Чесотка «чистоплотных»: симптомы, первые признаки у людей и лечение
---
Под термином «чесотка чистоплотных» понимается патологическое состояние, которое является одной из форм скабиозного дерматита. Возбудителем заболевания является подкожный паразит — самка зудня паукообразного вида. Другое название недуга — чесотка «инкогнито».
Особенности патологии
Чесотка «чистоплотных» в большинстве случаев имеет типичную форму развития. В этом случае заболевание сопровождается возникновением специфических признаков, в связи с чем диагностика недуга не представляет сложности для врача. При нетипичной форме симптоматика патологии стерта, требуется комплексное обследование для выявления патологии.
Одной из особенностей проявления чесотки «чистоплотных» является то, что зона поражения кожного покрова в большинстве случаев небольшая. Нередко заболевание протекает в скрытой форме. В подобных случаях только при выраженном ослаблении защитных сил организма проявляются первые признаки чесотки «чистоплотных». Как лечить патологию должен рассказывать исключительно врач, так как самостоятельное назначение медицинских препаратов приводит к негативным последствиям, которые устранить намного труднее, чем само заболевание. Сложность заключается в том, что скрытая форма недуга не приводит к образованию обширных и глубоких расчесов, в связи с чем большинство людей не обращаются к специалисту своевременно. Как правило, болезнь диагностируется случайным образом при прохождении профосмотров.
Наиболее часто «инкогнито» диагностируется у лиц, ответственно относящихся к соблюдению правил гигиены, но у которых существенно ослаблена иммунная система. Кроме того, патология нередко выявляется у людей, имеющих иные заболевания дерматологического характера.
Длительность периода первичного заражения составляет от 2 до 14 дней, при этом скрытая форма чесотки «чистоплотных» может протекать несколько месяцев при частой смене постельного и нижнего белья и постоянном смывании зудня водой с использованием косметических средств.
Воздействуя на подкожного паразита мылом, гелями, мочалкой, человек удаляет с тела часть возбудителей. При этом остальные клещи невольно проникают еще глубже и прячутся под роговым слоем в образованных чесоточных каналах. В связи с этим патологический процесс переходит в форму, при которой периоды ремиссии (временного состояния улучшения) сменяются рецидивами.
Причины
Чесотка «чистоплотных» (фото внешнего проявления заболевания представлено ниже) может возникнуть в следующих случаях:
- Когда изначально врачом был неправильно поставлен диагноз и составлена неверная схема лечения, включающая наружное применение гормональных мазей и кремов. На фоне их использования искажается клиническая картина. Пациент ощущает улучшения (уменьшение выраженности зуда и внешних признаков), но при этом патология прогрессирует по-прежнему.
- После длительного приема антибактериальных средств. На фоне лечения с помощью подобных медикаментов значительно ослабляются защитные силы организма и подкожный клещ может перейти в активную форму. Сбой в работе иммунной системы также может произойти из-за длительного пребывания в состоянии стресса.
- Частое проведение гигиенических мероприятий с использованием мыла. Чрезмерное увлечение водными процедурами вредит коже так же, как и их полное отсутствие. При частом мытье естественный защитный барьер нарушается, за счет чего степень сопротивляемости организма к подкожному зудню и иным патогенам снижается. Мыло — еще один враг кожи. Щелочная среда также оказывает негативное воздействие на защитный барьер. В связи с этим пользоваться необходимо только средствами, показатель рН которых меньше 7.
Если регулярно мыться с использованием мочалки, большое количество подкожного зудня и личинок возбудителя удаляются с кожного покрова вместе с водой. Это приостанавливает дальнейшее развитие недуга и образование новых клещевых ходов. Именно поэтому зараженный человек может длительное время не обращать внимания на имеющиеся изменения на кожном покрове, списывая их на раздражение, аллергию или комариные укусы. В подобных случаях человек все равно остается источником заболевания.
Основные пути заражения:
- Телесный контакт, в том числе банальное рукопожатие.
- Ношение чужой одежды.
- Во время ухода за зараженным человеком.
- При чтении чужих книг.
- Использование общего полотенца и постельного белья.
- Во время детских забав с чужими игрушками.
Симптомы
Как лечить чесотку «чистоплотных», решает исключительно врач. При возникновении первых признаков патологии необходимо как можно скорее обратиться к специалисту и не принимать экстренных мер без его разрешения.
К симптомам чесотки «чистоплотных» относятся следующие состояния:
- Незначительный зуд кожного покрова, который беспокоит в ночные часы. В это время самки зудня максимально активны. Личинки возбудителя и яйца, отложенные в клещевых ходах, постоянно нуждаются в кислороде. Для того чтобы его получить, они выделяют токсичное соединение, вызывающее зуд. Человек расчесывает и сдирает кожу, в результате чего кислород поступает к патогенам.
