
Калорийность подсолнечных семечек и их свойства
---

Многие любят погрызть семечки, но далеко не каждый признается в этом. Родители часто запрещают употреблять их детям, пугая аппендицитом, отколовшимися зубами и другими ужасами. На самом деле, семечки подсолнечника обладают рядом полезных свойств и при правильном отношении способны принести организму неоценимую пользу.
Из декоративного цветка в промышленную культуру
Подсолнух попал в Европу вместе с испанскими конкистадорами после открытия Колумбом Америки. Там он достаточно быстро распространился в качестве… декоративного растения. Красивые желтые цветы высаживали в парках и садах.

В России подсолнухи стали выращивать в качестве промышленной культуры лишь в середине XIX века. Именно тогда один из крестьян впервые в истории сумел добыть из семечек масло. Впрочем, сами семена подсолнечника употребляли в пищу задолго до этого.
Энергетическая ценность
Калорийность подсолнечных семечек на 100 грамм в значительной степени зависит от способа их приготовления. В сыром виде она составляет 520 ккал, у жареных на сухой сковороде — 557 ккал. Но многие при обработке используют добавки. Калорийность жареных семечек на подсолнечном масле — 594 ккал.

При термической обработке энергетическая ценность подсолнечных семечек растет, а вот содержание полезных веществ уменьшается. Промышленный продукт вообще не несет в себе никакой пользы. А калорийность очищенных подсолнечных семечек, пересыпанных солью и прожаренных, составляет порядка 700 ккал.
Кладезь полезных веществ
Несмотря на высокую калорийность подсолнечных семечек, употребление их в пищу принесет больше пользы, чем вреда. Особенно, если есть их в сыром виде.
Семечки подсолнечника славятся богатым химическим составом. Они содержат бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, D, Е, натрий, калий, фосфор, кальций, кобальт, магний, кремний, цинк, молибден, селен, фтор, медь, хром, марганец, йод, железо.

Количество витамина D в зернах больше, чем в говяжьей печени или тунце, а по содержанию цинка они уверенно опережают семена льна, сою и орехи пекан. Уникальный аминокислотный состав подсолнечных семечек делает их отличным средством для нормализации жирового обмена, а наличие пищевых волокон благотворно сказывается на работе кишечника.
Регулярное употребление этого продукта поможет снизить уровень холестерина, заметно улучшит состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е, известный своими антиоксидантными свойствами, предотвратит старение клеток.
Враг зубов и стройной талии
Из-за высокой калорийности жареных подсолнечных семечек употреблять их стоит в ограниченных количествах: не больше 50 грамм в день или 200 грамм в неделю.
Кроме лишних килограммов и сантиметров, семечки могут нанести непоправимый урон зубной эмали. Их лучше аккуратно очищать руками, чем грызть зубами. А вот популярное поверье, что семечки и их кожура провоцируют воспаление аппендицита, не имеет под собой никакого научного обоснования.
От салатов до десертов
Подсолнечные семечки, как любые орехи и семена, – продукт уникальный. Они хорошо сочетаются как с сахаром, так и с солью, а это значит могут быть использованы в разнообразных блюдах.

Чаще всего люди грызут ядрышки от безделья или скуки, в компании или на вечерних посиделках. Некоторые используют их в качестве перекуса между основными блюдами.
Из-за высокой калорийности подсолнечные семечки редко используют в качестве добавки в овощной салат. Однако они могут неплохо обогатить его состав и добавить новые нотки вкуса, особенно при использовании оливкового, а не подсолнечного масла.
Эти зерна являются составной частью восточных десертов: халвы и козинаков. При употреблении следует учитывать их высокую энергетическую ценность. Калорийность козинаков из подсолнечных семечек может варьироваться от 576 до 725 ккал на 100 грамм в зависимости от производителя, халвы — от 523 до 589 ккал.
Полезное лакомство
Для приготовления халвы очень часто используют муку, крахмал, яйца и даже картофель. Полезности ей это не прибавляет, зато ощутимо влияет на калорийность. Подсолнечные семечки, используемые для ее изготовления, часто обжаривают на уже использованном масле, что вредно.

