Госдума передала муниципалитеты с людьми в руки богачей? Принят новый закон
---
Два законопроекта, призванные обеспечить реализацию инициатив граждан на муниципальном уровне, приняла в третьем чтении Государственная дума РФ 14 июля, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.
Один из принятых законопроектов дополняет федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» статьями и пунктами, регулирующими процесс выдвижения и реализации инициативных проектов граждан.
«Инициативным» станет проект, который определяет приоритеты расходования местного бюджета или предлагает способы решения вопросов, находящихся в ведении органов местного самоуправления. Выдвинуть такой проект сможет группа не менее чем из 10 человек, достигших 16-летнего возраста.
Для внесения в администрацию проект должен быть рассмотрен и поддержан на собрании или конференции. По желанию местного представительного органа (как правило, это совет депутатов, местная дума, законодательное собрание) также должна быть «предусмотрена возможность выявления мнения граждан по вопросу о поддержке инициативного проекта также путем опроса граждан, сбора их подписей». В опросе смогут участвовать местные жители старше 16 лет.
Администрация обязана будет рассмотреть инициативу в течение 30 дней и может отказать в ее реализации, сославшись на отсутствие средств в местном бюджете или если та не пройдет конкурсный отбор.
Для проведения конкурсного отбора инициатив законопроект предлагает местным администрациям сформировать специальную комиссию, причем половина членов этой комиссии должна назначаться с учетом предложений местного представительного органа. Члены инициативной группы смогут войти в эту комиссию только с правом совещательного (не решающего) голоса.
₽
Финансировать исполнение инициатив предлагается за счет специально заложенных на их реализацию средств местного бюджета. Вместе с этим впервые в практике местного самоуправления законодательно будет закреплена возможность оплачивать утвержденные проекты за счет «инициативных платежей» граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц.
Отметим, что закон обяжет информировать общественность о выдвинутых инициативах только начиная с момента внесения проекта в местную администрацию. Обязанность инициативной группы оповестить местных жителей о проведении собрания или предварительно опубликовать проект закон не устанавливает.
Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2021 года.
Второй принятый Госдумой законопроект вносит изменения, позволяющие финансировать инициативные проекты, в Бюджетный кодекс РФ.
Напомним, 30 января 2020 года президент России Владимир Путин поручил создать «Основы госполитики в сфере развития местного самоуправления до 2030 года».
Комментарий редакции.
Развитие местного самоуправления и привлечение граждан к общественной жизни — похвальная инициатива. Однако не может не вызывать вопросов непрозрачность предлагаемой процедуры выдвижения инициатив «снизу».
В частности, закон не устанавливает никаких методических требований к проведению опроса граждан или сбору их подписей. Также настораживает отсутствие конкретного определения «собрания» или «конференции» граждан, которые должны одобрить (или не одобрить) проект инициативной группы.
Уже не один раз некие «инициативные группы» предлагали местным властям переименовать улицу, город, или даже уничтожить памятник советской культуры, прикрывшись ангажированным, а то и вовсе нарисованным на коленке соцопросом.
Более того, «инициативные платежи» могут обеспечить неравенство доступа к реализации своих проектов между простыми жителями и богатыми субъектами. Не открывает ли новый закон калитку для «приватизаторов» общественной жизни, подобных «белогвардейскому» олигарху Константину Малофееву? Он готов был щедро профинансировать переименование мурманского аэропорта в соответствии со своими убеждениями, наплевав на мнение граждан.
Не увидим ли мы в скором времени в каком-нибудь областном центре щедро (и по букве закона) оплаченную «народную» инициативу по увековечиванию памяти нацистского пособника Петра Краснова, втихомолку выдвинутую узкой группой его поклонников?
В то же время новый закон оставляет все возможности для отклонения подлинно народных инициатив. Реконструкция памятника революционерам, захоронения солдат времен Великой Отечественной войны, постройка библиотеки легко может наткнуться на «отсутствие средств» или же будет отвергнута конкурсной комиссией, сформированной (а значит, и контролируемой) местной администрацией. Тем более, что половина членов этой комиссии будет назначаться местным советом депутатов, представляющим собой в большинстве случаев единое политическое целое с местной администрацией.
Источник: neputevie.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]