
Инструменты божественного архитектора Вишвакармана
---

Вишвакарман — бог творческой силы в ведической традиции, олицетворение творческого начала Вселенной, гармоничного мироустройства, создатель мира, хозяин божественной кузницы, а также божественный зодчий, скульптор, являющий собой олицетворение совершенства в мастерстве.
Он владыка искусств, исполнитель тысячи ремёсел, божественный плотник, самый выдающийся из всех мастеров и ремесленников, создатель всех украшений и атрибутов богов. Своей творческой силой он побудил к проявлению всю Вселенную, включая и нашу Землю-Матушку, разделив её на семь островов, океанов и холмов.
Считается, что Вишвакарман является архитектором, который возвёл великолепные дворцы и обители богов на небесах, он же творец всего божественного оружия, обладающего несравненной силой и мощью, и мастер, создавший непревзойдённые своим великолепием колесницы богов.
Он также суть источник любого творчества, позволяющего проявлять в материальный мир образы, возникающие в воображении.
В «Ригведе» Вишвакарман предстаёт как Творец, управляющий всем происходящим в мире. Он всевидящий и всеведающий, мудрый распорядитель, давший имена всем богам. Он тот, кто находится на самом высшем небе.
Помимо этого Вишвакарман считается великим учителем архитектуры, открывшим эту науку людям, поведав её в «Стхапатья-веде».
Если внимательно посмотреть на статуи этого бога, которым тысяча лет и больше, то можно увидеть, какими инструментами пользовался этот «божественный архитектор» — теодолит, отвес, «счетная машинка» и гидроуровень.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]