Кардит у детей: симптомы, лечение и последствия
---
Из числа недугов сердечно-сосудистой системы достаточно часты кардиты самого разного происхождения. Врожденный кардит у детей – обобщенное наименование воспалительных процессов сердечных оболочек. Заболевание возникает у многих людей, независимо от возрастной категории больного, в том числе у младенцев и детей более старшего возраста. Кардит наделен несвойственной для сердечно-сосудистых недугов клинической картиной, опасность заключается в появлении осложнений. Выделяют несколько видов заболевания. Классификация кардита у детей представлена ниже.
Клиническая картина
У детей кардиты возникают в утробе матери: ранний внутриутробный на четвертом – шестом месяце беременности, поздний – на третьем триместре. Самым распространенным основанием возникновения являются островирусные инфекции или заболевания, вызванные микробами, перенесенные будущей матерью в период беременности. Ребенок рождается уже с симптомами недуга (тахикардия, экстрасистолия, увеличение сердечных камер), или они начинают проявляться на первом-третьем месяце после рождения ребенка. Выявление симптомов кардита у детей не отличается от взрослых. Лечение обязательно проводится в стационаре.
Симптомы
Первыми симптомами становятся затруднение дыхания, одышка, бледность или цианоз (синюшный цвет) видимых оболочек слизистой. Общая симптоматика дополняется кашлем, сбоями работы желудка, расстройствами нервной системы. На электрокардиограмме можно увидеть сбои в ритме разной степени тяжести. Первые проявления признаков воспаления оболочек сердца являются непростыми, и поэтому им необходим особенный контроль специалиста-кардиолога.
Разновидность протекания недуга нечасто позволяет выявить непосредственно кардиологические заболевания. Особенно в ситуациях, когда кардиты приобретены после инфекционной болезни. Пациент чувствует слабость, быстро устает, плохо питается, ощущает тошноту, у него понижено внимание. Подобного рода общие признаки свойственны множеству заболеваний. У маленьких детей кардиту сопутствует кашель, сердечные боли. Заявить о болезненных ощущениях малыш не в состоянии, он пытается не шевелиться резко, дышать неглубоко.
В процессе развития заболевания симптомы выражаются еще ярче и четче. Тогда начинает возникать учащенное сердцебиение, тахикардия, глухость тона сердца, часто появляется затрудненное дыхание, отеки, цианоз, боли в сердечной области, кашель. Однако и это не свидетельствует о появлении кардита, поскольку симптомы схожи с такими проявлениями сердечных болезней, как аритмия, опухолевые образования, которые поражают миокард, митральный стеноз, порок сердца.
Ранний неревматический кардит
Ранний неревматический кардит у детей выявляют сразу после появления на свет либо в течение первого полугода жизни. У таких детей замечают бледный цвет кожи, видимые слизистые оболочки, малый вес, отставание от сверстников в росте или физическом формировании организма. Тахикардия (учащение сердцебиение) может появляться даже при полностью спокойном положении, она усиливается при небольшой физической нагрузке (когда малыша кормят, купают). Клинические рекомендации при неревматическом кардите у детей указывают на то, что родителям необходимо поддерживать здоровое состояние малыша. Также нужно обратить внимание на другие симптомы – это кроме прочего кардиомегалия (увеличение мышцы сердца), сердечная недостаточность, горб на сердце, появление отеков. Острая форма имеет место после инфекций, которые перенес ребенок.
Вирусный кардит
Вирусный кардит у детей чрезвычайно сложно определить, ведь для сеяния возбудителя необходим продолжительный период времени. При этом симптоматика дополняется повышением температуры до 39–40 °C, сбоями пульса, болезнями печени, увеличенным лейкоцитозом. Тщательно проследив за ребенком, который имеет проблемы с сердцем, можно увидеть, что он вялый и не такой энергичный, как его сверстники. Сердечные недуги различного вида на каком-либо периоде формирования всегда вызывают появление болевых ощущений в области груди.
Подострый кардит
Подострый кардит, главным образом, обнаруживается у детей в возрасте от двух до пяти лет. Такая разновидность недуга появляется или после острого кардита, или сама по себе через продолжительный промежуток времени после простудных и вирусных заболеваний.
Признаки подострой формы
Признаками подострого кардита являются:
Ревматический кардит
Определение ревматического кардита у детей выявляется расхождением воспалительного процесса на сердечные оболочки. Как правило, беспокоит отдышка, сердцебиение при двигательной деятельности, боль в грудной клетке. У детей при постановке диагноза наблюдают учащенное сердцебиение, пониженное давление, систолический шум у верхушки сердца, патологический ритм галопа. После возникают признаки застоявшейся сердечной недостаточности, сбои в сердечном ритме. В ситуации с ревматическим перикардитом страдает сердечный клапан.
