Острая деструктивная пневмония у детей: симптомы и лечение
---
Гнойная деструктивная пневмония у детей — достаточно распространенное явление. Заболевание является сложным и опасным. Во время острого течения у ребенка происходит отравление организма, ему трудно дышать, а со стороны легких слышатся громкие хрипы.
Статистика
Если говорить о распространении данного заболевания, то оно встречается в 80 % всех легочных заболеваний в раннем возрасте. В 20 % случаев провоцируется вирусом гриппа. Такая ситуация обычно наблюдается у детей возрастом от 1 дня до 1 года. В 10 % случаев заболевание поражает 2-3-летних малышей. В данном возрасте деструктивная пневмония у детей протекает болезненно. Это связано не только со спецификой самой патологии, но и с особенностями организма. Смертность при данной проблеме высока: от 0.1 % до 0.4 %.
Любая патология, особенно если она связана с легкими, должна быть вовремя продиагностирована и полностью вылечена. Если лечение было назначено неправильно, то у пациента может начаться сильное воспаление, что повлечет за собой смерть ребенка.
Этиология
Острая деструктивная пневмония развивается у детей из-за вирусных и бактериальных факторов. Последние провоцируют проблему чаще всего. Основными возбудителями следует назвать пневмококк, кишечную палочку, стафилококк и так далее.
Если говорить о вирусных инфекциях, то провоцируют пневмонию корь, аденовирус, грипп. Любые микроорганизмы патогенного характера, которые паразитируют в человеке, начинают ослаблять иммунную систему. Поэтому ткани дыхательных путей со временем начинают отмирать. Со временем их начинают заменять слои инфекции.
Часто описываемая патология у маленьких детей провоцируется недоношенностью. Тяжелой формой врачи называют ту, при которой вместе с пневмонией развиваются некоторые другие заболевания. К ним можно отнести все болезни, которые поражают легкие. Могут быть инфекционными, вызываться вирусами и бактериями. Длительное лечение медикаментами, а также антибиотиками приводит к тому, что у человека возникает в организме кишечная палочка. Это приводит к формированию пневмонии.
Классификация
Деструктивная пневмония у детей делится на несколько подвидов. Если говорить о течении болезни, то существует острая и затяжная. По форме патологии отличают сегментарную, крупозную, очаговую и интерстициальную.
Выделяют также по степени тяжести легкую, среднетяжелую и тяжелую патологию. При этом подобное разделение производится без учета характера заболевания.
Каждая из вышеназванных форм имеет свою симптоматику и течение. На основании именно этих данных лечащий врач выбирает направленность лечения. Помимо этого, специалист должен обратить внимание на то, как ребенок дышит.
Симптоматика легкой формы
Легкая форма бактериальной деструктивной пневмонии у детей лечится несложно. Симптоматика при этом минимальна, состояние малыша особо не изменяется. Признаки интоксикации при этом совсем незаметны. Может подниматься температура до 38,5 градуса. Когда появляется проблема с дыханием, малыш становится раздраженным и капризным. Если ребенок грудной, то при кормлении грудью он будет часто заглатывать воздух. При сдаче анализа крови результаты могут прийти нормальные.
Симптоматика среднетяжелой формы
Когда вирусная или бактериальная деструктивная пневмония у детей находится в среднетяжелом состоянии, они становятся вялыми, постоянно хотят спать, капризничают. Аппетит снижается. Им тяжело заниматься физическими нагрузками. Может возникать тошнота со рвотой, понос. Жар будет держаться на отметке 39 градусов.
Малышу тяжело дышать, кожа из-за этого становится бледной. Когда ребенок начинает истерить и плакать, цианоз начинает усиливаться. В таком стоянии у малыша может скакать давление, появляться тахикардия. Печень и селезенка увеличиваются в размерах.