- Наличие малозаметных единичных ходов. Это полосочки под кожей, внешне похожие на мелкие царапины. Чесоточные ходы могут иметь длину до 2 см. Их цвет варьируется от слегка белесых до серых. Ходы могут быть извилистыми или прямыми. Каналы прогрызают самки подкожного зудня. Они не всегда выявляются при наружном осмотре, но если они обнаружены — это явный признак наличия чесотки «чистоплотных».
- Воспаления в области небольших единичных расчесов. При этом повреждение кожного покрова носит слабо выраженный характер.
Внешние признаки чесотки «чистоплотных» многообразны. Они могут быть схожими с симптомами крапивницы или дерматита. На кожном покрове могут образовываться пустулы, папулы, везикулы. В зоне клещевых каналов можно обнаружить корочки или трещинки.
Несмотря на то, что у людей симптомы чесотки «чистоплотных» выражены слабо, с течением времени их интенсивность усиливается. Постепенно в патологический процесс начинают вовлекаться все большие участки кожного покрова.
Наиболее типичными зонами локализации недуга являются:
- Запястья.
- Локти.
- Подколенные впадины.
- Внешняя и внутренняя части ступней.
- Подмышечные впадины.
- Внутренняя поверхность бедра.
- Область вокруг сосков (и у мужчин, и у женщин).
- Зона между лопатками.
- Участки вокруг пупка.
- Зона между пальцами.
- Ребра ладоней.
- Ягодицы.
- Половые органы.
- Заднепроходное отверстие.
Опасность скрытой формы патологии заключается в том, что правильный диагноз в первые месяцы развития недуга ставится редко. Это как раз и происходит из-за того, что зудень медленно добирается до пальцев рук. При этом имеющиеся на других участках тела расчесы в большинстве случаев принимаются за укусы насекомых или проявления аллергической реакции. Как правило, истинная причина зуда выявляется только тогда, когда клещом поражена подавляющая часть тела.
Диагностика
При возникновении первых симптомов чесотки «чистоплотных» необходимо обратиться к дерматологу. Специалист в ходе приема проведет первичную диагностику, включающую:
- Опрос пациента. Врачу необходимо предоставить информацию относительно того, какие симптомы беспокоят в настоящее время и как давно они появились. Важными признаками являются усиливающийся в ночные часы зуд, наличие высыпаний на коже. Кроме того, специалисту важно знать, имеются ли подобные проявления у лиц, проживающих вместе с пациентом или работающих/общающихся с ним в тесном коллективе.
- Осмотр больного. Врач оценивает состояние кожных покровов человека, выявляет локализацию расчесов. В некоторых случаях специалист может визуализировать клещевые ходы на пораженных участках.
- Зоны расчесов, нетипичные для взрослых людей. У малышей наиболее часто подкожным клещом поражаются: голова (лицо и волосистая часть), шея, ступни, ногти, спина.
- Очень быстрое разрушение ходов возбудителя при расчесывании зудящих участков.
- Наличие иных высыпаний, возникших на фоне аллергии, диатеза, экземы. Важно учитывать, что они маскируют кожные признаки чесотки «чистоплотных».
При обследовании детей более старшего возраста (школьного) врач дополнительно может обнаружить: язвочки на месте сыпи, покрытые корками с засохшей кровью или гноем; клещевые ходы в виде возвышений над кожным покровом; красные пузыри на локтях.
Для постановки точного диагноза в обязательном порядке назначаются лабораторные методы исследования. К ним относятся:
- Окрашивание. Его суть заключается в следующем: подозрительные участки кожного покрова обрабатываются йодом, тушью или метиленовой синью. Данные вещества способны ярче окрашивать разрыхленную и воспаленную ткань, благодаря чему специалист сможет отчетливо визуализировать клещевые каналы.
- Метод тонких срезов. У пациента осуществляется забор небольшого лоскутка кожи. Способ безболезненный и не сопровождается возникновением изменений во внешнем виде больного. Полученный биологический материал рассматривается под микроскопом. В процессе исследования можно обнаружить подкожного зудня, личинки, яйца и их оболочки, шкурки, являющиеся конечным продуктом линьки.
- Соскоб. На любой подозрительный участок наносится молочная кислота. Она способствует размягчению рогового слоя и не раздражает кожный покров. По истечении 5 минут проводится соскоб. Полученные частицы кожи специалисты рассматривают при увеличении в 600 раз.
Консервативные методы терапии
Независимо от степени выраженности симптомов чесотки «чистоплотных», лечение недуга должно начинаться как можно скорее. От своевременности проводимых мероприятий напрямую зависит исход заболевания.
Информацию о том, как лечить чесотку «чистоплотных», предоставляет дерматолог. Специалист разрабатывает план терапии, задачами которого являются:
- устранение зрелых особей возбудителя, их личинок и яиц;
- предотвращение повторного инфицирования и распространения эпидемии.
- Все мероприятия проводятся перед сном, что обусловлено высокой активностью паразита именно в ночные часы.
