
Псориаз бляшечный: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение
---

В большинстве случаев характерными проявлениями распространенного бляшечного псориаза, фото которого ниже, считаются немного приподнятые над кожей алые пятнышка воспалительного характера. Воспаленные зоны укрыты серым облезающим слоем, который свободно отделяется от поверхности. Под этим слоем участки кожи свободно травмируются и могут кровить. Эти зоны называют псориатическими бляшками.

Причины
Самой частой причиной появления вульгарного бляшечного псориаза является наследственное предрасположение. Риск заболевания увеличивается, если в роду есть родственники, страдающие псориазом. Но генетическая предрасположенность не означает автоматическое проявление заболевания. Чтобы она появилась, необходимо наличие триггерных факторов:

Симптомы
Симптомы бляшечного псориаза отличаются от человека к человеку и зависят от его типа. Области заражения может варьироваться от степени болезни поражая маленькие участки тела или охватывать большую часть тела. Наиболее распространенными симптомами бляшечного псориаза являются:

Диагностика
Диагностируется псориаз бляшечный или обыкновенный, вульгарный благодаря профессионализму дерматолога. Исследуя пораженные зоны, пациенту задаются вопросы об общем состоянии здоровья и сроках появления патологических изменений на коже. Обычно этот вид болезни характеризуется острым началом с мелкими высыпаниями красных оттенков. Папулы имеют свойство увеличиваться, сливаясь в бляшки. Эти очаговые поражения и являются важным фактором диагностики.
Соскарбливание
Диагноз ставят в тех случаях, если после соскабливания:
Если болезнь перешла в прогрессирующую стадию, происходит биохимическое изменение крови. Проявляется лейкоцитоз, оседание эритроцитов происходит более усиленно. Потому так важен для диагностики анализ крови. Изменения могут предупредить о том, что нарушена работа эндокринной системы. Понадобится рентген, если пациент жалуется на возникающие суставные боли.

Виды
Бляшечный псориаз является, пожалуй, самой часто диагностируемой разновидностью псориаза, как, правило протекает в хронической форме. Для правильного выбора медикаментозной терапии при псориазе необходимо правильно и своевременно определить разновидность проявившейся у человека патологии, стадию развития, площадь поражения кожных покровов. Согласно общепринятой медицинской симптоматике, бляшечный псориаз подразделяется на следующие виды:
- Распространенный бляшечный псориаз диагностируется в том случае, когда заболеванием охвачено более десяти процентов поверхности кожи. Этот вид считается протекающим в острой форме и требующим незамедлительного медикаментозного лечения. Опасность данного вида псориаза заключается в том, что он стремительно распространяется по телу и может поразить волосистую часть головы и нижние конечности (в частности, ступни ног, пальцы). А это, в свою очередь, (например, из-за расчесывания головы, натирания ног неудобной обувью) может привести к травмированию кожи, следствием чего станут грибковые и микробные инфекции.
- Хронический бляшечный псориаз — это разновидность псориаза, которая возникает в случае, если вовремя не начато специальное лечение. Хроническая форма псориаза протекает, как правило, волнообразно — периоды ремиссии сменяются острыми периодами. Если больной, страдающий хроническим псориазом, не проходит соответствующую терапию, то в таком случае заболевание может перерасти в псориатический артрит с поражением внутренних органов.
- Папулезно-бляшечный псориаз — это форма заболевания, при которой помимо красных шелушащихся бляшек (пятен) на кожных покровах появляются еще и так называемые «папулы». Они представляют собой поверхностные выпуклые пузырьки, локализующиеся по всему телу в виде своеобразных колец.
Медикаментозное лечение бляшечного псориаза должна быть комплексной и направленной на восстановление собственной иммунной системы человека и снятие внешних симптомов, которые доставляют массу дискомфорта и неприятных ощущений. В связи с тем, что болезнь является хроническим заболеванием, то назначение препаратов нужно осуществлять с учетом других заболеваний в общем анамнезе человека, чтобы предотвратить их усугубление и побочные эффекты.
В зависимости от стадии псориаза и степени поражения кожных покровов, рекомендуется применение следующих препаратов.

Цитостатики
В остро текущей стадии назначаются препараты группы цитостатиков в виде таблеток:

Гормональные мази
Если данная терапия в острой стадии не дала положительной динамики, то рекомендуется короткий курс гормональных препаратов (как в таблетированной форме так и виде гормональных мазей) :

Негормональные препараты
При легкой форме заболевания, при единичной локализации мелких псориатических бляшек рекомендуются следующие негормональные препараты:
В народной медицине есть много рецептов, направленных против бляшечного псориаза. Самыми популярные таковы:
Ежедневная обработка пораженных участков капустным рассолом. Сам рассол смывать не требуется. Им обрабатывается один и тот же участок. Результат проявляется уже через 6-8 дней: бляшки отслаиваются, видная чистая кожа.
Приготовление особой мази. Ее ингредиенты таковы:
Средство из следующих компонентов:
Травяной состав. Его компоненты (в виде порошка) :
Настойка на основе двух цветков крымской софоры. Их нужно залить 100 г водки. Период выдержки – 4 недели в темном месте. Интенсивность применения: одна чайная ложка перед приемом пищи, 3-4 раза в день. Период лечения — 2 месяца. Лечебные ванночки из настоя шалфея, чистотела и чабреца. Их нужно принимать 15-20 минут.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]