
Опубликованы кадры начала сборки первого в мире термоядерного реактора
---

Во Франции торжественно стартовала сборка первого в мире термоядерного реактора ИТЭР (ITER), в строительстве которого участвует Россия, страны ЕС, США, Китай, Япония, Индия, Южная Корея, Казахстан и частные компании со всего мира.
Трансляцию торжественного начала сборки показали на аккаунте ITER в YouTube.
На церемонии присутствовал президент Франции Эммануэль Макрон и главы правительств стран-партнеров ITER, запустят в работу механизм в декабре 2025 года и начнут с экспериментов с дейтерий-тритиевой плазмой.
Так, масса реактора составляет 23 тысячи тонн, строительство здания для него началось в 2007 году, а в мае этого года установили основание криостата, общей массой 1250 тонн. Этот момент и считается отправной точкой в создании самого реактора, однако отпраздновать событие президент страны решил именно 28 июля.
В ИТЭР же планируется вырабатывать уже вполне значительные объёмы энергии: авторы планируют выйти на мощность в 700 мегаватт, что уже сравнимо с атомными реакторами деления.
Тем не менее реактор всё ещё будет экспериментальным: он предназначен не столько для того, чтобы производить энергию, сколько для того, чтобы отработать и изучить процессы, происходящие в больших термоядерных реакторах и в будущем построить более совершенные модели.
Успешная реализация проекта станет венцом почти полувековой истории исследований в сфере управляемого термоядерного синтеза и может совершить подлинную революцию в энергетике.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]