Ретинит Коатса: причины, симптомы, диагностика, методы лечения и последствия
---
Ретинит Коатса – серьезное редкое заболевание, которое передается наследственным путем. Чаще всего патология распространяется на один глаз. Наиболее подвержены этому заболеванию мальчики от 5 до 10 лет. Однако возникнуть Ретинит Коатса может и в зрелом возрасте. Основные симптомы, стадии и лечение – обо всем, что нужно знать, поговорим детальнее.
Подробнее о заболевании
Заболевание поражает сосудистую оболочку глаза. Воспалительный процесс проходит на сетчатке глаз, и зрение значительно снижается. Главная опасность – развитие ряда осложнений, вплоть до полной слепоты.
Часто воспалительный процесс в сетчатке обусловлен патологией болезнетворных микроорганизмов. В качестве возбудителей выступают:
Во внутренней оболочке глаза имеются два светочувствительных нервных окончаний: палочки и колбочки. Палочки отвечают за обеспечение периферического и сумеречного зрения, а колбочки – за цветопередачу и остроту зрения. В случае протекания патологии в светочувствительном слое глаза происходит нарушение зрительного восприятия.
Если повреждена сетчатка глаза, то воспаление может протекать в сосудистой оболочке. Данная патология называется хориоидеит. При прогрессировании патологии формируется у больного заболевание хориоретинит.
Ретинит Коатса: причины
Появление и развитие заболевания провоцируют простейшие микробы, паразиты и вирусы. Среди наиболее распространенных причин выделяют следующие:
Возбудитель заболевания проникает через кровяное русло в орган зрения. Ретинит Коатса развивается одновременно с первым обострением пиелонефрита и патогенной микрофлоры. Часто причина появления заболевания может скрываться в общем заражении крови, менингите и эндокардите.
Ретинит часто возникает по причине патогенной бактериальной флоры, реже – как результат вирусного заражения.
Глаз и зрение поражаются в результате получения травмы или повреждения светочувствительной оболочки глаза. Спровоцировать ретинит может и негативное воздействие ионизирующего излучения.
Ретинит Коатса: симптомы
Первый признак заболевания – размытость зрения. Особенно это проявляется, если закрыть один глаз (здоровый). На ранних стадиях недуга глаз красный и болит.
Здоровый глаз возьмет на себя всю нагрузку. Поэтому, общий уровень зрения не снизится. Однако значительно пострадает способность различать положение предметов вдали. Этот симптом имеет название «параллакс».
Второй симптом – лейкокория, более известный как «желтый глаз». Данный симптом проявляется при фотографировании ребенка со вспышкой. На снимке пораженный глаз будет желтого цвета. А здоровый глаз — красный и болит. Это «тревожный» симптом.
При развитии патологии будет происходить микроковотечение. Оно будет стекать в нижние отделы глаза. Следовательно, зрение будет значительно падать. При этом пострадает как периферическое, так и центральное зрение.
К дополнительным признакам протекания этого заболевания относятся такие симптомы:
Если экссудат (жидкость, которая накапливается при воспалении) не будет поддаваться лечению, то постепенно развивается вторичная глаукома.
Стадии
Ретинит Коатса протекает в 4 стадиях. Каждая из них имеет две степени: А и Б.
- Начальная стадия наступает незаметно. Боль в глазах не ощущается, однако заметно снижение зрения на одном глазу.
- Отслаивается сетчатка. На этой стадии всегда резко падает острота зрения. Появляются перед глазами вспышки света и пятна, поле зрения нарушается. Часто как дополнительный признак развивается глаукома и катаракта.
- Необратимые изменения. На этой стадии – высокая степень отслоения сетчатки. На больном глазу зрение потеряно. Развивается вторичная глаукома. В пораженных тканях глаза резко снижается кровообращение. Это приводит к тому, что воспалительный процесс протекает в активной форме.
- Терминальная стадия. На четвертой стадии атрофируется глаз. Необходимо экстренное вмешательство специалиста для удаления глазного яблока.
Классификация: формы ретинита
Учитывая причины появления заболевания, врачи классифицируют на несколько видов. Часто патология подразделяется на два вида: экзогенная и эндогенная. Первый вид возникает как результат влияния внешних факторов, второй – следствие внутренних патологических процессов.
Ретинит Коатса классифицируют на такие формы:
Цитомегаловирусный ретинит – это заболевание, которое развивается на фоне иммунодефицита человека, возможно, ВИЧ. На глазном дне формируется медленнорастущий ретинальный очаг. При прогрессировании он поражает всю сетчатку глаза. Возможно развитие гематогенного отслоения светочувствительного слоя.
