Олимпийский грабеж. Во что народам СССР обошлась Олимпиада-80
21.02.2017 669 0 0 vakin

Олимпийский грабеж. Во что народам СССР обошлась Олимпиада-80

---
0
В закладки


По официальным данным, на проведение спортивного форума было потрачено более 3 миллиардов долларов. XXII летние Игры СССР влетели в копеечку

Однако здесь уместно вспомнить выражение — если где-то убудет, то в другом месте обязательно прибудет. В июле 1980-го Страна Советов удивила мир не только количеством завоеванных медалей и новых рекордов. Достоянием зарубежной общественности стали вопиющие факты хищений в особо крупных размерах. Спустя 29 лет мы пролистали неизвестные доселе страницы Московской Олимпиады.

А Никита Сергеевич — против...

Но прежде уместно вспомнить предысторию. Это по-своему увлекательный и даже детективный сюжет. Ведь впервые мысль о проведении Олимпийских игр в Москве возникла в умах спортивных чиновников СССР еще в середине 1950-х. В апреле 1956-го, вскоре после ХХ съезда партии, Спорткомитет обратился в ЦК КПСС с просьбой: разрешить переговоры с Международным олимпийским комитетом о проведении в Москве Игр 1964 года.

Но эта затея ни к чему так и не привела. Из всей партийной верхушки идею спорткомитета поддержал только Леонид Брежнев, в то время секретарь ЦК. Остальные, включая самого Хрущева, отнеслись к проекту с прохладцей. В общем, понять это можно: уже готовили Фестиваль молодежи и студентов в Москве. И расходов, и опасений было, как говорится, хоть отбавляй... Видимо, всем в Кремле, кроме Брежнева, было ясно: «Боливар не вынесет двоих...».

Никита Сергеевич считал, что перед страной стоят более важные и серьезные задачи, и нечего тратить деньги на какие-то там спортивные соревнования. Довод Хрущева, кстати, похоронил и вторую попытку советского спорткомитета предложить Москву в качестве принимающей стороны на Играх 1968 года.

Леонид Брежнев спорт, безусловно, любил и был ярым болельщиком. При нем, собственно, и началась кампания по продвижению Белокаменной в олимпийские столицы. Получилось не сразу: то по вечной славянской нерасторопности с заявкой опаздывали, то конкуренты брали верх. Олимпиаду 1976 года пришлось уступить Монреалю.



Зато стратегия завоевания следующих Игр была продумана до мелочей. И документы отправили заблаговременно, и членов МОК ублажали как могли. Лорд Килланин, президент международного комитета, стал чуть ли не лучшим другом Страны Советов. Перед самым голосованием руководство СССР устроило беспрецедентную акцию: пригласило большую группу иностранных журналистов, в числе которых были люди и откровенно антикоммунистических взглядов. Советские чиновники рисковали и, как оказалось, не напрасно. В октябре 1974-го 75-я сессия МОК приняла решение провести Олимпийские игры 1980 года в Москве. Впервые столь внушительный спортивный форум должен был состояться в социалистическом государстве.

О террористах, эмиссарах и душевнобольных



Подготовка к Играм шла полным ходом. Спортсмены тренировались, строители возводили объекты. Не сидели сложив руки и советские спецслужбы — отслеживали крамолу. В июне 1978 года в ЦК КПСС поступила служебная записка из Комитета государственной безопасности «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с «Олимпиадой-80».

Нити коррупции вели в высшие эшелоны власти

Спортивные функционеры сколотили на московских Играх колоссальные капиталы. Стоимость одних только подарков, поступивших в адрес оргкомитета, составляла миллионы долларов. Вскоре после окончания праздника спорта оргкомитет прекратил свое существование. Вместе с ним бесследно исчезли многочисленные автомашины, уникальные велосипеды, дорогостоящая кино- и фотоаппаратура. Работники прокуратуры попытались привлечь к уголовной ответственности крупных чиновников. Но, увы, нити коррупции вели в высшие эшелоны власти.



