
Лечение гайморита лазером: описание метода, показания и противопоказания
---

Гайморитом называют патологию гнойно-воспалительного вида, которая может быть острой и хронической. Для лечения недуга применяется много способов. Лечение гайморита лазером является эффективным методом, при котором не требуется радикальное действие – прокол. С такой терапией получится быстро устранить проявления воспалительного процесса. О данной методике лечения рассказано в статье.
Действие лазера
Чтобы понять суть процедуры, следует ознакомиться с действием лазера. Лазерным излучением называют низкоинтенсивный поток света. С его помощью активизируются биохимические процессы, восстанавливаются и обновляются клеточные мембраны.

Лазерным лучом создается высокая температура на слизистой гайморовой пазухи. В участке взаимодействия лазера и слизистой образуются микроожоги. Больной не ощущает боли. Когда ожоги заживают, рубцы не появляются. Просвет носовых ходов нормализуется, пациенты дышат свободно. Другим результатом использования лазера считается устранение отека в воспалительных пазухах, что улучшает дыхание.
Благодаря лечению гайморита лазером получится избавиться от симптомов синусита с помощью:
Проявление гайморита
Гайморит имеет яркие симптомы, которые не следует игнорировать. Ощущается возникновение слизисто-гнойных выделений из носа, при которых появляется боль. Еще недуг проявляется в виде:
Когда применяется метод?
Каковы показания к лечению гайморита лазером? Этот метод используется при острой и хронической форме гайморита, но лучший результат обеспечивается на ранних стадиях недуга. Методика используется при врожденной деформации носовых перегородок, при полипах и кистах в носовых полостях. Обычно лазерное лечение применяется в том случае, если нет положительной динамики после медикаментозной терапии.

Плюсы и минусы
Лечение гайморита лазером имеет следующие достоинства:
Подготовка
Перед лечением гайморита лазером обязательно проводятся подготовительные процедуры. Они состоят в промывании носа раствором антисептика по методу «кукушка». Сеанс выполняется следующим образом: в одну ноздрю ставят катетер, в него вливается физраствор, вытекаемый через вторую ноздрю. Затем осуществляется механическое очищение носовых ходов, чтобы устранить гнойные и слизистые скопления. Данная подготовка снижает активность патологической микрофлоры.

В качестве подготовки выполняется рентгеноскопия. Ее надо провести до очищения пазух для выявления патологических очагов, их состава и параметров. После данного мероприятия врач оценивает, требуется ли проведение лазерной терапии или следует использовать другой метод лечения.
Выполнение процедуры
Описание лечения гайморита лазером позволяет понять принцип достижения результата. Для выполнения процедуры используется газово-гелий-неоновая установка с длиной волны 630 нм, которая излучает красный свет. Болезненная слизистая носа поглощает данный луч света, который не действует на остальные ткани. Так происходит блокировка распространения патологии, повышается устойчивость клеток к вирусным и бактериальным воздействиям, а также улучшается питание тканей и дыхание носом.
Процедура продолжается не более 10 минут. Больной в период процедуры не чувствует боли и дискомфорта. Может присутствовать ощущение инородного тела на участке действия лазера. Через несколько часов пациенту можно идти домой. Чтобы полностью вылечиться от недуга, нужно несколько сеансов (7-10). Их число определяет врач на основе запущенности недуга. Обычно требуется 14-21 день для полного избавления от гайморита. В тяжелых случаях нужно несколько месяцев.
Оборудование
В клиниках, где выполняется данное лечение, используют газовые гелий-неоновые лазерные установки. Ими осуществляется излучение красного цвета, который воздействует на клетки слизистой носа.

Еще применяют полупроводниковые лазеры, которые генерируют инфракрасное излучение. Данный метод оказывает менее эффективное воздействие, но более глубокое.
Особенности
Эндоскопические методики являются щадящими способами лечения, для них не нужно выполнять разрезы. Поступление в гайморову полость выполняется через естественное соустье эндоскопом. Это приспособление представлено в виде тонкого зонда, в который вмонтирована миниатюрная видеокамера.
Хирург наблюдает за операционным полем по дисплею. Все действия осуществляются под его видеоконтролем. Лазерным лучом и микроножом лор-хирург выполняет обработку слизистой оболочки, устраняет полипы, кисты гайморовой полости.
Для детей
При гайморите у детей нужно особенно внимательно выбирать лечебные процедуры. Преимуществом лазера считается возможность проведения сеанса почти на любой стадии недуга без риска побочных действий. По отзывам, рецидивы после лазерной терапии появляются достаточно редко.
При синусите у детей нужны несколько курсов, обычно не меньше 10. Между сеансами необходимо соблюдать одинаковые промежутки времени. Обычно нужно 3 недели терапии для полного устранения очага воспаления, чтобы не появился риск обострения недуга.
Лазеротерапия является щадящим методом лечения гайморита у детей. При низкой интенсивности луча не появляются дискомфорт и боль, а также не проявляются негативные последствия.
Восстановление
Реабилитационный период короткий, но нужно посетить врача, особенно при тяжелой форме гайморита. Это требуется для защиты от рецидива болезни. После процедуры на протяжении часа нельзя выходить на улицу, чтобы не допустить переохлаждения. С данной целью требуется носить головной убор при холодной погоде. Чтобы предупредить возобновление недуга, назначается физиотерапия.

Осложнения
После данного метода лечения появление осложнений маловероятно. Они появляются лишь при тяжелой форме гайморита, когда вместо лазерного лечения применяется пункция пазух.
Когда не используется?
Есть и противопоказания к лечению гайморита лазером. Данный метод терапии не используется при:

Стоимость
Выполняется лечение гайморита лазером в Москве и других городах. При этом стоимость работы может отличаться во всех клиниках. Она зависит от нескольких факторов. Цена лечения гайморита лазером в СПб и других крупных городах состоит из следующих пунктов:

Лечение гайморита при помощи лазера является эффективным методом устранения недуга. Данная процедура безболезненная, продолжается не больше 10 минут. При ней не потребуется длительное восстановление, осложнения маловероятны. Но важно учитывать наличие противопоказаний.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]