Методы лечения глоссалгии: симптомы, признаки и последствия
---
В статье будут рассмотрены признаки и лечение глоссалгии. Это нейростоматологическое заболевание, проявляющееся возникновением у здорового человека болезненности в проекции языка, которая не связана с морфологическими нарушениями со стороны органа. Когда патологический процесс распространяется на окружающие структуры ротовой полости, употребляется термин «стомалгия».
Распространенность заболевания составляет приблизительно 30 %. Поскольку при этом значительно ухудшается качество жизни страдающего патологией, проблему глоссалгии необходимо считать медицинской и социальной.
О лечении глоссалгии поговорим ниже. А пока разберемся в ее причинах.
Причины недуга
Данное заболевание относится к категории полиэтиологических. В его развитии нельзя выделить определенную лидирующую причину, и в большинстве случаев оно развивается при совокупности целого ряда этиологических факторов. Группу риска составляют пожилые женщины, в то время как мужчин патология почти не затрагивает. Клинические проявления глоссалгии обычно приходятся на период посттравматического влияния на слизистую полости рта, что провоцирует изменение кровообращения на капиллярном уровне и развитие сопутствующего застоя крови в слизистой. В качестве травмирующего влияния может выступать попадание в рот инородного предмета, неправильно запломбированные каналы зубов и протезы, а также удаление зуба.
Лечение и причины глоссалгии взаимосвязаны. На развитие подобного заболевания может оказывать воздействие неудовлетворительное состояние пищеварительных органов, эндокринной и кровеносной систем. Так, в 80 % случаев развития глоссалгии у больного отмечается снижение секреторных функций желудка, а в 65 % такие изменения сопровождаются возникновением хронического колита. Научные исследования, изучавшие этиологии данного заболевания, окончились выводами о том, что главную роль в его развитии играет патологическое нарушение работы гипоталамуса, влияние которого в этой ситуации заключается в изменении функции вегетативной системы, которая регулирует обменные процессы, а также работы желез внутренней секреции. Кроме того, не исключается негативное влияние психоэмоциональных факторов на развитие глоссалгии.
Для возникновения болезни частым фоновым заболеванием считается определенная органическая патология ЦНС, ишемические повреждения головного мозга, возникающие при инсультах. В подобной ситуации у больного формируется нарушение чувствительности и извращенное восприятие в ответ на действие раздражителя в виде развития парестезии и болевых ощущений. Почти в 100 % случаев развития бульбарного синдрома, который проявляется поражением языкоглоточного и блуждающего нервов, наблюдается глоссалгия. При подобной патологии у человека формируются ложные ощущения в области языка на фоне отсутствия раздражителя. Пик заболеваемости у женщин приходится на период климакса, когда женский организм претерпевает гормональный дисбаланс, изменения в работе щитовидной железы, вегетативных центров и вазомоторной системы.
Железодефицитная анемия часто сопровождается развитием глоссалгии. Кроме того, в некоторых случаях при выраженных аллергических реакциях у человека могут возникать симптомы данного заболевания, что чаще всего отмечается во время использования зубной пасты, в состав которой входит коричный альдегид. Медикаментозное лечение глоссалгии не требуется и нивелируется самостоятельно после устранения воздействия аллергена.
Симптомы
Данное патологическое состояние проявляется у больных жжением, саднением и пощипыванием поверхности языка, причем подобные симптомы могут быть как постоянными, так и кратковременными. Некоторые пациенты при описании признаков глоссалгии говорят, что ощущения при этом похожи на жжение языка при употреблении острых продуктов. Другие больные отмечают повышенную сухость во рту, которая усиливается после усиления психоэмоциональной активности. В ситуации, когда глоссалгия имеет кратковременный характер, пациенты отмечают зависимость появления симптомов и нервное перевозбуждение.
Проявления глоссалгии уменьшаются по интенсивности и могут исчезнуть после приема пищи, что в 80 % случаев становится причиной возникновения алиментарного ожирения и признаков булимии. Если говорить о локализации болей при глоссалгии, то выраженность болевого синдрома может наблюдаться на боковых областях и на кончике языка, а на его корне боль полностью отсутствует. Патогномоничным проявлением глоссалгии является изменчивость локализации болевого синдрома. В определенных случаях заболевание может регрессировать, однако чаще всего данная патология приобретает рецидивирующий характер.
