Врожденный сколиоз: причины, симптомы, диагностика и лечение
---
Это состояние, при котором имеет место изгибание хребта в сторону, при этом с самого рождения дефект встречается у 1 из 10000 только что родившихся, и значительно реже, чем приобретенный вид заболевания. Врожденный сколиоз в МКБ-10 числится под кодом М41.
Причины
Наследственная предрасположенность отсутствует, а причинами врожденного сколиоза у младенцев являются нарушения в формировании позвоночного столба еще на стадии плода. Всего существует три основных типа аномалий, которые начинают развиваться еще в утробе матери:
- Легкая форма, при которой наблюдается небольшая деформация структуры одного позвонка или небольшой группы (2-3). Чаще всего это происходит в области груди.
- Средняя форма врожденного сколиоза грудного отдела позвоночника. В этом случае часть позвонков теряет подвижность, вследствие чего формируются крупные неподвижные участки из нескольких костных образований. В этом случае малоподвижные области начинают смещаться вбок.
- В тяжелой форме позвонки и диски начинают срастаться. Это самый опасный тип, так как может приводить к смещению и деформации внутренних органов. Дефекты всех трех типов развиваются еще на первых неделях беременности.
Симптомы
Для врожденного сколиоза позвоночника не характерны ярко выраженные болевые ощущения. Симптоматика его в раннем возрасте может быть обнаружена родителями и педиатрами при тщательных осмотрах. К основным, видимым при осмотре, признакам врожденного сколиоза относятся такие патологические изменения:
- плечи расположены неровно (не на одном уровне) ;
- при внешней оценке положения тела можно выявить определенные искривления;
- в расположении бедер наблюдается асимметричность, притом с одной стороны в области бедра может быть выпуклость;
- на линии талии отмечается визуальный перекос.
В случае если при сколиозе затронуты нервные окончания, может диагностироваться частичное онемение в конечностях, нарушение координации движения. Как показывает медицинская практика, родовые травмы могут повлечь за собой именно правосторонний врожденный сколиоз. Для данного типа деформации позвоночника характерны следующие симптомы:
- описанная выше асимметричность в положении лопаток, плеч;
- нарушения дыхательной функции (деформация грудной клетки при правостороннем сколиозе влияет на органы дыхания) ;
- фиксация интенсивных болевых ощущений в поясничной области.
Обычным способом выявления сколиоза считается тест с наклоном вперед. Доктор при этом обследует позвоночный столб и обнаруживает разницу в форме ребер с каждой стороны. Деформирование хребта более заметно в этой позе.
Далее доктор проводит проверку уровня бедер, плеч и позицию головы по отношению друг к другу. Проверяются также движения хребта во все стороны.
Для определения патологий со спинным мозгом и нервными корешками доктор проводит проверку мышечной силы и сухожильные рефлексы. Применяется при врожденном или приобретенном сколиозе.
Инструментальная диагностика
Непосредственно тест с наклоном вперед дает возможность обнаружить искривление, однако не позволяет установить врожденные деформации позвонков. По этой причине проводятся радиальные способы диагностики.
- Рентгенография.
Если доктор выставил диагноз «врожденный сколиоз», он направляет к ортопеду для последующей диагностики.
- Компьютерная томография.
- Ультразвуковое исследование.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ).
Лечение
Лечение врожденного сколиоза зависит от его стадии. Если заболевание не ярко выражено, можно решить проблему с помощью консервативного лечения, в остальных случаях без хирургического вмешательства не обойтись.
Первая стадия
На первой стадии, когда отклонение не превышает 10 градусов, для достижения положительной динамики специалисты назначают лечение, в комплекс которого входят:
- лечебная гимнастика;
- физиотерапевтические процедуры;
- занятия спортом;
- массаж.
Вторая стадия
На этом этапе развития сколиоза радиус искривления не превышает 25 градусов. С помощью медицинских процедур и упражнений исправить ситуацию уже невозможно. В качестве основного способа лечения применяется специальный поддерживающий корсет.
Третья стадия
Поддается лечению еще сложнее, так как отклонение может достигать 50 градусов. В этом случае, кроме обычного поддерживающего корсета, дополнительно может использоваться специальное корректирующее устройство с эффектом вытяжения. Кроме этого, врач назначает физиотерапевтические процедуры. Лечебная гимнастика должна проводиться только под наблюдением специалиста, все упражнения выполняются осторожно, без резких движений.
Четвертая стадия
На четвертой стадии заболевания, когда искривление превышает 50 градусов, все перечисленные выше способы лечения не дадут положительного результата. Исправить ситуацию можно только хирургическим путем.
В последнее время большинство специалистов сходятся во мнении, что первая стадия врожденного сколиоза – это норма и паниковать не стоит. Необходимо просто следить за развитием заболевания и не допускать его прогрессирования.
Хирургическое лечение назначается в том случае, если консервативные методы не дали результата, корсет и гипс не смогли исправить ситуацию или здоровью больного угрожает реальная опасность.
Хирургическое лечение может проводиться следующими способами:
- Гемиэпифизиодез.
- Удаление полупозвонков.
- Растущие конструкции.
- Слияние.
Чтобы исправить ситуацию, можно удалить полупозвонки. Хирург устраняет аномалию, после чего больному потребуется некоторое время, чтобы нижние и выше расположенные позвонки срослись.
Послеоперационный период предполагает ношение специального корсета. Только специалист устанавливает продолжительность восстановления. Операция хоть и эффективная, но вероятность возникновения осложнений, таких как кровотечения и невралгические нарушения, достаточно высока.
Зачастую в ходе хирургического вмешательства используют метод установления специальных растущих конструкций. Их главное преимущество в том, что постепенно они удлиняются, и это не мешает ребенку расти и развиваться.
Все манипуляции осуществляются с заднего доступа. В ходе операции используются стержни, которые с помощью специальных винтов крепятся на позвоночник. Примерно раз в 6-8 месяцев конструкция удлиняется. Чаще всего дополнительно ребенок должен носить корсет. Современные технологии заметно улучшили лечение. Теперь не нужно часто проводить операции, вставляя новый стержень. Конструкция удлиняется сама по мере роста больного.
Операция по слиянию направлена на то, чтобы приостановить рост позвоночника в определенной зоне. Чтобы операция прошла успешно, хирург должен удалить только заднюю часть позвонка, установив на ее место костный трансплантат, который со временем срастается с «родными», образуя единую структуру.
В ходе взросления и роста ребенка позвоночник больше не будет менять форму, а значит, деформация больше не будет прогрессировать. Нужно учитывать, что операция тоже связана с определенными рисками. После хирургического вмешательства костный блок может повести себя непредсказуемо. Такой процесс приводит к искривлению позвоночника в другом отделе.
Хирургическое вмешательство чаще всего положительно сказывается на дальнейшем состоянии больного. Если никаких осложнений не возникло, пациент может вставать с кровати уже спустя 2-3 недели после операции. При нормальном течении послеоперационного периода, больной находится в больнице неделю, после чего он может продолжить восстановление дома.
Обычно ограничение по физической активности составляет 1 год. В этот период двигаться нужно осторожно, не поднимать тяжести. Чем меньше нагрузка на позвоночник, тем быстрее пройдет восстановление. Первое время больной носит корсет. На протяжении 1-2 лет нужно постоянно наблюдаться у врача, проходить рентгенографическое обследование.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]