Пойдет ли Эрдоган на серьезную авантюру на Кавказе?
30.07.2020 4 325 0 +127 vorbur

Пойдет ли Эрдоган на серьезную авантюру на Кавказе?

---
+127
В закладки
Пойдет ли Эрдоган на серьезную авантюру на Кавказе? России, Армении, Кавказе, Ливии, Турции, Азербайджан, Россия, системы, между, может, время, Россию, давление, оказать, Армению, Москва, Турция, конфликта, после, Анкара

По мнению экспертов, резкие и весьма эмоциональные заявления Анкары в пользу Баку по поводу разгоревшегося в последние недели вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией, скорее всего, предназначены «для внутреннего употребления», а также имеют целью оказать давление на Россию, чтобы заставить Кремль пойти на уступки в Ливии и Сирии.

Так, турецкий эксперт по России Айдын Сезер заявил изданию Al-Monitor, что Эрдогану не удалось пробудить ожидаемую мощную волну национализма, превратив собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, и теперь он, вероятно, решил «попытать счастья» на Кавказе. Вмешательство в Сирии и Ливии послужили интересам Эрдогана во внутренней политике, но ни одно из них не способно сравниться в качестве средства разжигания националистических настроений с жесткой риторикой по кавказской проблеме, особенно учитывая этническое родство Турции с Азербайджаном и историческую вражду с Арменией. Разумеется, это вовсе не означает, что Турция готова вступить в войну.

Впрочем, недавний всплеск эмоций в Анкаре можно объяснить и другими причинами. Во-первых, Эродган, возможно, считает, что сможет извлечь выгоды из тактики оспаривания права России на патронаж над кавказским регионом. Ведь когда он «опередил» Россию в Ливии, Запад высоко оценил этот демарш. Впрочем, такие геополитические расчеты рискуют наткнуться на серьезные последствия. В 2008 году Турция могла убедиться, что плохо продуманные авантюры на Кавказе — не очень хорошая идея, после того как Грузия, воодушевленная подстрекательскими заявлениями НАТО, напала на Южную Осетию. Все это закончилось плачевно для Тбилиси, потерпевшего болезненное поражение в короткой войне против России.

По словам Сезера, поддержка Азербайджана со стороны Турции едва ли выйдет за рамки дипломатических и политических шагов, поскольку турецкая военная интервенция против Армении с большой вероятностью вызовет гнев в Соединенных Штатах еще раньше, чем в России.

Во-вторых, Анкара, возможно, надеется оказать таким образом давление на Россию в Ливии и Сирии. До сих пор Эрдоган не сумел достичь своих целей ни в одном из этих конфликтов. В частности, в Ливии ему необходимо добиться решающих перемен, после того как русские дали ясно понять, что города Сирт и Аль-Джуфра – это красная линия. Да и переговоры с Россией идут не слишком хорошо. «Я не думаю, что нынешние действия Турции основаны на тщательно продуманном стратегическом плане, но Анкара вполне может попытаться оказать определенное давление на Кавказе, в надежде на то, что это подтолкнет россиян проявить большую гибкость в Сирии и Ливии», – сказал Сезер.

В то же время, нынешняя динамика конфликтов на Южном Кавказе, независимо от тех механизмов, которые привели их в движение, может проложить для России путь к восстановлению и укреплению своего контроля в регионе. В этом контексте примечательно, что в результате конфликта 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Пояс Южного Кавказа, к которому принято относить Азербайджан, Армению, и Грузию, часто рассматривается как регион, схожий в политическом отношении с Украиной, где российское влияние может быть разрушено, что позволит НАТО закрепиться там, расширив границы своего военного присутствия. В этом контексте доступ Турции к Кавказу рассматривается как ценный актив.

Впрочем, в рамках такого сценария Армения является недостающим звеном. Турция не имеет никакого влияния в Армении, поскольку между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения. Более того, Армения в значительной степени зависит от России, как в военном, так и в экономическом аспекте. В случае, если ситуация выйдет из-под контроля, Соединенные Штаты могут принять решение о поддержке Армении, но нынешние обстоятельства не позволяют Вашингтону открыто выступить на одной из сторон, поскольку это связано с риском столкновения с Россией.

Следует напомнить, что в 2009 году Анкара и Ереван достигли знакового соглашения об установлении дипломатических отношений и возобновлении движения через границу, но впоследствии сделка потерпела крах из-за взаимных обвинений. Если бы не это обстоятельство, сценарий НАТО, предусматривающий усиление позиций на Кавказе, имел бы смысл.

Некоторые наблюдатели рассматривают «бархатную революцию» в Ереване в 2018 году как предзнаменование выхода Армении из-под российского влияния в будущем, но они, судя по всему, недооценивают возможности России. Чтобы сохранить стратегическое равновесие на Южном Кавказе, отвечающее ее интересам, Москва на протяжении многих лет держит Армению под контролем и обеспечивает ее безопасность. В то же время, Россия прилагает дипломатические и иные усилия, чтобы не оттолкнуть Азербайджан и не позволить ему дрейфовать в лагерь противника, хотя она и смирилась с укреплением связей между Баку и Анкарой, пойдя на сложный вынужденный компромисс.

На фоне усилий НАТО по проникновению на Южный Кавказ, Россия стремится сохранить старые советские военные базы в Армении и Азербайджане. Ей удалось продлить договор об аренде базы Гюмри, расположенной в 26 километрах к северу от Еревана, до 2044 года. В то же время, в 2012 году российские войска покинули базу Габала в Азербайджане. Что касается военных поставок, Москва снабжает оружием обе стороны.

Что касается Армении, она на сегодняшний день располагает российскими зенитно-ракетными комплексами Бук-М2, баллистическими ракетами «Искандер» и истребителями МиГ-29. В прошлом году между двумя странами был подписан контракт о покупке 18 двухместных истребителей Су-30СМ. Кроме того, в качестве дополнительного щита Ереван рассматривает российские системы ПВО С-300, развернутые на базе Гюмри. И наконец, у России есть формальное обязательство защищать Армению в случае военного конфликта в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, в основе которой лежит положение о том, что нападение на одного из членов организации считается нападением на всех.

Тем не менее, нельзя сказать, что Россия игнорирует Азербайджан. Москва неоднократно выступала с заверениями, что комплексы С-300, расположенные на территории Армении, не могут быть использованы против Азербайджана, а также продала аналогичные системы Баку. Оставаясь хорошим клиентом российской оборонной индустрии, Азербайджан все же диверсифицировал свой арсенал за счет закупок вооружений у Израиля, включая оперативно-тактический ракетный комплекс LORA, беспилотные летательные аппараты Hermes-900 и радиолокационные системы EL/M-2106-ATAR. Кроме того, у Турции были приобретены системы борьбы с малыми беспилотными летательными аппаратами IHTAR и управляемые ракеты SOM-B1.

Если вкратце, можно заключить, что существующие условия позволяют России сохранять позицию «старшего брата» в армяно-азербайджанском противостоянии. Дело в том, что, несмотря на тесные связи с Анкарой, Баку так и не удалось «развестись» с Москвой после распада Советского Союза. Азербайджанские элиты сохраняют глубоко укоренившиеся связи с Россией, и, как отмечает Сезер, «азербайджанское лобби в Москве по-прежнему очень сильно. Более того, армянское лобби уже много лет завидует азербайджанскому».

Источник
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]