Приготовить домашнюю халву очень просто, по вкусу она не уступает магазинной, зато пользы принесет намного больше.
Потребуются следующие ингредиенты:
- Семечки подсолнечника сырые очищенные — 500 г.
- Сахарный песок — 200 г.
- Вода — 80 мл.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Яичный белок — 1 шт.
- Семечки высыпать на сухую сковороду и, постоянно помешивая, прокалить в течение 15 минут.
- Поместить зерна в блендер и измельчать на средней скорости до тех пор, пока они не дадут масло и не превратятся в однородную кремовую смесь.
- Яичный белок взбить миксером до устойчивой пены.
- Из воды и сахара сварить сироп. Для этого добавить оба ингредиента в сотейник, поставить на средний огонь и оставить до полного растворения сахара. Затем варить, пока жидкость не станет светло-янтарного оттенка. Снять с огня, добавить лимонный сок и перемешать.
- Остудить сироп до комнатной температуры.
- В миске смешать семечковое пюре, белок и сахарный сироп. Убрать массу под пресс на 24 часа.
Несмотря на то, что этот продукт и так достаточно сложно испортить, в их составе нередко можно обнаружить крахмал, муку, стабилизаторы, консерванты и другие вещества, которым там не место.

Приготовить домашние козинаки совсем не сложно, при этом сохранятся все полезные свойства меда и семечек.
Ингредиенты:
- Семечки сырые очищенные — 200 г.
- Сахарный песок — 6 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Постоянно помешивая, прокалить семечки на сковороде с добавлением растительного масла.
- Сахар с водой поместить в сотейник, оставить на среднем огне до полного растворения сахара.
- Снять сахарный сироп с огня и добавить к нему мед. тщательно перемешать.
- Семечки высыпать в миску, залить сиропом.
- Перемешать массу, выложить на фольгу и сформировать батончики.
- Духовку разогреть до 50 градусов, выключить и оставить в ней козинаки до полного остывания.
Из семян подсолнуха делают масло, которое присутствует практически на каждой кухне. Его используют для жарки, заправки салатов, кладут в тесто.
Подсолнечное масло бывает разное: оно отличается по способу производства и органолептическим свойствам. Для холодных блюд и салатов лучше всего использовать продукт первого, холодного отжима. Такое масло часто отличается темным цветом и ярко выраженным запахом. Часто в нем присутствует небольшой осадок. Именно нефильтрованное, неосветленное масло сохраняет все полезные свойства семечек. Единственный его минус в том, что при нагревании оно образует канцерогены.
Для горячих блюд лучше использовать рафинированный продукт, например «Олейна», «Злато» или «Золотая семечка». Калорийность подсолнечного масла — 899 ккал на 100 мл.
Семечки в народной медицине
Полезные свойства зерен подсолнечника нашли широкое применение в народной медицине.

- При бронхите: 100 грамм сырых подсолнечных семечек, 50 грамм меда и 500 мл. воды помещают в кастрюлю и кипятят в течение 20 минут. Полученный отвар охлаждают, процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.
- Ежедневное употребление 50 грамм семечек избавят от депрессии, неврозов и бессонницы.
- Подсолнух хорошо справляется и с повышенным артериальным давлением. Для приготовления целебного отвара 250 грамм сырых семечек нужно залить 1 литром воды и кипятить в течение 2 часов. Полученную жидкость процедить и принимать по 100 мл. один раз в день.
- Ежедневное употребление семечек повышает мужскую потенцию и улучшает состояние репродуктивной системы женщины.
- Для избавления от запоров народная медицина советует принимать 2 столовые ложки сырых семечек натощак. Их следует запить половиной стакана теплой воды.
Из-за высокого содержания витамина Е и относительной дешевизны, ядра подсолнечника получили широкое распространение в домашней косметологии:
- Скраб: 50 грамм сырых семечек нужно растолочь и смешать с 1 столовой ложкой подсолнечного масла. Полученную смесь нанести на кожу лица и шеи, немного помассировать и смыть теплой водой.
- Маска: 100 грамм сырых семечек взбить при помощи блендера в однородное пюре. Нанести на лицо и шею, оставить на 15-20 минут.
- Для сухих волос можно использовать смесь оливкового и подсолнечного масла в пропорции 1:1. Такое средство при регулярном использовании избавит от секущихся кончиков, добавит блеска и силы уставшим или истонченным волосам.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]