- При выявлении недуга у детей до 5 лет противочесоточные препараты наносятся полностью на все тело (в том числе лицо и волосистую часть головы).
- Одновременно проводится лечение людей, тесно и регулярно общающихся с больным.
- Все медикаментозные средства необходимо втирать около 5 минут незащищенными перчатками ладонями. Это обусловлено тем, что на последних обнаруживается наибольшее количество клещевых каналов.
- Независимо от наименования препарата, лечебная обработка им проводится на 1 и 4 сутки. Это объясняется тем, что через 4 дня после начала заболевания из яиц, на которые не подействовал медикамент, вылупляются новые зудни.
- Гигиенические процедуры проводятся до обработки кожного покрова и по истечении 12 часов с момента нанесения препарата.
- Постельное и нижнее белье должно меняться каждые 6 — 12 часов.
- При возникновении осложнений их устрашение проводится одновременно с основной терапией.
- «Бензилбензоат». Реализуется в форме мази и эмульсии. Первая обработка осуществляется на ночь. Средство не должно смываться с кожи около 12 часов. Посте этого происходит смена белья и больному разрешено принять душ. Вторая обработка происходит на 4 день.
- «Серная мазь». Разрешена к использованию у детей с 2 месяцев. Кожный покров необходимо обрабатывать каждый вечер на протяжении 1 недели.
- «Спрегаль». Французское средство, которым необходимо опрыскивать всю поверхность тела.
- «Перметрин». Наносится на ночь в течение 3 дней. Не используется у детей до 1 года.
- «Линдон». Лосьон наносится тампоном на ночь в 1 и 4 день лечения.
После лечения возможно возникновение аллергического зуда. Данное состояние не является основанием для проведения повторного курса терапии. Длительное применение наружных средств может привести к развитию тяжелой формы дерматита.
Народные методы
Использование рецептов нетрадиционной медицины для борьбы с чесоткой «чистоплотных» не исключает необходимость обращения за квалифицированной медицинской помощью. Применять народные методы допустимо только с разрешения врача и исключительно с целью повышения эффективности медикаментов.
Наиболее действенные рецепты приведены ниже:
- Подготовить 0,5 л горчичного масла и 100 г измельченного чеснока. Смешать ингредиенты, поставить емкость со средством на огонь. Довести до кипения и варить еще 20 минут. По истечении этого времени средство остудить, отжать в масло чеснок. Смазывать пораженные участки кожи.
- Дать домашнему квасу закиснуть. Затем необходимо добавить в него щепотку соли. Нагреть квас и опустить в него руки. Как только жидкость остынет, процедуру можно считать завершенной.
- Подготовить 2 ст. л. олифы и 1 ст. л. скипидара. Смешать ингредиенты и наносить средство на пораженные участки кожи трижды в день. Остатки можно снять бумажной салфеткой.
Возможные осложнения
Как и в случае с любым другим заболеванием, игнорирование или самолечение чесотки «чистоплотных» приводит к развитию негативных последствий. При расчесывании пораженных участков нередко происходит присоединение вторичной инфекции, лечить которую значительно сложнее и дольше.
Кроме того, возможными осложнениями заболевания являются: фурункулы, абсцессы, микробная экзема, аллергический дерматит и рожистые воспаления. В запущенных случаях происходит поражение почек и сердечной мышцы.
Прогноз
Исход заболевания напрямую зависит от своевременности обращения за медицинской помощью и уровня грамотности врача. При точной постановке диагноза и адекватном лечении выздоровление наступает через несколько дней.
Игнорирование проблемы приводит к развитию осложнений. Особенно опасны негативные последствия недуга для маленьких детей. Медицине известны единичные случаи летального исхода.
Профилактика
Для предотвращения развития заболевания после контакта с зараженным человеком необходимо пройти курс лечения, включающий хотя бы одну обработку тела. Если от чесотки «чистоплотных» страдает член семьи, все постельные принадлежности необходимо постирать в воде максимально высокой температуры.
Для того чтобы обезопасить себя от возникновения недуга, необходимо внести корректировки в режим дня. Гигиенические процедуры — важная часть жизни современного человека, но чрезмерно ими увлекаться не рекомендуется. На фоне частого мытья тела нарушается защитный барьер кожи, что служит благоприятной средой для проникновения и размножения чесоточного зудня.
Кроме того, не следует использовать мыло. Это средство с щелочным рН, которое также негативно воздействует на защитные свойства кожного покрова.
В заключение
Чесотка «чистоплотных» — это заболевание, являющееся одной из форм скабиозного дерматита. Патология в большинстве случаев диагностируется у лиц, которые очень часто проводят гигиенические процедуры, особенно с помощью мочалки и мыла, а также у детей, родители которых моют их тело при каждом загрязнении.
При появлении тревожных признаков необходимо обратиться к дерматологу. Врач оформит направление на диагностику и на основании результатов исследований составит максимально эффективную схему лечения.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]