
Водородный двигатель сделает «Ангару» резвей
---

В Роскосмосе заявили о начале разработки водородного двигателя для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5В». Данное техническое решение позволит повысить грузоподъемность ракеты, а впоследствии создать ракету с многоразовыми ступенями.
Двигатель, получивший наименование РД-0150, планируют установить на третьей ступени ракеты. Это позволит выводить на околоземную орбиту до 37 тонн полезного груза. Без использования водородного двигателя полезная нагрузка ракеты-носителя не превысит 20 тонн.
Проект «Ангара» предусматривает производство ракетоносителей легкого класса (Ангара-1), тяжёлого (Ангара-А5) и супертяжелого класса (Ангара-А5В).
Планируется, что запуск «Ангары-А5» с жидкостным двигателем РД-191 состоится в 2023 году. Испытания ракеты-носителя «Ангара-А5В» начнутся в 2025 году. Поэтому стоит ориентироваться на эти сроки создания и испытания водородного двигателя.
Стоит отметить, что в ракетоносителях семейства «Ангара» не используется токсичное топливо на основе гептила, это позволяет сделать использование ракеты экологичным, особенно в районах старта и приземления отработанных ступеней.
В настоящее время на космодроме «Восточный» в Амурской области ведется возведение стартовой площадки для «Ангары».
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]