При осмотре пациента, страдающего этой болезнью, не наблюдаются морфологические изменения слизистой языка, хотя в определенных ситуациях может отмечаться незначительная гипертрофия сосочков и возникновение белого налета. У пациентов пожилого возраста, которые входят в группу риска по такой патологии, при осмотре часто обнаруживается варикозное изменение вен языка.
Другими признаками глоссалгии можно считать снижение болевой чувствительности в областях поражений, дистрофия слюнных желез, которая сопровождается гипосаливацией. Болевой синдром и парестезия чаще всего симметричны и локализованы четко. Некоторые пациенты при глоссалгии жалуются на тяжесть в языке, например, при длительном разговоре, что способствует развитию дизартрии.
По сути, глоссалгия — это нейропатическая боль. Лечение «Лирикой» данной патологии очень популярно.
При длительном течении болезни у пациентов развиваются психоэмоциональные изменения в виде тревожности, склонности к депрессии и мнительности. Трудность терапии больных с глоссалгией заключается в том, что основная часть этих людей страдает психоневротическими патологиями и боязнью ятрогении. Вследствие того, что это заболевание во многом сходно с симптомами иных патологий ротовой полости, проведение дифференциальной диагностики клинических признаков у больных должно предшествовать определению схемы терапии.
Сходные с глоссалгией симптомы имеет патологический прикус или иные органические патологии языка. Принципиальным отличием этой болезни в подобной ситуации является отсутствие морфологических нарушений слизистой ротовой полости.
Продолжаем рассматривать симптомы и лечение глоссалгии.
Диагностика
На первоначальном этапе диагностики врач-стоматолог должен провести осмотр с учетом жалоб больного и анамнеза. Оценивается целостность зубных пломб, установленных протезов, ферментный состав слюны, чувствительность вкусовых рецепторов. Кроме того, проводится аллергопроба на материалы протезирования и пломбирования зубного ряда. В рамках обследования используются следующие методы:
- капилляроскопия;
- реография;
- ангиография;
- потенциометрия.
- биохимический анализ крови;
- анализ желчи и мочи;
- химические анализы слюны.
- отложение солей в шейном отделе позвоночника;
- патологический прикус;
- травмы языка в результате механических повреждений;
- заболевания неврологического характера и неврит.
При условии абсолютного отсутствия терапевтических мероприятий могут развиваться негативные последствия данной патологии. Глоссалгия приобретает длительный характер течения и может сохраняться многие годы. Самопроизвольное исчезновение симптоматики заболевания является исключением из правил, в связи с чем использование медикаментозного метода лечения глоссалгии считается обязательным.
Основным мероприятием терапевтического профиля при глоссалгии считается проведение санации полости рта, не исключая протезирование. При устранении болевого синдрома при развитии болезни используются местноанестезирующие медицинские средства в виде препаратов «Новокаин» и «Лидокаин», спиртовых растворов прополиса.
Психокоррекция
Основу лечения глоссалгии должны составлять терапевтические мероприятия этиологического направления, то есть устраняющие главную причину развития подобного патологического состояния. Еще одной составляющей терапии данного заболевания является адекватная психокоррекция, поскольку чаще всего возникновение патологии сопровождается разнообразными психоэмоциональными нарушениями, которые усугубляют течение глоссалгии. В качестве мероприятий по психокоррекции разрешается применение различных техник (внушение, гипноз, рефлексотерапия). Основной задачей стоматолога при наличии у пациента глоссалгии считается устранение травматического влияния на поверхность языка, для чего применяют замену некачественных пломб, шлифовку острых зубных краев.
Что еще предполагает лечение глоссалгии? В случае, когда данное патологическое состояние является проявлением определенной хронической патологии, этиологическая терапия заключается в устранении основного заболевания, после чего симптомы патологии могут самостоятельно исчезнуть.
Медикаментозное лечение применяется с целью стабилизации гомеостатических процессов, купирования психоневрологических нарушений, а также устранения болевого синдрома, если подобный отмечается у пациента. С целью нормализации психоэмоциональных факторов больному специалист может назначить какой-либо транквилизатор, например, «Адаптол».
Поскольку глоссалгия — это нейропатическая боль, лечение «Лирикой» очень эффективно. Об этом далее.