Симптоматика тяжелой формы
Острая деструктивная пневмония у детей тяжелой формы вылечивается довольно сложно, а симптоматика серьезная. Начинается проблема с дыханием, проявляются симптомы интоксикации. Температура тела может подниматься до 40 градусов. Кожа становится мраморной, а ритм дыхания постоянно сбивается. У малыша могут случаться судороги, которые провоцируются нервным возбуждением.
Ребенок становится вялым, заторможенным. У него сбиваются функции почек, сердца, нервной системы. Кровообращение нарушается. Обильно выделяется пот, пульс практически не прослушивается, а давление начинает падать. Может появляться кашель, одышка и отечность. Печень сильно увеличивается в размерах.
Если ребенок способен вести диалог, то у него проявления будут в том, что сознание начинает путаться. Подросток может начинать нести бред, перестает ориентироваться в пространстве. Возникают галлюцинации. Рефлексы слабые, мышцы начинают непроизвольно дергаться. Тело слабое, возникает головная боль. Мозг начинает отекать, возникают судороги, расширяются зрачки, ребенок может терять сознание.
Развитие заболевания
Острая гнойная деструктивная пневмония у детей развивается быстро. У ребенка наблюдаются изменения, которые трудно не заметить. Нарушается дыхательная функция, обмен веществ и кровообращение, нарастают симптомы интоксикации, падает пульс, возникает полигиповитаминоз, сбивается ритм сердца, возникает кислородное голодание, появляются отеки.
То, как именно развивается заболевание, а также насколько быстро, полностью зависит от состояния детского организма. Наиболее тяжелой формой считается деструктивная пневмония у детей, которая сопровождается гнойными очагами.
Осложнения болезни
В зависимости от того, как быстро была диагностирована проблема, когда ее начали лечить и была ли она полностью ликвидирована, зависит, образуются ли осложнения. Они могут быть совершенно различными. Способны возникнуть анемия, сепсис, отит, менингит, плеврит, почечная недостаточность, проблемы с обменом веществ.
Иногда могут возникать и другие осложнения деструктивной пневмонии у детей, которые влияют на состояние сердца и психики.
Описание острой формы
Острая форма считается достаточно тяжелой. Из-за нее разрушаются органы. Возникает патология либо из-за попадания инфекции в дыхательные пути, либо из-за развития септических процессов.
Во время острой формы форма легких начинает меняться, возникают проблемы с дыхательными путями, набухают слизистые оболочки, а сосуды переполняются кровью. Возникают проблемы с кровоснабжением органов и вентиляцией легких. Как правило, для лечения ребенка направляют в детскую хирургию.
Острая деструктивная пневмония у детей провоцирует скопление токсинов и патогенных организмов. Из-за этого начинается деструкция. Именно на этом этапе нередко возникают гнойные очаги и заболевание приобретает новые обороты. Процесс воспаления через время утихает. При проведении верного лечения остается лишь одна проблема — гнойные очаги.
Формы гнойной деструктивной пневмонии
Существует легочная, которая заканчивается абсцессом. Гнойный лобит, как правило, поражает центр легкого. Иногда может возникать абсцесс. В те места, которые были поражены, попадает воздух. Из-за этого возникают прослойки. Они со временем разрушаются, скапливается экссудат и заполняет полость. Это связано с воспалительным процессом. Буллезная форма гнойной острой деструктивной пневмонии у детей отличается наличием воздушных полостей. Они спустя какое-то время способны менять размер и форму.
То, как патология проявляется, связано с тем, насколько поражен орган.
Диагностика
Для того чтобы был поставлен диагноз острой пневмонии, необходимо зафиксировать изменения в легких, нарушение их функций. Учитывается наличие токсикоза, его степени, проблемы с дыханием, лейкоцитоза, ацидоза. При рентгене можно заметить очаговые тени.
Если острая деструктивная пневмония у детей, лечение которой нужно проводить с осторожностью, развивается на фоне другой патологии, то нередко диагностика усложняется. Нередко применяются другие методы, позволяющие разграничить возникшие заболевания.
