Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты
24.07.2020 3 360 0 +116 vagenleitner

Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты

---
+116
В закладки
Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты России, бобов, соевых, около, культур, выращиванию, масличных, институте, широтах, производства, вечной, выращивать, возможности, научноисследовательском, сорта, части, северных, больше, последнее, десятилетие

Bloomberg: Как в России наживаются на таянии вечной мерзлоты России, бобов, соевых, около, культур, выращиванию, масличных, институте, широтах, производства, вечной, выращивать, возможности, научноисследовательском, сорта, части, северных, больше, последнее, десятилетие

Чуть южнее арктической тундры на обширных равнинах, покрывающих большую часть севера России, набирает обороты бизнес по выращиванию сои. О том, как РФ использует возможности, открывающиеся при таянии вечной мерзлоты, рассказывает издание Bloomberg. Плантации сои – результат многолетнего роста глобальных температур, оттаивающих вечную мерзлоту и превращающих землю в плодородную почву. Соевые бобы в России отражают мировую тенденцию – благодаря теплой погоде, сажать подобные агрокультуры можно теперь в столь высоких широтах, как никогда ранее. В США Северная Дакота превратилась в крупного производителя кукурузы, а в Великобритании наблюдается быстрый рост производства винограда. В России фермеры воспользовались возможностью выращивать высокоурожайные соевые бобы. Семена масличных культур перерабатываются в корм для скота, и спрос на них сильно вырос на фоне бума развития животноводства. В РФ все еще ввозится около 1 миллиона метрических тонн сои, и сейчас природа предоставляет российским аграриям весьма благоприятные возможности для импортозамещения. В 2019 году посадки соевых бобов заняли около 1,1 млн. га территории в центральной части России, что в 18 раз больше, чем за последнее десятилетие – это составляет около 7% от общей площади пахотных земель в этой части РФ. России нужно больше соевых бобов, и с экономической точки зрения их лучше выращивать внутри страны – отметил Сергей Зеленцов, возглавляющий отдел сои во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур «Пустовойт». По словам Маргариты Фадеевой, селекционера по выращиванию сои в Чувашском сельскохозяйственном научно-исследовательском институте, новейшие сорта северных соевых бобов могут достаточно долго расти при температуре плюс 10 градусов Цельсия. В северных широтах им требуется около 100 дней благоприятной погоды для созревания. По данным российского правительства, за последнее десятилетие урожайность сельскохозяйственных культур выросла вдвое, а объем производства – почти в четыре раза. По мнению Сергея Зеленцова, экспансия соевых посадок в северные регионы может продолжаться, и он готов проводить более смелые исследования в этой области. Его институт сотрудничал с сибирскими учеными в разработке сорта бобов, способных прорастать под верхним слоем почвы при двухметровой вечной мерзлоте.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]