Препарат является противосудорожным средством с анксиолитическим и анальгезирующим воздействием, которое обусловлено связыванием прегабалина с дополнительными субъединицами (α2-дельта-протеин) кальциевых каналов в нервной системе, что способствует замещению [3H]-габапентина.
Проводят также лечение глоссалгии «Габапентином».
Витаминотерапия
Курс витаминотерапии длительностью 10 дней с использованием инъекций витаминов группы В также помогает добиться хорошего эффекта в устранении симптоматики патологии. При наличии у пациента выраженного болевого синдрома показано назначение блокады язычного нерва посредством введения тримекаиновых медикаментозных средств.
Благоприятно влияет на процесс лечения глоссалгии использование кератопластических лекарств, например, масла шиповника. Оно препятствует развитию патологического процесса в полости рта. В целях устранения повышенной сухости слизистых ротовой полости обоснованным является применение медицинских препаратов, которые усиливают саливацию.
Ниже будет представлено лечение глоссалгии народными средствами.
Физиотерапия
В качестве методов физиотерапевтической направленности при данном заболевании часто используется электросон, гальванотерапия, ионофорез. Длительность подобного лечения зависит от способностей организма больного и составляет приблизительно два месяца. Основная масса пациентов, страдающих глоссалгией длительно, отмечает благоприятное влияние сочетанной терапии данной патологии, включающей не только прием лекарственных препаратов, но и применение нетрадиционных рецептов лечения, в роли которых выступают чаще всего растительные масла и травяные отвары.
Народная терапия
Хорошим эффектом обладают настои травы любистка, для изготовления которых требуется 2 ст. л. травы, которую заливают холодной водой и кипятят 15 минут, после чего еще настаивают 15 минут. Такой настой используется в качестве раствора для полосканий полости рта.
Что еще применяется в лечении глоссалгии народными средствами? Помимо этого, для полоскания можно использовать отвары коры дуба с добавлением натурального меда. Для приема внутрь рекомендовано употребление свежеотжатых овощных и фруктовых соков с добавлением в них рыбьего жира или оливкового масла.
Еще одним популярным средством при глоссалгии является настой шалфея. Для этого нужно столовую ложку травы залить стаканом кипятка. Точно так же можно приготовить настой из травы чистотела. Эти настои применяются для полоскания рта, и делать это следует поочередно — то чистотелом, то шалфеем. Курс лечения составляет 2 месяца. Народное лечение глоссалгии должно осуществляться под контролем врача.
Еще один рецепт: измельчить одну ложку сухой травы бедренца, залить стаканом воды, закипятить и проварить 10 минут. После этого отвар необходимо процедить и остудить до комнатной температуры. Выполнять процедуру следует 6 раз в день таким образом: два раза полоскать рот, затем 1 ст. л. принимать внутрь. Курс такой терапии длится 3 недели.
Лечение глоссалгии в клинике
Данное патологическое состояние можно успешно лечить в условиях дневного стационара, где пациентам первым делом проводится санация ротовой полости. Кроме того, специалист может заменить нерационально поставленные протезы, помочь в формировании правильной высоты прикуса. Проводится также диагностика у других специалистов (гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, психолога).
Патогенетическая терапия глоссалгии заключается в стабилизации гомеостаза и в воздействии на центральные и периферические звенья структуры болевого симптома. При этом показано применение препаратов валерианы, брома, транквилизаторов, например, «Феназепама». Благоприятный эффект дают витамины группы В и тримекаиновая блокада язычного нерва, благодаря чему восстанавливается функциональность нерва, и симптоматика может пройти бесследно.
Для снятия неприятных признаков болезни в клиниках применяются местные анестетики в виде ротовых ванночек и аппликаций. Это раствор цитраля в персиковом масле, анестезин на масле либо растворы тримекаина. Хорошо помогает смазывание языка раствором витамина А, приготовленного на масле шиповника, посредством которого можно устранить симптоматику сухости и нормализовать слюноотделение.
Отзывы о лечении глоссалгии
Отзывов о ее лечении довольно много. В основном они положительные. Недуг хорошо поддается терапии, особенно при соблюдении всех предписаний врача. Важно своевременно обратиться к специалисту.
Сочетание таких процедур с рефлексотерапией и физиотерапевтическими методами помогает вылечить глоссалгию. Мнительным больным часто бывает достаточно разговоров с психологом, а в некоторых случаях, при согласии пациента, заболевание после гипнотического сеанса проходит бесследно.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]