Демонстрация амбиций. НАТО тревожит активность России в Северной Атлантике
---
Субмарина проекта 945А "Кондор"..
Такого давно не было
Генсек НАТО в интервью медиагенству Redaktions Netzwerk Deutschland (RND) посетовал на возросшую активность подводного флота России в Северной Атлантике. Заявления прозвучали наряду с обеспокоенностью развертыванием крылатых ракет 9М729 «Новатор», входящих в состав мобильных комплексов «Искандер-М». Из Калининграда, по мнению Йенса Столтенберга, данные ракеты легко добираются до европейских столиц. Снаряженные ядерной боевой частью, они представляют для НАТО беспрецедентную угрозу. В то же время генсек осознает, что сейчас простой подсчет количества ракет у противника ни к чему не приведет: принципы ведения войны претерпевают фундаментальные изменения. Дежурными в данном случае выглядят фразы Столтенберга о необходимости диалога, направленного на новое разоружение, а не на гонку вооружений. Новшеством можно назвать нежелание президента Путина дать хоть какую-нибудь передышку коллективному Западу с период борьбы с коронавирусом.
Эти слова, прозвучавшие в ходе разговора, можно толковать по-разному, но, очевидно, что Россию обвиняют ещё и в потворстве пандемии. Вообще, немного отступая от темы, стоит отметить стилистику интервьюирования Столтенберга конторой RND. Казалось бы, демократические ценности, особенно в области свободы СМИ, должны были развязать руки немецким журналистам и позволить взглянуть на вопрос с разных точек зрения. Однако этого не случилось, и Китай с Россией в данном диалоге были чуть не врагами №1 для Европейского союза. Почему бы, к примеру, не спросить господина Столтенберга о необходимости проведения учений Baltops 2020 и Dynamic Mongoose 2020 в разгар пандемии? О том, что такие масштабные маневры у собственных границ отвлекают у России немало ресурсов и внимания, которые вполне можно было уделить борьбе с коронавирусом. Очевидно, предвзятое мнение интервьюера является еще одним признаком пресловутой свободы слова на Западе.
Йенс Столтенберг..
Уже сейчас совместная морская мощь России и Китая вплотную приближается к влиянию ВМС США. Американские военные моряки с недавних пор считают Восточное побережье и Атлантику уже не такой безопасной для себя. В особенности когда речь заходит о грядущем вооружении подводных кораблей класса «Борей» гиперзвуковыми ракетами «Циркон». Европейские и американские журналисты в этом случае, словно классические охотники «за жареным», пугают общественность фактическим отсутствием адекватного ответа на подобную российскую угрозу. Им верят и боятся. В доказательство приводятся картины активности российского и китайского флотов в мировых морских водах. Красочную инсталляцию прикладывают к бюджетному запросу Пентагона на 2021 года со словами:
«Наши соперники на глобальной арене продолжают наращивать свои военно-морские силы, расширять зоны проведения своих операций и сотрудничество друг с другом. Нам необходимо защищать гораздо больше всего от набирающих силу морских противников, которые скоро бросят вызов нашей экономической безопасности и нашему образу жизни в целом».
Из рисунка не совсем понятно, за какой период взята активность флотов России и Китая, но вполне очевидно присутствие отечественных военно-морских сил на всех стратегически важных акваториях.
Карта Пентагона, отражающая военную активность России и Китая в Мировом океане. Источник: thedrive3.imgix.net
Если Европа только усиливает патрулирование в районе российской активности да разогревает общественность, то американцы готовы к симметричному ответу. На первый план выходит демонстрация возможностей применения ядерного оружия. Воинственная программа так и называется: Global Power Mission («Миссия глобальной силы»). Носителями глобальной силы выступают стратегические бомбардировщики B-52H, курсирующие над Атлантикой, а также подлетающие к Калининградской области. Испытания в феврале текущего года баллистических ракет Trident II с борта субмарины USS Maine (SSBN 741) класса «Огайо» также стали частью программы «отрезвления» России. Очевидно, к словам Йенса Столтенберга о выработке новых концепций разоружения гегемон НАТО прислушиваться не намерен.
Автор:Евгений Федоров
Источник: bazaistoria.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]