Зарубежные СМИ предали огласке факты беспрецедентного воровства дорогостоящих материалов. Так, англичане, получившие заказ на нанесение специальной разметки на велотреке в Крылатском, были просто ошеломлены: в один прекрасный день импортная краска исчезла. Пришлось снаряжать еще один самолет в Великобританию за дополнительными материалами, а затем организовать круглосуточную охрану.

Но на этом «чудеса» не закончились. Еще до начала соревнований жулики умыкнули десятки метров дефицитного по тем временам коврового покрытия. Сразу после Игр были списаны две разукомплектованные бутербродные линии. А сколько добра пропало на строительных площадках!

«Автор талисмана — советский народ...»

В 1977 году ЦК КПСС бросил клич — придумать олимпийский символ. По традиции, это должна была быть зверушка. И такого симпатягу (медвежонка Мишу) нарисовал детский художник Виктор Чижиков.

Среди нескольких тысяч других именно его работа приглянулась и членам Политбюро, и простым советским гражданам. Радости Виктора Александровича не было предела! В принципе, Чижиков должен был стать официальным миллионером. Ведь по существовавшему тогда авторскому праву, за каждую игрушку, значок, брелок, марку, конверт и даже спичечную этикетку художнику полагался определенный процент.

Когда «Мишин папа» явился в оргкомитет за вознаграждением, ему пожали руку и сказали: «За этого забавного медвежонка мы готовы выплатить вам 250 рублей». Чижиков оторопел. Еще бы! Ведь за рубежом за такую работу никто не получал меньше миллиона долларов.

К примеру, создателю талисмана Чемпионата мира по футболу в Англии 1966 года, львенка Вилли, выплатили 6 млн 700 тысяч фунтов стерлингов.

«За эскиз 30×20 см полагается именно такой гонорар, — разъяснили обескураженному Чижикову в оргкомитете. — А претендовать на авторство вы вообще не имеете права. Автором талисмана является советский народ, который утвердил медвежонка голосованием».

Когда Виктор Александрович попытался оспорить столь несерьезный гонорар, «дяди» из КГБ «уговорили» художника отказаться от своих притязаний. В итоге Чижикову все-таки выплатили 2 тыс. рублей (автомобиль «Волга» стоил по тем временам 10 тыс. — Прим. авт.). И заставили подписать договор, в котором он отказывался от всех отчислений за свою работу в пользу Олимпийского комитета СССР...

А детище Виктора Александровича постигла и вовсе горькая участь. Пролежав многие годы в сырых подвалах складских помещений, Миша был изрядно подпорчен крысами. К слову, осенью 1980 года одна из западногерманских фирм хотела выкупить медвежонка за 100 тысяч марок, но советское правительство категорически отвергло «постыдное» предложение.



Поначалу олимпийский символ красовался в одном из павильонов ВДНХ (видимо, олицетворяя достижения народного хозяйства), а затем талисман схоронили в подвале оргкомитета...

Справка

Несмотря на бойкот пятидесяти стран, отказавшихся от участия в Играх из-за ввода советских войск в Афганистан, в Москву приехали 8,5 тысяч спортсменов и зарубежных гостей из 81 государства. Было разыграно 203 комплекта медалей. Московская Олимпиада внесла 74 поправки в таблицу рекордов и 76 — в список мировых достижений.

«Совершенно секретно.
Особая папка
Комитет государственной безопасности Совета Министров СССР располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств вынашивают враждебные замыслы в связи с XXII летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве. Противник планирует использовать канал международного туризма для засылки в СССР террористов, эмиссаров и агентов враждебных организаций... Определенное опасение вызывает наличие в различных районах нашей страны уголовников-рецидивистов, а также психически больных с бредовыми идеями. Только в Москве состоит на учете 280 тыс. психически больных...
Председатель Комитета госбезопасности СССР Ю. Андропов»

Источник - Аргументуникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]