Лечение
Непростое сердечное заболевание, такое как кардит, излечивается у детей достаточно продолжительное время, в несколько этапов. Принцип комплексного лечения устанавливается, в первую очередь, от того, насколько вовремя отклонение было обнаружено и в какой степени оно запущено.
Учитываются причины и виды заболевания, сопровождающие хронические болезни, общее состояние здоровья (психическое, физиологическое). Острые формы течения болезни предполагают немедленную госпитализацию. Ребенок может проходит стационарное лечение от десяти дней до месяца. Ему назначается строжайший пастельный режим, лечебные процедуры начинаются с этиотропных антибактериальных лекарственных средств. Помимо них может быть назначено лечение кислородом, когда заболевание обретает запущенную степень и ребенок чрезвычайно тяжело переносит процедуры.
Режим питания
При кардите, лечащий специалист подбирает пациенту определенный режим питания, учитывая индивидуальные особенности организма больного. Предпочтительны продукты, богатые питательными веществами, калиевыми солями. Рекомендуется включить в рацион сухофрукты и печеный картофель. Следует убрать из меню соль, продукты, способствующие образованию отеков, те, что задерживают в организме жидкость (копченое, соленое).
Медикаментозное лечение кардита у ребенка
Чтобы устранить острую воспаленность сердечных оболочек, иногда доктора считают возможным назначить домашнее лечение. Примерно в течение двух месяцев вводится применение противовоспалительных нестероидных средств, например, «Вольтарен», «Индометацин», «Преднизолон». Кроме того, назначают витаминные комплексы, антигистамиинные средства, калий. Могут прописать диуретические средства, сердечные гликозиды. Когда у малыша отмечается свертываемость крови внутри сосудов, ему назначают средства для улучшения циркуляции крови, стабилизирующие в миокарде метаболизм.
Физкультура
В зависимости от течения заболевания предписывается лечение, направленное на устранение аритмии. К этой категории можно отнести лечебную физкультуру, которая исключает тяжелые занятия. После этого ребенка отправляют на восстановление в оздоровительные учреждения, пансионаты, лечебные учреждения по профилю кардиологии.
Наблюдение за состоянием малыша
Специалист, назначавший лечение, стабильно в течение года после лечения проводит наблюдение за ребенком. Чтобы определить состояние ребенка после курса терапии, раз в три месяца ребенок проходит электрокардиограмму. Задача родителей — соблюдать клинические рекомендации при кардите у детей. В течение пяти лет после лечения запрещаются все прививки. При проведении электрокардиограммы определяются сбои сердечного ритма и проводимости. На рентгеновских изображениях можно будет рассмотреть увеличение сердца в объеме, видоизменение его формы, увеличение легких вследствие застоя вен, возникновение отечности. Исследование с помощью ультразвука выявит увеличение сердечных полостей и прочие видимые отклонения от нормы.
Осложнения
Кардиты у детей вызывают новые проблемы со здоровьем. Как и при хроническом заболевании, появляются осложнения в работе сердца, дыхательной системы, побуждая возникновение болезней сердечно-сосудистой системы. Такого рода последствия тормозят устранение основного заболевания, в этом случае прогнозирование может быть лишь негативным, вплоть до летального исхода. Поэтому своевременное начало лечения чрезвычайно важно. Результатом этого отклонения у маленьких детей может явиться разрастание соединительной рубцовой ткани или гипертрофия миокарда, время от времени появляется слипчивый перикардит, склероз в системе артерий легких либо нарушения работы клапана (при обострившемся течении заболевания). У пациентов, которые старше трех лет, недуг зачастую оканчивается возвращением к полноценной здоровой жизни.
В завершение можно еще раз заметить, что лишь только вовремя совершенный визит к специалистам при появлении признаков заболевания у малыша, подробное исследование и качественно подобранные методы лечения в разы увеличивают возможность удачного выздоровления и уменьшает возможность появления осложнений.
Как предотвратить заболевание?
Первичная профилактика предусматривает предотвращение заражения плода в период беременности, закаливание малыша, терапию острой и хронической очаговой инфекции, диспансерный мониторинг за ребенком из группы риска по сердечно-сосудистым болезням.
Вторичная профилактика ориентирована на предотвращение осложнений и рецидивирования процесса, достигаемое точным соблюдением принципов диспансерного исследования пациентов.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]