Медоуказчик – коварная птица, ведущая людей на смерть!
---
Сегодня немного нетипичная для канала тематика. Просто коварство этого маленького создания оказалось настолько впечатляющем, что не рассказать вам о нем невозможно. В природе существует 11 видов медоуказчиков, которые в большинстве своем обитают на территории Африки. Это очень маленькие по размеру птицы с одной интересной особенностью в плане рациона питания. Помимо типичной еды пернатых в виде жучков и червячков они также могут употреблять в пищу пчелиный воск. Для этого в их кишечнике живут специальные бактерии и дрожжи, способные перерабатывать воск в жирные кислоты, усваиваемые организмом.
Медоуказчики могут по запаху воска находить пчелиные ульи, но самостоятельно добыть оттуда любимое лакомство не в состоянии. Поэтому они наладили симбиоз с другими животными и даже человеком. Самая популярная африканская пара по разграблению пчелиных ульев – медоед плюс медоуказчик. Птица выступает в роли наводчика, а медоед в роли грабителя. Один в итоге получает мед, а другой воск.
Симбиоз с человеком выглядит примерно также. Медоуказчик своим громким криком привлекает внимание человека и перепрыгивая с ветки на ветку медленно ведет его к пчелиному улью, в надежде, что тот разорит его и оставит для своего проводника немного воска. Казалось бы, полезная птичка, но на самом деле не все так радужно. Медоуказчик нередко выводит человека не к пчелам, а к огромным диким зверям. Иногда он делает это ненарочно. Птица любит реагировать криками на интересные события и если ее заинтересовала, например, пантера, то она будет прыгать за ней по деревьям и издавать те же звуки, что и при указании пути к меду.
Но иногда медоуказчик выводит людей к хищникам специально. Так происходит, если птица очень голодна. Расчет на то, что хищник съест свою жертву, а в остатках плоти на жаре быстро заведутся различные червячки и личинки, которыми в последствии и полакомится коварная птица. Местные жители знают особенности поведения медоуказчика и всегда с осторожностью относятся к его «наводкам», предпочитая находить пчелиные ульи самостоятельно.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]