Сифилитический ретинит может возникнуть по причине попадания в организм ребенка бледной трепонемы. Такое возможно при рождении малыша с врожденным сифилисом. Заболевание характеризуется формированием различных очагов белого цвета. Часто они перемешиваются с темными. Эта патология сохраняется на всю жизнь.
Туберкулезный ретинит в органе зрения возникает в том случае, если глаз поражен микробактериями. Во время прогрессирования данного типа заболевания появляется гемофтальмит: в толщу стекловидного тела попадает кровь. Как следствие – тракционная отслойка сетчатки глаза.
Диабетический ретинит может развиться, если человек страдает сахарным диабетом. При ухудшении состояния наблюдается пропускание крови и другой жидкости в стенки сетчатки глаза. Сосуды увеличиваются и становятся слабыми. Прогрессирование заболевания может вызвать катаракту.
Наследственность – пигментный ретинит
Этот вид ретинита может развиться в результате дистрофии. Заболевание проявляется под влиянием наследственного фактора. Появляются в сетчатке глаза дегенеративные процессы, которые напрямую связаны с аномалиями фоторецепторов и пигментного эпителия в организме человека. Как следствие – потеря большого числа фоторецепторов и развитие слепоты разной степени.
Выявление патологии
Диагностика ретинита Коатса проходит при помощи таких методов:
Кроме этого, обследование дает право установить общее состояние больного.
Лечение
Лечение должно быть комплексным. Где лечить ретинит Коатса? Обязательно в условиях стационара. Способ терапии обусловлен причиной возникновения заболевания. На основе результатов обследования врач принимает решение о дальнейшем пути лечения — оперативном или медикаментозном.
Лазеркоагуляцию сетчатки обычно проводят в условиях стационара. При помощи офтальмологического лазерного аппарата точечно прижигают внутреннюю оболочку сетчатки.
Обязательно лазеркоагуляция сетчатки проводится через специальную фокусирующую линзу. После того как операция завершилась, необходимо сделать инстилляцию под местным антисептиком.
Лазерная операция на глаза показана на 1 и 2 стадии заболевания. Противопоказания: кровоизлияния сетчатки, катаракта, эпиретинальный глиоз.
Криокоагуляция
Это своего рода лазерная операция на глаза. На пораженные участки сетчатки воздействуют холодом с целью сформировать спайки сетчатки и сосудистой оболочки. Операция проводится под местным наркозом. Возможно проведение операции в операционной в местной поликлинике.
При непрямой офтальмоскопии прижигают пораженный участок. Это значительно улучшает кровоснабжение здоровых участков глаза и замедляет отслойку от сетчатки. После проведенной процедуры капают в глаза антибактериальными каплями и накладывают повязку.
Витреоретинальная хирургия
Это частичное удаление внутриглазной структуры стекловидного тела. Такая операция должна проводиться только в специализированной клинике.
Удаляют полностью или частично стекловидное тела, после чего происходит установка дренажной системы. Глаз сшивают х-образным швом. Операция показана при частичном или полном разрыве сетчатки. Однако при одном условии: стабильный уровень глазного давления.
Хирургическое вмешательство противопоказано при наличии злокачественных образований в органе зрения.
Консервативные методы лечения
Медикаментозное лечение данного заболевания предполагает применение различных средств:
Осложнения
Довольно серьезные осложнения вызывает ретинит Коатса. Последствия таковы: ухудшение зрения, выпадение некоторых полей зрения. Если у больного диагностировали «желтое пятно», то возможна потеря зрения на один глаз.
При серьезном воспалении происходит кровоизлияние. Как следствие – отслоение сетчатки и возникновение резкой слепоты.
Если игнорировать лечение, то возможна атрофия или неврит зрительного нерва, отслоение сетчатки вызовет полную потерю зрения.
Профилактика
Профилактические мероприятия позволят избежать развития серьезного заболевания. Врачи-офтальмологи рекомендуют:
- До конца долечивать вирусные и бактериальные инфекции, а также заболевания, вызванные воспалением.
- Предотвращать развитие осложнений.
- Заботиться об органах зрения, в частности от воздействия УФ-лучей.
- Если имеется заболевание сахарный диабет, то регулярно обследоваться у специалиста.
- Проводить иммунноподкрепляющие процедуры.
- При возникновении первых симптомов сразу обращаться к врачу.
Кто выздоровел после болезни?
По статистическим данным известно, что ни у одного человека полностью не восстановилась функция зрения при данном диагнозе после проведения операции.
Многие пациенты живут с ретинитом благополучно. Однако существует ряд форм ретинита, которые могут привести не только к слепоте, но и к летальному исходу. В случае своевременного лечения можно избежать нежелательных последствий.
Не откладывайте в долгий ящик посещение врача. При появлении первых признаков ретинита сразу идите в больницу. Помните, что залог вашего здоровья – своевременное обращение к врачу. Ваше здоровье – в ваших руках!
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]