Лечение
После окончания диагностики врач должен проанализировать особенности организма, чтобы выявить другие хронические болезни, противопоказания и аллергические реакции. Терапия также зависит и от возраста пациента. Могут назначаться витамины, противовирусные, общеукрепляющие, антибактериальные и так далее.
Помимо препаратов, прописывается аэротерапия, регидратационная. Во время лечения деструктивной пневмонии у детей любого возраста должен быть спокойный день, им противопоказано много двигаться и заниматься спортом. Желательно соблюдать постельный режим. Обязательно нужно соблюдать диету. Следует избегать стрессов и переживаний.
Медикаментозная терапия
Как правило, прописываются «Рибавирин», «Реаферон» из противовирусных. Из антибактериальных предпочтение отдается «Амоксиклаву», «Аугментину» и другим. Также могут назначаться внутримышечно следующие препараты: «Лазикс», «Глюкоза», «Плазма», «Даптомицин», «Лазикс».
То, какой препарат врач выберет, полностью зависит от симптомов. Иногда могут назначать дополнительно муколитики, успокоительные, жаропонижающие. Не нужно забывать о том, что менингит и плеврит являются осложнением легочной деструктивной пневмонии у детей. Из-за этого нередко добавляются специальные препараты, позволяющие избегать последствий. Терапия должна быть современной и приносить максимум эффекта. В течение года пациента регулярно нужно обследовать, периодически нужно проводить осмотры. Реабилитация затягивается надолго.
Когда лечение будет окончено, следует провести контрольное обследование. Только так можно выяснить, в норме ли работа всех внутренних органов. Интоксикация должна быть ликвидирована, сердечный ритм и дыхание нужно привести в норму. Главное, чтобы воспалительные очаги полностью прошли.
Лечение проблемы в домашних условиях
Не обязательно при лечении прибегать к детской хирургии. Деструктивную пневмонию у детей легкой степени можно вылечить в домашних условиях. Нужно избавить ребенка от воздействия различных внешних факторов. Во время всех процедур малыш должен быть расслабленным. Он не должен кричать или волноваться, так как при пневмонии дыхательный процесс осуществляется тяжело.
За ребенком должны ухаживать родные, которых он знает и не боится. Обязательно нужно соблюдать гигиену. Комнату нужно около 5 раз в 24 часа кварцевать. Ребенку под голову следует подложить подушку. Иногда может подниматься температура. Из-за этого следует поддерживать температуру в комнате не более 20 градусов. Если больным является новорожденный, то терморегуляционные системы в его организме работают немного иначе. В связи с этим следует прогревать комнату до 24 градусов.
Питание
Ребенку нужно обеспечить сбалансированное и полноценное питание. Желательно разделить прием пищи на несколько раз, чтобы пищеварительная система работала стабильно. Если речь идет о новорожденных, то лучше сцеживать молоко. Сосать грудь ребенку будет сложно. В том случае, когда малыш находится на вскармливании смесями, перед тем как подбирать питание, необходимо посоветоваться с педиатром. При пневмонии нужно пить много жидкости. Причем это могут быть чай, соки, отвары, компоты, морсы и так далее.
Итоги
Самостоятельно выбирать медикаменты для лечения заболевания не стоит. Курс терапии специалист должен выбирать в зависимости от симптоматики и тяжести патологии. Если у ребенка состояние не улучшается в первые 72 часа, то нужно обязательно вызвать скорую. Если же терапия проходит удачно, то ее результаты не заставят себя ждать. При появлении насморка нужно обязательно дополнительно использовать капли или спреи. Можно делать промывание обеззараживающими препаратами.
Когда пневмония пройдет и курс лечения подойдет к концу, нужно обязательно сделать обследования и периодически показываться врачу. Это связано с тем, что рецидивы — нередкий случай. Из-за этого ребенка нужно оберегать. В случае повторного воспаления, как правило, симптоматика намного тяжелее проявляется, а течение болезни ускоряется в несколько раз.
Не нужно забывать, что пневмония — это серьезное заболевание, которое влечет за собой смерть. Поэтому пренебрегать лечением ни в коем случае нельзя.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]