цен ожидаешь. Такую дороговизну местные ребята объясняют тем, что население в стране огромное, а количество продуктов ограничено. Нам наш взгляд, задранные цены во многом связаны с неразвитостью крупного ритейла.

27. По данным на июль 2016 года, в стране живёт почти 93 миллиона человек, из которых 85% – вьетнамцы. Страна занимает 13-е место в мире по числу жителей.

28. Денежная единица Вьетнама — донг. В 2003 году на смену хлопковым банкнотам пришли синтетические полимерные, более устойчивые к износу. На реверсе самой крупной банкноты, 500 000 донгов (около 1 300 рублей), показан дом в джунглях.



Со старыми купюрами интереснее: на купюре 200 донгов изображён трактор Беларусь,



на тысяче донгов — слон, тянущий бревно.



Понаблюдать, как работает слон, до сих пор можно в менее развитых Камбодже и Лаосе. Слон на купюре символизирует дружбу с этими странами.

На 2 000 донгов нарисованы не продавщицы винного магазина, как мы сначала подумали, а работницы ткацкого цеха.



На 500 донгов, самой мелкой из действующих купюр, нанесли изображение судов в порту. Красиво, ничего не скажешь :)



29. На аверсах купюр принято изображать Хо Ши Мина, главного народного героя, основателя Компартии и первого президента Северного Вьетнама.



Память Хошимина увековечена в центрах двух крупнейших городов Вьетнама: в Ханое в виде мавзолея, в Хошимине в виде памятника на площади перед ратушей. В обоих городах есть музеи народного героя.



30. Самая распространённая фамилия во Вьетнаме – Нгуен, примерно как у нас Иванов или Петров, только в сто раз популярней. Такую фамилию сейчас носит 40% населения Вьетнама, в том числе современный генсек Компартии, ну и наш новый друг :)

31. Вьетнамцы относятся к европейцам дружелюбно, в том числе к бывшим колонизаторам-французам и россиянам, но не любят Китай и США за агрессивную политику. На американцев нелюбовь к США при этом не распространяется, а вот китайцев не любят и в быту.



32. Французский язык помнит пожилое поколение, иногда можно увидеть французские надписи.



Молодёжь налегает на английский, детям даже задают брать интервью у гуляющих по городу иностранцев.



33. Вьетнамцы удивительно нерелигиозны: 81% населения атеисты, но свой атеизм совмещают с культовыми верованиями. Буддистов в стране меньше 10%. В буддийские храмы вьетнамцы заходят скорее погулять и поглазеть, чем помолиться.



34. Католиков, несмотря на активное насаждение религии в колониальные времена, в стране всего 6,7%.



Но воскресные службы не пустуют.



35. На территории некоторых кафе даже в центре города могут бегать курицы. Оказывается, это куры дорогих декоративных пород, никто их есть не собирается и используются они для привлечения клиентов.



Впрочем, по городу гуляют и обычные куры — их едят.



36. В продаже тяжело найти обычный крем для лица, все только отбеливающие. У вьетнамцев считается престижно быть светлокожим. Загорелое тело ассоциируется с тяжёлой физической работой в полях и низким общественным положением. Дама, разодетая, как мумия, — не мусульманка, а модница, щеголяющая в таком одеянии круглый год, чтобы не дай бог не загореть.



Те, кто не хотят заматываться в тряпьё, используют зонтик.



37. Вьетнам — развивающаяся страна, поэтому в городах полным-полно контрастных местечек.



Спешите видеть, пока в центре ещё не все лачуги срушили.



Совсем скоро мы начинаем серию рассказов о Камбодже, не пропустите!

Все посты путешествия «На поезде в Таиланд»:
1. Москва-Улан-Удэ: Четверо суток в плацкарте, или 20 мифов о долгой поездке на поезде
2. Как выжить в плацкартном вагоне
3. Тест 10 бичпакетов между Москвой и Улан-Удэ
4. Улан-Удэ — буряты, буддизм, буузы
5. Ненавязчивый сервис монгольских железных дорог
6. Улан-Батор: от юрт до небоскрёбов
7. Улан-Батор: Чингисхан, монгольский рынок и сумо
8. 39 фактов и наблюдений из Монголии
9. На перекладных из Улан-Батора в Пекин
10. Открываем Китай: заблоченный интернет, первая встреча с китайцами и неприличный отель
11. Пекин: чуть-чуть Азии, чуть-чуть Европы и много Китая
12. Пекин: китайский дерибас, хутуны и уличная физкультура
13. Сидячий ад: 21 час в жёстком вагоне из Пекина в Гуанчжоу
14. Горести и радости китайского интернета
15. Пекинское метро: будущее уже наступило
16. Знакомьтесь, отель по-азиатски
17. Гуанчжоу — прощание с куртками, еда для инопланетян и небоскрёбы
18. Гуанчжоу — новогоднее столпотворение, красные труселя и чудо-метро
19. Гуанчжоу – пять козлов, шесть котиков и сотня небоскрёбов
20. Гора Байюнь – таинственный шар, небоскрёбы в смоге и аллея желаний
21. Зоопарк Гуанчжоу
22. Китайский «Сапсан», или реабилитируем китайскую ж/д
23. Наньнин – this is not Miami
24. Наблюдения с планеты Китай
25. Как работает страховка путешественника, или почему в Китае лучше не болеть
26. На поезде в Таиланд: едем целый месяц!
27. Наньнин — Ханой: инспектируем китайские и вьетнамские электрички
28. Ханой: теперь мы знаем, где начинается Юго-Восточная Азия
29. Путешествие в «скотовозке», или как мы совершенно случайно очутились в Хойане
30. Нячанг – дитя любви Хургады и Тагила
31. Дождались: самый удобный переезд за всё путешествие
32. Хошимин европейский
33. Хошимин азиатский, часть 1
34. Хошимин азиатский, часть 2

35. Камбоджийский разрыв

Все посты блога

Подписывайтесь на обновления в соцсетях:
ВКонтакте Facebook Instagram Паши Instagram Лены Twitter YouTubeуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]