Головокружение при наклонах головы: причины и методы лечения
---
Головокружение было хотя бы один раз в жизни у любого человека. В некоторых случаях сильный дискомфорт может спровоцировать простой поворот головы. Такая патология встречается довольно часто и сообщает о наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, проблем с позвоночником или неврологических диагнозах. Следует пройти полное обследование. Сильное головокружение при нормальном давлении нельзя оставлять без должного внимания.
Список распространенных причин
Точный диагноз может поставить только врач-невропатолог. Среди наиболее частых причин головокружения при наклонах головы можно выделить следующие:
Поражение вестибулярного аппарата
Подобные патологии развиваются сравнительно редко. Если причина головокружения — нарушение работы вестибулярного аппарата, то пациент отметит у себя следующие симптомы:
Болезнь Меньера
Состояние характеризуется в первую очередь головокружением при наклонах головы. Тошнота при болезни Меньера несвойственна. Недуг развивается чаще всего у мужчин от сорока до шестидесяти лет.
Головокружение при болезни Меньера возникает в результате сильного повышения давления жидкости во внутреннем ухе. Причины данного состояния до конца не выяснены, но среди основных стоит назвать сосудистые нарушения, перенесенные инфекции и воспалительные заболевания внутреннего уха, черепно-мозговые травмы.
Терапией занимается врач-невропатолог. Для того чтобы смягчить проявления болезни Меньера, чаще всего требуется курс сосудорасширяющих препаратов.
Вертиго: истинное головокружение
Вертиго — так в медицинской практике именуют классическое головокружение. Оно может возникать вследствие резких движений головой и после выполнения тяжелых физических упражнений. У людей со здоровым вестибулярным аппаратом вертиго не возникает. Для лечения чаще всего используют сосудорасширяющие препараты, иногда ноотропы. Если головокружение сопровождается судорожными приступами, тошнотой, рвотными позывами, выписывают препараты-нормотимики.
Часто вертиго спровоцировано психосоматическими причинами. В этом случае помощь невропатолога будет малоэффективна, необходима консультация психиатра.
Если вертиго спровоцировано нарушением кровообращения во внутреннем ухе, то помимо приступов головокружения пациента будет преследовать тошнота, нарушение координации. Он может часто падать, терять равновесие, «собирать» углы и косяки, плохо ориентироваться в пространстве. В некоторых случаях эта патология останется на всю жизнь. Но чаще она успешно поддается коррекции сосудорасширяющими препаратами. Есть множество препаратов по различной цене. Инструкция по применению к «Кавинтону» (отзывы о аналогах также положительные) сообщает, что препарат эффективен при вертиго. Стоимость его — около ста рублей за упаковку. Есть аналоги по более высокой или дешевой стоимости («Винпоцетин», «Циннаризин», «Актовегин»).
Остеохондроз шейного отдела позвоночника
Распространенная патология. Сопровождается следующими симптомами:
Вегетососудистая дистония
Еще одно заболевание, для которого характерна проблема с сосудами. Но если при остеохондрозе, вертиго и нарушении работы вестибулярного аппарата характерны проблемы с сосудами головного мозга, то при ВСД страдает сосудистая система всего тела.
Головокружение при наклоне головы вниз, резко в сторону или при запрокидывании назад, которое может сопровождаться острой болью в висках, — это, скорее всего, проявление ВСД. Для постановки более точного диагноза следует обратиться к невропатологу. В некоторых случаях требуется МРТ сосудов. Существует много препаратов для лечения проявлений ВСД — это ноотропы, сосудорасширяющие лекарства, нормотимики. В некоторых случаях могут потребоваться кардиологические препараты.
Эпилепсия как причина головокружений
Эпилепсия часто ассоциируется с судорожными припадками. Это не совсем верно. Приступы могут быть настолько минимальными, что электрические импульсы головного мозга не дают о себе знать либо не явно проявляются на физическом уровне. Эпилепсия — распространенная причина головокружения при наклоне головы.
Для точной диагностики необходимо пройти электроэнцефолограмму. Это безболезненное исследование электрической активности головного мозга, которое позволит выявить наличие эпиактивности. Чем раньше человек узнает о наличии у себя такого диагноза, тем эффективнее будут меры по предотвращению усугубления эпилептических приступов.
У пациентов возникает закономерный вопрос: какие лекарства помогут, что принимать? Головокружение при наклонах головы, спровоцированное эпилепсией, не лечится каким-то одним лекарством. Необходима комплексная терапия. Общая продолжительность, дозировки и наименования препаратов определяются лечащим врачом, исходя из анамнеза пациента.
Рассеянный склероз
Это неврологическое нарушение возникает обычно у пациентов пожилого возраста. Характеризуется развитием постоянного воспаления в головном мозге и разрушением оболочек нервных клеток.
Пациенты с рассеянным склерозом испытывают следующие проблемы:
Куда обратиться?
Какие варианты действий для пациента, который часто ощущает сильное головокружение при движении головой?
- Обратиться в бюджетное медицинское учреждение. При этом можно получить бесплатные консультации специалистов и не заплатить ни копейки за исследования (МРТ, КТ, ЭЭГ). За все заплатит страховая компания, печать которой стоит на полисе пациента. Есть значительный минус — во всех бюджетных учреждениях, как правило, большие очереди. Возможно, своей очереди пройти МРТ придется ждать несколько месяцев.
- Обращение в частные диагностические центры подразумевает проведение консультаций и исследований за деньги. При этом можно сэкономить много времени и нервов, не стоять в многочасовых очередях и получить грамотную консультацию. Пациент сам решает, куда ему обратиться и стоит ли переплачивать за идентичное выполнение исследований.
Используемые методы диагностики
Чаще всего при жалобах на мигрень, головокружения, потерю сознания необходима МРТ. Метод исследования под названием магнитно-резонансная томография позволяет диагностировать патологии сосудов, черепно-мозговые травмы, состояние мягких тканей, стадию остеохондроза, рассеянный склероз и множество иных патологий. МРТ проходит полностью безболезненно: пациента погружают в специальную капсулу, оборудование внутри которой позволяет «просветить» его внутренности.
Компьютерная томография выполняется аналогичным образом и позволяет оценить также состояние костной ткани. Выполняется в основном тогда, когда есть подозрение на патологические процессы в позвонках, хрящевой ткани.
ЭЭГ (электроэнцефалограмма) позволяет оценить качество и равномерность электрических импульсов головного мозга.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]